当前位置:首页 > 特色产业展示 > 钟山:农民创建百亩灵芝扶贫产业实现“致富梦”

钟山:农民创建百亩灵芝扶贫产业实现“致富梦”

更新时间:2019-08-22 16:02:48 | 来源:广西扶贫网 | 作者:何木保 | 责任编辑:梁家淞 | 点击量:
分享到:

本网钟山讯(何木保)“我把第一批生灵芝通过晾晒制成干货产品,销售了1000多斤,收入20多万元,目前还有存货3000多斤准备外调。第二批灵芝已种下,长势良好,有望再次丰收。”贺州市钟山县钟山镇大耀村委葫芦塘村灵芝食用菌种植基地负责人梁福贵说。

葫芦塘村灵芝食用菌种植基属于农民创业类型,投资300多万元,发展规模100亩。基地成立了专业合作社,被列为钟山县扶贫产业重要基地,作为辐射带动贫困户脱贫增收的示范点。

走进灵芝种植基地,只见茂密的松树林里,一朵朵打着深褐色“小伞”的灵芝肥厚有型。技术顾问张伟真正在现场指导合作社的农户,手把手地传授对灵芝进行播种、疏植、保湿、防涝等管理技术。

张伟真是福建古田基地的技术专家,他说:“专门负责指导钟山农民种植金针菇、竹荪、茶树菇等食用菌已有20多年。近年来,又负责灵芝扶贫产业种植,主要提供种植技术、产品销售等服务。”

梁福贵对种植灵芝的前景非常看好:“种植灵芝,主要以阔叶树的腐木作为营养材料,每亩产灵芝干货200斤左右。产品主要销往广东、福建等地。目前,市场灵芝干货每斤售价180元至220元,每亩产值3.6万元以上。”

“我们成立专业合作社,以种植灵芝为主,兼种茶树菇、竹荪等食用菌,主要以聘请贫困户为主到基地务工,让他们早日脱贫致富。今年来,基地共支付工资200多万元。”梁福贵说。

卢德杰,原来是该县公安镇里太村的建档立卡贫困户,在张伟真的传授下,不但学会了灵芝种植技术,还成为了基地的技术人员,每月工资加上入股分红,年收入8万多元,从贫困户成为“致富人”。

据悉,灵芝又称灵芝草,是拥有数千年悠久药用历史的名贵中药材和食用珍品。钟山县地处丘陵山区,属亚热带季风气候区,雨量充沛,森林资源丰富,是灵芝理想的种植区域。

葫芦塘村灵芝食用菌基地属于该县脱贫攻坚新产业,采取“合作社+基地+农户”运作模式,运用统一规划、统一培训、统一购种、统一栽植、统一销售“五个统一”的办法进行管理。参与农户12户,基地用工高峰期50人,带动贫困户18人,确保农户入股有分红,贫困户务工有工资,在家门口就业有收入,使贫困群众增收脱贫“致富梦”成为了现实。


图4.灵芝干货产品。20190704_124101.jpg

图为灵芝干货产品。


图3.葫芦塘村灵芝基地一角。093353.jpg

图为葫芦塘村灵芝基地一角。


图2.基地技术人员在观察灵芝的长势。_20190712153741.jpg

图为基地技术人员在观察灵芝的长势。



  • 友情链接