当前位置:首页 > 第一书记 > 唐晓勇:“转任”书记勤勉励 谱写惠民新篇章

唐晓勇:“转任”书记勤勉励 谱写惠民新篇章

——灵川县招商局派驻会林村委第一书记

更新时间:2020-01-02 17:33:00 | 来源:广西扶贫网 | 作者:何丽萍 | 责任编辑:梁家淞 | 点击量:
分享到:

本网灵川讯(何丽萍)灵川县灵田镇会林村委是广西“十三五”贫困村之一,该村辖16个自然村,总户数736户,总人口3004人,2015年精准识别建档立卡贫困户49户164人。2019年,该村脱贫户17户58人,贫困发生率为0.33%,村里的面貌焕然一新。这一切都离不开被村民们高兴地叫为“转任书记”的会林村委第一书记唐晓勇。

身份转化  初心如一

2018年3月,唐晓勇服从组织的安排,到灵川县灵田镇会林村委担任驻村工作队员。因表现突出,2019年1月,组织上任命唐晓勇转任为会林村委第一书记。

“第一书记身上的责任比驻村工作队员要大得多了,不过既然接下了这个工作,我就一定要做好。”唐晓勇说。为更全面细致地掌握了会林村委的脱贫攻坚情况,唐晓勇在原有对会林村委所了解情况的基础上,多次组织驻村工作队、镇工作队、村两委召开脱贫计划研讨会,结合会林整村及贫困户实际情况,从集体经济发展、特色产业发展、基础设施建设、扶贫政策宣传落实、贫困户脱贫等方面制定详细可行的工作计划,为推进精准脱贫、精准督导奠定了坚实基础。

“只有对整个村委的情况摸熟摸透,才能有针对性的制定脱贫计划”。为了让贫困户尽快脱贫,以及巩固脱贫成果,杜绝返贫情况发生,唐晓勇对全村贫困户的信息进行了全面核实,对变动的信息及时修改跟踪,对各种相关政策烂熟于心。还定期组织村干部协同帮扶联系人,开展雨露计划、危房改造、小额贴息贷款、医疗保险和大病救助、产业奖补等扶贫政策宣传,与贫困户商讨制定当年帮扶、脱贫计划,并及时召开村级会议布置工作,抓好扶贫项目库完善工作。

一年来,在唐晓勇的努力下,会林村委共实施危房改造16户,为10位符合政策的学生争取教育补助1.32万元,办理贫困人口门诊特殊慢性病卡24人29人次,领取困难残补贴14人,领取低保户补贴14人,领取特困户补贴12人,小额信贷户11户。2019年脱贫17户58人,贫困发生率为0.33%,脱贫工作取得良好成效。

狠抓党建  夯实脱贫“地基”

“要把脱贫攻坚基础打牢,就得抓好基层党组织建设,积极发展党员,补充优秀新兴力量进入村党组织。”唐晓勇说。

“今天,我光荣地提交了加入了中国共产党申请书,在今后工作中,我会发辉表率作用,带领咱村走上致富路。”在唐晓勇的感化下,会林村两委委员、种植能手苏志辉正式地成为会林村委的一名预备党员。此外,在外经商开酒厂的村民刘双林也主动要求入党。

同时,唐晓勇还大力推进党积分制度,积极开展党员教育活动。2019年7月1日,他组织党员到灵川县党群服务中心参观学习,加强党员党性教育。同时,积极落实“三会一课”制度,每季度召开一次以上党大会,由村支部书记或第一书记组织上党课;每月召开一次支部委员会,组织党的理论知识、讨论支部党务工作;组织各党小组每月召开会议,学习党的理论知识、讨论自然村发展事务。

多渠道引导  拓宽增收致富路

“村集体经济是会林村最薄弱的环节。”唐晓勇说,目前60万元村集体经济发展资金已入股县城投公司,2017年分红2万元,2018年分红3万元,2019年预计分红4.8万元。

