当前位置:首页 > 特色产业展示 > 乐业县脱贫奔康产业园让贫困户享受品牌成果

乐业县脱贫奔康产业园让贫困户享受品牌成果

更新时间:2019-07-01 16:51:14 | 来源:广西扶贫网 | 作者:韦宣兆 杨胜海 黄小津 | 责任编辑:梁家淞 | 点击量:
分享到:

本网乐业讯(韦宣兆 杨胜海 黄小津)乐业县的红心猕猴桃,虽长在深山,但名声在外。它营养价值高,经济效益好,被誉为“水果之王”,2014年以来,成为地理标志保护产品。但是,由于种植猕猴桃需要投入成本,所以,猕猴桃的成果只是被少数致富带头人所享有。

在脱贫攻坚关键年,为夺取全县脱贫攻坚战的胜利,乐业县利用深圳中广核集团的援助资金,委托乐业县农业投资开发有限公司建设1.8万亩的猕猴桃奔康产业园,让贫困户享受品牌成果。

据悉,乐业县建设这1.8万亩的猕猴桃奔康产业园,采取“公司+基地+贫困户”的经营模式。贫困户可通过“基础股、基础股+自筹资金入股、基础股+管护费入股、基础股+自筹资金+管护费入股、土地入股”等入股模式,结合五种入股收益模式,根据每户贫困户家庭经济能力、劳动力情况,乐业县探索实施在每个大产业园中又分别划分为“托管园”“就业园”“创业园”等三类“园中园”。让贫困户参与经营、管理和收益,贫困户收益占比至少为50%,最高可达94.2%,受益期为15年。实现了贫困户精准入园、精准受益、长效增收。

项目建设内容有园区土地流转、土地平整、苗木种植、滴管设施安装、水泥立柱搭建及园区管护等。项目建设主要涉及同乐镇、新化镇、甘田镇、花坪镇四个乡镇,截至6月中旬,整个猕猴桃园区已完成苗木种植1.8万余亩,其中花坪镇3500亩,同乐镇6200亩,新化镇4500亩,甘田镇400亩,逻沙乡245亩,并已完成苗木上架0.7万亩。苗木长势良好,基地已经进入正常管护阶段,现正在进行棚架塔建、嫁接、除草膜覆盖等工作。该项目通过与贫困户签订协议,发放股权证的方式,乐业县1.8万亩猕猴桃扶贫产业园项目已完成1.5万亩股权证发放工作,受益建档立贫困人口30000人。


同乐达存猕猴桃扶贫产业园图片.jpg

图为同乐达存猕猴桃扶贫产业园。


新华镇脱贫奔康猕猴桃产业园图片.jpg

图为新华镇脱贫奔康猕猴桃产业园。


甘田镇脱贫奔康猕猴桃产业园收果图片.jpg

图为甘田镇脱贫奔康猕猴桃产业园收果。


甘田镇脱贫奔康猕猴桃产业园果实图片.jpg

图为甘田镇脱贫奔康猕猴桃产业园果实。


图片1.png

图为甘田镇猕猴桃奔康产业园。



  • 友情链接