当前位置:首页 > 第一书记 > 张宗坤:全心全意办实事 真抓实干为脱贫

张宗坤:全心全意办实事 真抓实干为脱贫

——记浦北县张黄镇福山村驻村党组织第一书记

更新时间:2020-01-06 17:03:00 | 来源:广西扶贫网 | 作者:吴达立 | 责任编辑:梁家淞 | 点击量:
分享到:

本网浦北讯(吴达立)2018年3月,作为浦北县张黄中学一名党员教师的张宗坤被组织选派到张黄镇福山村担任驻村党组织第一书记。自上任以来,张宗坤从一个对各项扶贫工作并不是那么了解的情况下,他尽自己最大能力的去读懂、理解透彻各项扶贫政策。针对农村工作经验不足,张宗坤加强学习惠农政策和扶贫政策,深入农户家和田间地头,与村里的党员干部、农民群众、致富能手座谈交流,了解福山村群众的生产生活状况,征求他们对福山村发展的建议意见及发展思路,认真做好民情日记。面对脱贫攻坚的重重困难,张宗坤一直严格要求自己,认真学习,扎实工作,牢记职责使命,全心全意为群众办实事,真抓实干为脱贫,时刻战斗在脱贫攻坚第一线。      

在扶贫工作岗位上,张宗坤既是扶贫“实干家”,又是政策“宣传员”,群众的“贴心人”,他以热心、真心、爱心为福山村的贫困群众办实事,筑起了一条脱贫致富路。 

由人民教师变为扶贫“实干家”

2018年初,为配合县里发展的种植百香果和黑猪养殖两大特色产业发展,张宗坤多次组织村的贫困户开会,详细地向贫困户讲解相关的优惠政策,积极引导他们发展产业,通过发展产业来实现增收脱贫致富。

“张书记,你怎么又到田里来了?我已经按照你和种植技术人员的指点在为百香果施肥、压苗了。你看,这密密麻麻的百香果,我是越干越有劲儿了,多亏了你啊!对于我们家今年要实现脱贫摘帽,我更加有信心了。”福山村的贫困户张文对前来走访了解情况张宗坤高兴地说道。

张文就是在张宗坤的积极引导下成为了村中百香果种植大户,并实现了增收脱贫摘帽。

“张书记,你又来了,你看,这几只黑猪长得多精神啊!”“张书记,我都觉得你比我还要更了解我田里百香果的情况。我要向你学习,争取早日脱贫……”“书记,我昨天刚卖200斤百香果,价格不错,这有几个是特意留给你尝尝味道的,无论如何你都得收下…….”“妈妈,张书记又来看望我们了……”自从推广了百香果种植与黑猪养殖之后,在村里、田间地头总能看到张宗坤的身影,或是了解贫困户养殖黑猪的生长情况,或是亲自查看百香果的挂果、成熟情况。张宗坤对村里的每一户贫困户的情况了如指掌,对每一户贫困户的产业发展情况信手拈来。

在2018年9月超强台风“山竹”来袭之际,张宗坤未雨绸缪,以“敲铜锣”、喊话等形式多次走访各村民小组告知做好台风预防工作,并积极转移住在危房中的村民、贫困户、五保户等到村委临时住宿,为了他们在村委能够吃好、睡好,张宗坤亲自为他们打扫卫生、做晚饭,晚上更是悉心与他们谈心、聊天,张宗坤以实实在在的行动感动了群众。

台风虽然过去了,可是张宗坤心中却始终挂念着一件事情:贫困户李昌都仍住在破旧的危房中!该户户主七十多岁高龄,年迈体弱,其妻又为精神病患者,子女年幼,最大的读初中,还有两个读小学,全家无劳动力,经济来源也不稳定,李昌都心里也想着建房,可是除去危改补助资金以外,自筹资金远远不足。张宗坤默默地把这件事情记在了心里,并积极寻找解决办法。最终,在他多次与帮扶后盾单位协商沟通下,县农业银行通过募捐筹集资金3.5万元,用于帮助李昌都修建新房。在李昌都建房过程中,张宗坤仍多次深入他的家,解决建房过程中遇到的问题,确保工程质量,经过两个多月的努力,李昌都终于在2019年的2月建成了约82平方米的砖混结构的新楼房,一家人也高高兴兴的搬入了新房子,过了个幸福、快乐的新年。在欣喜之余,李昌都为表谢意,更是亲自为张宗坤和帮扶单位送上了锦旗!

