当前位置:首页 > 特色产业展示 > 上林:百亩凤梨喜丰收 特色产业助脱贫

上林:百亩凤梨喜丰收 特色产业助脱贫

更新时间:2019-08-09 10:23:57 | 来源:广西扶贫网 | 作者:樊亚明 | 责任编辑:梁家淞 | 点击量:
分享到:

本网上林讯(樊亚明)7月29日,上林县明亮镇溯浪村100亩凤梨种植基地迎来收获季,30多个当地村民在田间地头采摘凤梨,忙得不亦乐乎,丰收的笑容喜上眉梢。这批凤梨将以7元—10元/公斤的价格卖往重庆、成都等各大城市。

溯浪村凤梨种植基地于去年成立。在上林县贫困村创业致富带头人张燕飞的带领下,不到一年的时间便成为了该村重要的特色产业项目,辐射带动30户农户实现产业增收,其中13户是贫困户。

据张燕飞介绍,她之所以选择种植台湾凤梨,是因为种植台湾凤梨见效快,当年种当年结果,种一年连续收三年,每亩当年产值4000-5000公斤,一亩凤梨可以育出6亩的苗,有果实和种苗双项收入,每100亩基地经济产值三年共500万元左右。

为了做强做大该产业,张燕飞还引进广西鑫旺来农业科技开发有限公司,采取“公司+基地+农户”的模式运作。公司执行3包加1模式:三包是包技术、包管理、包销售,1是一起投资,带动更多人致富。公司于2018年入驻上林,逐步在上林县明亮镇、西燕镇、大丰镇3个乡镇建成了凤梨百香果基地600亩,其中450亩为纯种台湾凤梨,150亩台湾凤梨套种黄金百香果。

目前公司已经在三里镇山河村流转了570亩土地,计划今年下旬种上溯浪村凤梨种植基地育出的苗,到时该县台湾凤梨面积将达1000亩,按照每100亩可带动30户贫困户到基地务工,可辐射带动贫困户300户以上。

据悉,为鼓励致富带头人发展产业、带贫致富,该县先后出台了“政融保”、“创业扶贫贷”等融资贷款,同时配套创业奖补、产业奖补、产业保险等扶持政策文件。截至2019年6月,已经给12家致富带头人创办的公司、合作社发放融资贷款4130万元;给20家致富带头人创办的公司、合作社发放融资贷款450万元;全县累计发放已发放产业奖补9778.88万元、创业奖补178.52万元。全县认定的540名致富带头人带动9827户贫困户参与“5+X”(即高值渔、山水牛、生态鸡、乡村旅游、光伏发电及其他产业)特色产业项目经营。


上林县明亮镇溯浪村100亩凤梨种植基地迎来收获季,村民喜笑颜开。.jpg

图为上林县明亮镇溯浪村100亩凤梨种植基地迎来收获季,村民喜笑颜开。


村民在搬运凤梨 (2).jpg

图为村民在搬运凤梨。


村民将丰收的凤梨运到仓库.jpg

图为村民将丰收的凤梨运到仓库。


村民在搬运凤梨.jpg

图为村民在搬运凤梨。



  • 友情链接