当前位置:首页 > 特色产业展示 > 贺州开山镇:小小红心猕猴桃 脱贫致富大希望

贺州开山镇:小小红心猕猴桃 脱贫致富大希望

—记贺州八步区开山镇东南村、安和村发展红心猕猴桃种植产业助力脱贫事迹

更新时间:2019-09-18 15:47:58 | 来源:广西扶贫网 | 作者:王文娟 | 责任编辑:梁家淞 | 点击量:
分享到:

本网贺州讯(王文娟)盛夏已过,凉风习习,在东南村寨岩冲和安和村佰爽山的红心猕猴桃种植基地里,密密匝匝的猕猴桃挂满枝头,香气四溢,令人垂涎欲滴,10余名村民在园里忙着收果,现场一片热闹的丰收景象。

致力扶贫  发展特色产业种植

开山镇东南村、安和村都是国家“十三五”时期的贫困村,看着越来越多的年轻人只想外出打工,不愿在家乡发展,东南村村委副主任蒋家秀和安和村9组小组长邓启文两人卯着一股劲,合计着如何利用好家乡这片土地发展产业,做出个样子,让大家明白,发展农副产业一样能致富。兴趣爱好相同,又是同学的两人,一有空就坐在一起谋划产业项目,交流致富经验,畅谈家乡发展前景。“我们开山镇山多地少,两个村一直都是沿袭传统的农业种植,要想实现增收致富根本不可能,只有发展特色产业种植才是唯一的出路。”蒋家秀道出了一段肺腑之言。

通过朋友介绍、实地走访考察、网上查询研究,了解到红心猕猴桃,果肉细嫩、口感香甜清爽、酸度极低、营养丰富,是一种可食用与药用为一体的水果,多年来每公斤价格从未低于60元,市场效应好,于是他们一致决定在本村发展红心猕猴桃特色产业种植。

为确保果子质量,他们几乎踏遍了本村的所有土地,最终通过流转的方式,分别整合了东南村寨岩冲和安和村佰爽山各30余亩,土质疏松、微酸性,整体生态环境优良,适宜种植红心猕桃的荒地,并在四川分别购进了5000余株的红心猕猴桃幼苗,于2017年12月种下幼苗。

用心耕耘  猕猴桃丰收见成效

自猕猴桃种植基地建立,他们二人就一门心思扑在了园里,开荒除草、固定水泥柱、拉铁丝架、苗木修整、松土施肥、采摘果实……一系列工作他们都亲力亲为带着工人们一起做;为了更好的掌握种植技术,提高产品质量,他们在工作之余买来了书本认真研读,加入了猕猴桃技术交流群虚心学习,还到各地的猕猴桃种植基地参观学习先进技术······

“今年是试产期,但看挂果的喜势,我这片基地预计能收获7000余斤的猕猴桃,按照目前市场每公斤60元的收购价,保底能有近22万元的收入。”邓启文边摘果边笑嘻嘻的说。

猕猴桃种植基地大面积挂果,除了乡村旅游自采外,两个基地还与北京的一亩田网络电商和湖南的惠农网达成了销售合作协议,运用网络等平台进行销售。“通过游客自采及与电商的深度合作,从3天前开园至今,猕猴桃已经销售了近2000斤,预计半个月左右就能采摘销售完。”蒋家秀望着眼前一簇簇的猕猴桃满脸喜悦。

心系群众  带领贫困户齐脱贫

“从基地建立,我们就在这里工作了,我们这些人不是身有残疾,就年纪大了,外出打工每人要。现在好了,在家门口就能挣点钱,既能做好家里的农活,还可以照顾家人。”年近六旬的安和村贫困户邓金桂开心的说。

据悉,在蒋家秀、邓启文的红心猕猴桃基地的务工人员,全数为50-60岁的贫困户或残疾贫困户,自两个基地成立起就吸收了30余名固定散工贫困户务工,并以每天80元的工钱现结给贫困户们。截止2018年底,近20名贫困户成功脱贫,余下的5名贫困户,也将于2019年底脱贫摘帽。

对于未来蒋家秀、邓启文表示,将做好第一个吃螃蟹的人,通过入股分红的方式,动员村民加入到猕猴桃种植基地,把佰爽山和寨岩冲1000余亩的荒山地全部种上红心猕猴桃,让红心猕猴桃在开山安家落户,成为开山人民脱贫致富的新希望。

开山镇党委书记梁少飞表示,红心猕猴桃在市场上多年来都是供不应求的趋势,发展前景广大,开山镇是八步区级的生态乡镇,对发展红心猕猴桃种植产业具有优质的自然环境基础,开山镇党委、政府将充分运用各项扶贫帮扶政策,积极发挥上传下帮的角色,利用“基地+农户”的模式,力争将红心猕猴桃打造成开山又一特色产业,助力脱贫攻坚、乡村振兴。


微信图片_20190829165052.jpg


微信图片_20190829165243.jpg


微信图片_20190829164940.jpg


微信图片_20190829164809.jpg




  • 友情链接