当前位置:首页 > 特色产业展示 > 田林“甜蜜产业”带动1.7万人脱贫

田林“甜蜜产业”带动1.7万人脱贫

更新时间:2019-06-11 11:54:50 | 来源:广西扶贫网 | 作者:石生府 | 责任编辑:梁家淞 | 点击量:
分享到:

本网田林讯(石生府)“我家的22亩甘蔗大部分是优良品种,今年为我带来了5万元收入。”4月19日,田林县高龙乡渭山村村民廖志和说,受益于该县“以奖代补”“先干后补”“技能扶贫”等扶持政策,他在2017年顺利脱贫摘帽。

甘蔗作是田林县“5+2”特色产业扶贫项目之一,近年来,该县实行政府引导、市场运作、政策扶持,通过引进优良品种,发展规模经营和推行生产机械化。 截至去年,全县甘蔗种植面积16.8万亩,参与甘蔗种植农户达12976户,实现了14个乡(镇)甘蔗产业全覆盖。2018/2019年榨季甘蔗产量56.54万吨,甘蔗产量首次突破50万吨,产值2.8亿多元,蔗农人均增收5018元。其中4386户17540人通过发展甘蔗产业实现脱贫。

甘蔗生产在增加蔗农的经济收入的同时,还带动了当地交通运输业的发展。为确保榨季道路交通安全顺畅,该县加强蔗区道路建设维护工作,共维修蔗区道路1269条2617公里,覆盖12.2万亩甘蔗产区,惠及106个行政村农户。
   “通过完善蔗田路网和水利设施建设,我们建立“双高”糖料蔗基地,引导蔗农集中连片种植,推动产业向规模化、集约化发展。”该县糖办主任王志高说,今年全县将继续加大对糖料蔗种植的扶持力度,预计投入补助资金1140多万元。
    为巩固和推进甘蔗产业健康发展,该县组织179名技术员深入蔗区开展种植技术服务工作,不定期开展各类新技术、新知识、好经验培训活动,引导蔗农进行甘蔗品种改良和科学管护。


图为:田林甘蔗产业获丰收.jpg

图为田林甘蔗产业获丰收。


图为:田林甘蔗产业.jpg

图为田林甘蔗产业。

 



  • 友情链接