当前位置:首页 > 特色产业展示 > 融安:小小猕猴桃 结出“致富果”

融安:小小猕猴桃 结出“致富果”

——融安县推进特色水果产业助脱贫侧记

更新时间:2019-09-11 16:37:17 | 来源:广西扶贫网 | 作者:卫纲 韦荣军 刘梁春 | 责任编辑:梁家淞 | 点击量:
分享到:

本网融安讯(卫纲 韦荣军 刘梁春)9月6日,正值猕猴桃采摘上市季节,广西融安县大良镇新和村莫远海的果园内,一个个沉甸甸的猕猴桃挂在枝蔓上,散发着诱人的清香。

“今年有3亩红心猕猴桃开始挂果,产量约1500公斤,卖了3多万元。”谈起猕猴桃的种植,莫远海脸上洋溢起幸福的笑容。

在交谈中笔者得知,莫远海从2015年走上发展种植猕猴桃这条致富路。当年,他带着对返乡创业的满腔热忱,回村后通过流转土地25亩,带头搞起了猕猴桃种植产业。现在,他种植的20多亩黄心猕猴桃已进入盛果期,还有新品种红心猕猴桃明年也将进入盛果期,预计年产值15万元。

“要做好点花、剪枝,还有测土配方施肥和微灌施肥……每一个细节都不能马虎。”谈及种植猕猴桃的经历,莫远海悉心讲解,他还应用水果套袋技术防止病虫侵染、减轻病虫危害、降低狂风、日灼雨淋等不良天气对果实的伤害,因此他种植的猕猴桃外观品质好、果大汁甜无农药残留,深受消费者喜爱。

“现在主要是通过电商进行销售,每天都要发快递。”莫远海种植的猕猴桃口碑好、销路旺,收入远远高于从事传统农业和外出打工。

“每年忙的时候,也雇用村里的贫困户帮忙给猕猴桃点花、杀虫、除草,顺便传授他们一些种植技术,希望能带动大家一起种猕猴桃致富。”望着眼前碧绿的猕猴桃,莫远海憧憬无限,他计划要建设自己的育苗基地,村民如果想种,从果苗到种植技术,到回收果子,一条龙服务。

据了解,融安县象莫远海这样专业种植水果的致富带头人还有很多,该县大力推进特色水果产业助脱贫,全县水果种植面积23.6万亩,年产值超过13.5亿元,2016—2018年期间,全县共有4292户贫困户通过种植特色水果脱贫致富。


图二:9月6日,在广西融安县大良镇新和村猕猴桃果园内,莫远海正在采摘猕猴桃。(韦荣军 摄).jpg

图为9月6日,广西融安县大良镇新和村莫远海正在自家果园里采摘猕猴桃。


图六:9月6日,在广西融安县大良镇新和村,莫远海(左)与妻子韦秋梅(右)正在挑选猕猴桃。(韦荣军 摄).jpg

图为9月6日,在广西融安县大良镇新和村,莫远海(左)与妻子韦秋梅(右)正在挑选猕猴桃。


图四:9月6日,在广西融安县大良镇新和村猕猴桃果园内,莫远海正在采摘猕猴桃。(韦荣军 摄).jpg

图为9月6日,在广西融安县大良镇新和村猕猴桃果园内,莫远海正在采摘猕猴桃。


图五:9月6日,在广西融安县大良镇新和村猕猴桃果园内,莫远海正在搬运猕猴桃。(韦荣军 摄).jpg

图为9月6日,在广西融安县大良镇新和村猕猴桃果园内,莫远海正在采摘猕猴桃。



  • 友情链接