当前位置:首页 > 特色产业展示 > 广西恭城瑶乡莫家坪:小小三华李让瑶胞尝到甜头

广西恭城瑶乡莫家坪:小小三华李让瑶胞尝到甜头

更新时间:2019-07-10 15:20:45 | 来源:广西扶贫网 | 作者:郑智敏 | 责任编辑:梁家淞 | 点击量:
分享到:

本网恭城讯(郑智敏)近期,恭城瑶族自治县西岭镇1500公顷李子类水果成熟丰收,吸引众多客商到村收购,该镇种植较多的李子是三华李,目前每公斤按果品质量价格在2-4元不等,亩产量约3000至5000斤,给当地群众带来不错的经济效益。如该镇莫家坪村,在唐维松、唐维聪、唐维学等7名党员的发起下,于2016年成立了莫家坪水果专业合作社,至今已发展种植千亩三华李,走出一条“党建强社、合作富民、产业脱贫”发展路子。

据了解,该合作社成立之初,合作社理事会经过多次考察论证,认为三华李具有早结、丰产、价格好、易销售的特点,予以大胆引进。理事会在农村土地确权作为保障的情况下,商定建设400亩三华李标准化种植示范基地,鼓励社员以土地入股方式将土地流转到合作社实行集约化种植管理,有收入后拟定按每亩纯利润分成:农户占60%,合作社占20%,公积金占20%。

在2018年土地确权登记颁证后,莫家坪51户全部领取了确权证书,村民群众认为吃上了“定心丸”,他们的积极性更高了。在原来的基础上再扩种240亩。为提高管理质量,合作社聘请了1名植保员,经常邀请县农业农村局、县科技局等部门技术人员和党员科技示范户开展标准化生产培训和低产园改造。在生产管理中,合作社优先安排建档立卡贫困户到基地务工。通过基地示范引领,截至2019年6月,带动社员及其他村民群众发展三华李种植1000多亩,三华李产业规模不断壮大。

目前,莫家坪已争取各项目资金不低于400万元,先后完成了安全饮水工程、农网改造升级、太阳能路灯安装、村内道路硬化、改厨改厕、村屯绿化等项目建设,完成村内道路硬化3.5公里、水渠三面光900米、危房改造10户,新建村级公共服务中心1个,对全屯房屋外立面实施瑶族风貌改造,新建旅游公厕1个,微菜园16个,乡村振兴战略实施取得了明显成效。


广西瑶乡莫家坪:小小三华李让瑶胞尝到甜头 (7).jpg

图为莫家坪水果专业合作社种植的三华李肉质爽脆,酸甜可口。


广西瑶乡莫家坪:小小三华李让瑶胞尝到甜头 (2).jpg

图为西岭镇农民在装筐三华李。


广西瑶乡莫家坪:小小三华李让瑶胞尝到甜头 (4).jpg

图为莫家坪水果专业合作社村民在包装三华李产品。



  • 友情链接