当前位置:首页 > 特色产业展示 > 融安:贫困群众养殖“构香鸭”致富

融安:贫困群众养殖“构香鸭”致富

更新时间:2019-09-13 11:54:00 | 来源:广西扶贫网 | 作者:覃庆和 | 责任编辑:梁家淞 | 点击量:
分享到:

本网融安讯(覃庆和)9月17日,广西融安县泗顶镇儒南村贫困村民韦柳利用荒山种植构树,并利用其枝叶养殖“构香鸭”(土鸭品牌名),既降低了50%的饲养成本,鸭肉也变得质优味美,吸引周边群众争相购买,种植构树养殖土鸭也成了贫困群众的富民产业。

“今年初我们种植了20亩构树,2万株构树苗全是由广西科技大学捐赠的。”韦柳对笔者侃侃而谈,他们的构树全种在荒坡上,不占用耕地,现在构树长势很好,用轮割间伐的方式,他用构树枝叶成功喂养了2700只土鸭,三个月每只增重5—6斤(2.5—3千克)。

“用这个饲料养的土鸭很少生病,存活率高达98%。”韦柳告诉笔者,现在他饲养鸭子坚决不在饲料中添加抗生素、激素等有害物质,全是因为构树叶能增进动物健康,还改善了肉鸭品质,每只鸭的饲养成本也传统养殖降低了20元左右。现在韦柳以低于市场均价销售鸭子仍然可以获得丰厚利润,所以引得周边群众争相购买,在今年中秋节前短短5天他就售出2000多只土鸭,获得纯利60000元左右。

 “构树是一种优质的畜禽饲料资源,我们引进构树种养一体化项目,是想帮助贫困群众寻找一条低风险高效益的致富路子。”来自广西科技大学的罗洁现任儒南村第一书记,他引导村民成立了“融安县农丰生态种养专业合作社”,还组织社员到广东江门市、河池宜州等地参观学习构树种植养殖新技术,和社员们一起探索‘林、料、畜’一体化的生态养殖新模式。

“有了今年构树养鸭这一成功案例,明年我们将更放心和大胆推进构树种养一体化项目,计划在泗顶镇扩大构树新种面积1200亩,带动更多贫困群众增收致富。”罗洁给笔者算了一笔账,构树叶蛋白质含量高达20%~ 30%,另含有十八种氨基酸和多种微量元素,可以制成全价畜禽饲料,适合饲喂猪、羊、鸡、鸭、鹅等多种禽畜,能极大促进当地畜牧业的发展。


图为韦柳(中)与村民在制作构树饲料。


图为在广西柳州市融安县泗顶镇儒南村,韦柳用构树配制的饲料喂鸭子。


图为韦柳在收割构树。


图为韦柳在收割构树。



  • 友情链接