但仅仅依靠这些分红来发展经济增加农民收入是远远不够的,发展好村集体特色产业项目,才是贫困户早日脱贫的关键。为了找到适合本地发展又稳靠的项目,唐晓勇一面鼓励贫困户因地制宜有效利用产业扶持资金发展种养业,一面组织村民到潭下镇大泉村、庄屋村参观学习养鸡鸭、种植柑橘等技术和清水养鱼项目,到公平乡学习竹鼠养殖、草珊瑚种植项目。

2019年6月,唐晓勇在了解到村民们极力想通过养殖业来增加收入后,经多方联系,得到了桂林良物造公司、灵川县畜牧局等单位赠送的550只鸡苗和124只鸭苗。田心自然村的贫困户刘发连夫妻俩一心想着“咱们农村人拿手的就是会种、会养了”,于是,主动领了50只鸡苗、124只鸭苗回家养。201912月,唐晓勇通过电话、微信等方式联系了所认识的亲戚好友及企业等,不断帮刘发连等养殖户圈养的鸡鸭拓宽销售渠道以增加收入。期间,唐晓勇还请灵川县畜牧局的技术人员到贫困户家中现场讲授养殖技术、养殖环境的维护等相关知识,并鼓励养殖户多参加各级相关单位举办的种养业培训班、辅导班,以提高种养技术,增加收入。

唐晓勇还多方联系并组织吴同连、陆胜梅、谭丽华、朱成林等贫困户到桂林宇威保安公司、灵川恒丰塑业公司、灵川华福电子公司、灵川富华家具厂等公司打工,实现贫困劳动力增收。

“通过种养能手苏志辉带领村民搞好种养发展特色产业,夯实会林村的产业发展基础,再通过刘双林等在外经商及务工的村民拓展销售、就业渠道。”唐晓勇为会林村的发展做好了规划。

打好基础设施建设牌  助力脱贫攻坚

会林村委的各自然村中,存在行政通村道路汛期河水从路面漫过,楼底和铁坑人畜饮水设施老化、各自然村未实施亮化工程等基础薄弱环节,严重影响了村民的生产生活。

在了解了情况后,唐晓勇收集了相关资料制定维修方案,极力向灵田镇政府反映情况及向后盾单位申请:得到8万元的水渠维修、7.62万元的垌上村饮水工程、投资5万元的蒋家村道硬化、投资10万元的岭背村人畜饮水,会林村委岭背村争取人畜饮水工程10万元资金等;村道硬化水泥十吨,龚家村老井维修和灌溉几十亩农田水渠维修10吨水泥、观山村会议室建设水泥10吨、泥碑村村道硬化水泥20吨的支持。此外,他还不断地帮助大埠、泥碑、龚家、岭背等村申报高标准农田建设项目。

“现在村民们生活水平虽然有了很大的提高,但并没有真正尝到了精神文明的甜头。只有物质和精神生活都提高了,村民才是真正过上好日子。”唐晓勇说。为此,唐晓勇制定出加快会林村委社会主义新农村建设的项目方案,这一方案得到了镇领导和县领导的认可并得到了灵川县扶贫办的20万元资金支持,用于堰头村村容村貌、灯光亮化建设,以及6.5万元的资金用于邓家村新篮球场建设;此后,唐晓勇还得到后盾单位县文新文体局的支持,相继争取到了付家、岭背、大埠等村的新篮球场建设,以及村委环境整治和基础设施建设支持资金2万元,水泥30吨,为村民们提供了便利的文化娱乐场所。

“在接下来的工作中,会林村委还要不断加强群众文化娱乐项目建设,我会积极向上级争取村级文化室建设项目和开展文化活动所需的设施设备,组建会林文艺队,开展文艺活动,丰富村民娱乐生活。”唐晓勇怀揣着这份初心,一直坚守在脱贫攻坚的岗位上。如今,一盏盏路灯不仅扮靓着会林村委的夜色,还点亮着村民们对美好生活的期盼。



  • 友情链接