当前位置:首页 > 特色产业展示 > 融水:罗汉果长势喜人 苗胞脱贫有盼头

融水:罗汉果长势喜人 苗胞脱贫有盼头

更新时间:2019-07-11 11:10:24 | 来源:广西扶贫网 | 作者:黎南君 | 责任编辑:梁家淞 | 点击量:
分享到:

本网融水讯(黎南君)“种植罗汉果效益高,去年罗汉果平价都在0.7元每个以上,扣除成本有13000元的收入。现在罗汉果正值花季,‘点花’就是人工授粉,一天可以点几千朵花,就可以得几千个果了,那就是几千块啦。”7月4日,融水苗族自治县安陲乡龙口村的冯文初在他的罗汉果地里进行人工授粉时说到。

冯文初是龙口村的贫困户,也是困难党员,2016年全村推广种植黄金罗汉果,他就带头尝试种植了5亩罗汉果,当年就增收10000多元,成为全村脱贫致富的榜样。通过冯文初等致富带头人的带领,2016年,龙口村全村罗汉果的种植面积达40亩,到今年已经发展达近300亩,带动了当地40户贫困户和村民们增收致富。

龙口村位于元宝山东麓狭长的河谷中,是“十三五”贫困村。当地坡地水源条件好,这为罗汉果的种植提供了天然优质环境,加上龙口村无工矿企业,罗汉果没有受到工业的污染和空气雾霾的影响,培植出来的罗汉果果实饱满、甜味十足、绿色健康。龙口村因地制宜发展群众种植黄金罗汉果,短短几年,全村人均年收入快速增长,逐步实现脱贫致富。

龙口村第一书记陈耿介绍到,每年农历9月底,区内外的厂家会自发前来收购生果,产品销路不用愁。2018年全村罗汉果产业产值达110多万元,全村人均增收1500多元。下一步,他们将继续以致富带头人致富效应鼓励更多的农户种植黄金罗汉果,预计到2020年全村黄金罗汉果种植突破400亩。同时,加快村合作社罗汉果烘焙厂建厂步伐,直接向农户收购生果进行加工,增加农户收入,壮大村集体经济。通过“集体+农户+公司”的模式,不断发展壮大龙口村的罗汉果种植产业,利用村民合作社的平台和技术优势,不断向村民传授先进的种植技术,统一收购和销售,提高规模效应,创造更大的效益。在扩大规模以后还可以解决部分贫困户的就业问题,并探索出适合龙口村村级企业发展的路子和经验。


长势良好的罗汉果 (1).jpg

图为长势良好的罗汉果。


罗汉果基地.jpg

图为罗汉果基地。


龙口村第一书记陈耿帮助冯文初进行人工授粉.jpg

图为龙口村第一书记陈耿帮助冯文初进行人工授粉。



  • 友情链接