当前位置:首页 > 第一书记 > 朱振:“一针一线”匠心绣出“锦绣唐朝”

朱振:“一针一线”匠心绣出“锦绣唐朝”

更新时间:2020-01-02 17:09:00 | 来源:广西扶贫网 | 作者:兰泽兵 | 责任编辑:梁家淞 | 点击量:
分享到:

本网三江讯(兰泽兵)“不忘初心牢记使命,坚持党的路线为国为民立尽心,扶贫工作人人称,我们都不能忘北京来的第一书记叫朱振,发展侗娘刺绣(产业)让我们收入步步升……”这是三江侗族自治县独峒镇唐朝村村民编写赞扬第一书记朱振的多耶歌词,正如歌词里说的,驻村以来,朱振成功打造一把“金钥匙”,带领唐朝人民开启新生活。

朱振是2019年初公安部下派到唐朝村担任党组织第一书记。来到唐朝村后,面对唐朝村发展动力薄弱,人穷村穷的状况,他认真调研,仔细分析,从唐朝村实际出发,找准突破点,不断发掘本地优势,重基础,强党建,抓产业。一年来,唐朝村在各项工作中取得了新跨越,村容村貌得到很大改善,人民生活质量不断提高,2019年唐朝村实现86户406人脱贫摘帽,目前,未脱贫人口25户63人,贫困发生率降到2.14%。

一脚一印走出“致富路”

“谁都没有想到,侗绣也可以有收入,现在我在家通过刺侗绣,每个月也有2000多元的收入。”唐朝村贫困户吴庆术说,侗绣是侗家人传统手工艺,是国家非物质文化遗产,侗家妇女一般闲下来的时候,总是拿着侗绣出来打发时间,但大家都是在制作自家的服饰。朱振在走访的时候看到了这手艺,顿时萌生了发展侗族刺绣产业的念头,但是市场和销路成了大难题,正在为难之时想到了自己的单位,常年有交流互赠礼品的活动,何不将此以侗绣的形式做成礼品,于是朱振将自己的想法和单位领导沟通后,得到了赞同,中国禁毒基金会采购唐朝村价值60万元带有禁毒标识的侗绣工艺品,用于禁毒宣传和国际禁毒交流活动,唐朝村因此获得了第一个侗绣大订单。

“我们村参与刺绣的妇女近150人,大家都利用休闲时间来做,平时还可以带娃、做其他农活。勤快的每个月可以有3000-4000元收入。”唐朝村妇联主席吴海香说。发展侗绣产业很好解决了留守妇女剩余劳动力问题,让留守妇女在家门口实现就业,发挥巾帼力量,为脱贫攻坚注入大能量。

此外,在朱振的搭桥牵线下,广西公安厅捐赠3万元产业扶持金,帮助唐朝村合作社购置先进制茶设备。柳州市公安局采购唐朝村农业专业合作社50万元茶叶,直接惠及唐朝村160户贫困家庭,并带动茶厂落实5户贫困家庭劳动力就业。柳州市爱心企业与唐朝村民合作社签订农产品收购协议,帮助贫困户将农产品对接市场,销售红薯、茶油等农产品,极大调动了贫困人口依靠自身努力实现脱贫致富的积极性。

一心一意造好“火车头”

产业是有了起色,但是还有部分群众缺乏技术和经验,产业市场竞争力不足,缺乏发展活力。“火车跑得快,全靠车头带。”为了让唐朝村主导的产业步入正轨,朱振从抓好班子建设、致富带头人建设、合作社建设等方面着手,努力打造唐朝好“车头”。

“朱书记来到我们村后,我们村有了很大的变化,比如办公设施好了,大家变得积极了,产业发展动力变强了。”唐朝村党支书杨永庆说。

来到唐朝村后,朱振以组织活动阵地标准化建设为抓手,打造“服务火车头”,建设唐朝村村民服务站点和党员活动室,新建党务村务宣传栏,让村里党员有了学习、议事、活动的固定阵地,村民的“急、难、愁、需、盼”也得到了及时解决。他不断带领党员干部深入开展学习党的理论知识,强化理论武装。2019年以来,分别与柳州市出入境边防检查站执勤业务二科党支部、三江县史志办党支部签订结对共建协议,先后开展了“重温入党誓词”、“升国旗、向党心”、“重走红军路、重温革命史”、参观禁毒书画展等形式多样的主题党日活动,唐朝村49名党员同志在其中深受教育,理论知识进一步提升。

“这次我到浙江去学习,发现自己有很多需要改进的地方,也希望通过学来的茶叶技能提升我们的茶叶质量,提高大家收益。”唐朝村致富带头人杨雄建说。

为增强产业带动力度,朱振协同国家移民管理局等组织开展技能培训,推进“致富带头人”“党员致富能人”等培训工作,打造“带富火车头”。先后帮助唐朝村1名致富带头人赴浙江参加制茶技术培训,2名村干部参加了履职能力培训,3名建档立卡家庭人员参加大货车驾驶员免费培训,参训人员的劳动技能和从业能力得到有效提升。目前唐朝村有1个产业示范基地,2个产业合作社(“唐朝红”合作社、惠唐合作社),3名致富带头人(带动8户39人脱贫摘帽),有5名“一带二帮三”党员先锋(带动10名中低等收入党员致富,带动15户贫困户61人实现增收脱贫),在这些“火车头”的带动下,唐朝村产业在迅速发展。

一点一滴种下“希望果”

扶贫先扶智,孩子们是唐朝村的未来和希望,只有抓好孩子们的教育学习才能从根本上断掉穷根。驻村以来,朱振带领着工作队员们,经常走访有学生的贫困家庭,入户了解家庭实际生活情况,以及学生们的需求,尽最大努力帮助他们实现愿望、度过难关。

积极牵线山东淄博爱心企业与唐朝希望小学建立帮扶关系,为340名在校生(其中建档立卡贫困户学生106名)捐赠了冬夏装校服和价值10万元的图书,解决了该校没有校服的问题,也丰富了孩子们的课外读物。

“民警叔叔们给予了我很大的帮助和鼓励,让我了解更多外面的世界,我要好好读书报答他们。”唐朝村希望小学一年级学生杨江宁说道。

2019年,公安部国家移民管理局、禁毒局、禁毒情报技术中心、中国禁毒基金会采取“一对一”、“二对一”、“多对一”等形式结对帮扶贫困学生。朱振积极对接,尽可能将学生的基本情况摸清,为帮扶联系人落实帮扶措施提供重要依据和建议,目前,国家移民管理局帮扶唐朝村贫困学生39人,发放助学金11.7万元;禁毒局、禁毒情报技术中心、中国禁毒基金会帮扶唐朝村37名建档立卡贫困户家庭高中生、大学生,发放助学金16.65万元(拟分三个学期)。以发放助学金的方式减轻贫困家庭教育支出负担,通过帮扶人针对贫困学生学习情况采取帮扶措施,提供良好的学习建议和辅导,进一步提升贫困学生教育保障水平。此外,国家移民管理局投入8.2万元为唐朝希望小学改建图书室,捐赠图书3000册;广西出入境边防检查总站、柳州市公安局向唐朝希望小学捐赠校服、书包、餐盒、体育用品等,同时开展支教活动,不断夯实唐朝村的教育堡垒。

唐朝村一天一天在变好,朱振肩上的担子反而一天天在加大。“唐朝村有了很好的起步,我们还需更加努力,不能有一丝懈怠,要让她持续发展下去,变得更好。”朱振满怀自信说。



  • 友情链接