当前位置:首页 > 特色产业展示 > 灵山:东北冬松茸生长在太平上地上

灵山:东北冬松茸生长在太平上地上

更新时间:2019-10-09 15:41:25 | 来源:广西扶贫网 | 作者:李鹂钧 施国钊 | 责任编辑:梁家淞 | 点击量:
分享到:

本网灵山讯(李鹂钧 施国钊)来到灵山县太平镇食用菌种植基地,好一派热闹的景象,原来是管理技术人员带领指挥大伙一起试验栽培“冬松茸”特色新型产业,大家一会看着这,一会又看看那,仔细观察种植原料的发酵情况,观看播种及部分生长情况。
    “在各级政府的大力支持下,我们通过实地调查和深入研究,确定了抱团发展村级集体经济的模式,选好了合适的产业和合作企业,一定程度上解决了技术和销路,只要扎实地开展工作,我们相信,付出是有回报的。”太平镇扶贫工作分队长苏睿坚定地说。
    今年年初,太平镇组织全镇30个村委抱团发展村级集体经济,引进了广西北南食用菌有限公司,通过“基地+公司+合作社”的模式,推进建设食用菌种植基地,发展种植食用菌,约投入了190万元,主要以“冬松茸”品种种植为主。基地面积由原来计划发展的20亩,发展到现在的300多亩,按照目前的市场价“冬松茸”每公斤销售价是30-36元,按照每亩最低产量4000公斤算,每亩的产值在10万元以上,预计参与抱团发展的各村每年至少能收获5万元,很好地发展壮大村级集体经济,增加收入。

种植冬松茸的原材料都是来自当地的中药材、剑麻、甘蔗、稻草、修剪的荔枝树枝条等多种农业生产废弃物,原材料经过发酵后,按照一定的比例,把不同的原料搅拌一起,植入菌种28天左右后,就可以收获,这样就周期短,回收快,效益高;在冬松茸吸收完营养后,原来的生产原材料,成为有机肥料,改良土地,作为农作物的有机肥料,这样既能增收又能环保可利用。    

目前,太平镇食用菌种植基地已经植入冬松茸、秀珍菇、黑木耳等菌种,食用菌种植棒约19万株,基地红红火火的生产,吹响了脱贫攻坚战和乡村振兴总攻号角。


太平镇食用菌基地里面的特长产业品种——冬松茸 (5).jpg

图为太平镇食用菌基地里面的特长产业品种——冬松茸 。


太平镇食用菌种植基地 (2).jpg

图为太平镇食用菌种植基地。


太平镇党委书记黄良先了解食用菌生长情况.jpg

图为太平镇党委书记黄良先了解食用菌生长情况。


技术人员观察试验原料发酵.jpg

图为技术人员观察试验原料发酵。


工作人员在采收食用菌成果_副本.jpg

图为工作人员在采收食用菌成果。



  • 友情链接