宣传政策的扶贫“宣传员”

要做好脱贫攻坚工作,特别是要做到因户施策精准,提高群众对扶贫工作的满意度,做好扶贫政策和扶贫成效的宣传是一项极其重要的工作。张宗坤作为驻村党组织第一书记,不仅要熟悉各种扶贫政策内容,还要把政策讲解给贫困户听,还要把扶贫工作的成效讲给群众听,让他们知道自己可以享受、已经享受了哪些政策,福山村已完成了、正在完成、还要完成哪些基础建设和民生工程。

“张书记,我想申请黑猪养殖补助,需要准备什么材料?”“张书记,我种植百香果的补助款什么时候可以发放?”“张书记,国家的危房改造项目怎样申请?”“张书记,我们村的那条砂石路什么时候铺硬化道路?”……每天,张宗坤总会被问到各种各样的问题,而他总能耐心及时的解答贫困户、村民们的问题。

张宗坤通过召开党员、组长、群众会议、贫困户会议、生产队长及村民小组会议、进村入户、走访座谈等形式大力进行各项扶贫政策、惠民政策的宣传,进而做到家喻户晓,营造良好的环境氛围。同时,还利用QQ群、微信群、村信息宣传栏、宣传平台等网络信息平台进行沟通、宣传、引导。原来部分村民家中生活、生产环境较差,通过“改厨改厕”政策的宣传,大部分的村民都进行了厨房、厕所的改造,使得村中生活环境大大得到了改善。贫困户张远敢因要在家长期照顾老人及小孩读书无法外出务工,通过扶贫政策的宣传及引导,动员他进行了黑猪养殖,通过扶贫政策的补助,张远敢购买了8头猪苗来养殖,他通过养殖黑猪人均收入提高2000多元,实现了脱贫摘帽。

群众心中的扶贫“贴心人”

对福山村老弱病残的深度贫困户,张宗坤更是“区别对待”,他总是时刻挂念着他们的生活、生产情况,经常深入了解贫困户享受的政策、补助落实的具体情况。

“宋伯,您在家吗?”“在呀在呀,张书记今天你又来看我啦,真是太感谢你啦!”只听见楼下传来熟络的声音,双眼失明的宋传有老人就知道是张宗坤来了。

贫困户宋传有成了张宗坤最惦记的人,每个星期他都会走访三五次,了解宋传有的妻子的病情、新房装修的资金问题及女儿毕业就业的问题。通过张宗坤的努力协调下,帮助宋传有解决了新房装修的资金问题,以及宋传有越南籍老婆颜树卢(无身份证)先就医后支付报销以外的费用,同时也帮助其申请了大病救助;宋传有的女儿宋廷秋也顺利的考上了特岗教师,为家中的经济收入提供了长期稳定的来源,解决了宋传有多年来心中的顾虑。2019年新年伊始,宋传有带着康复后的老婆、成为人民教师的女儿搬进了新房,不用再居住在提心吊胆的危房中,过上幸福安康祥和的小康生活,一家人其乐融融。

2018年6月,福水村的村民反应村中道路出行不便的问题,张宗坤立马组织村干部、工作队员深入了解情况。因村中的该路段年久失修,路面早已坑坑洼洼,难于出行。经了解后才发现,这段路存在村民多年恩怨纠纷,双方均不肯让步,致使第一次、第二次入户调解无功而返。这段路能否修、怎么修、谁来修、用何资金修等等一系列的问题成了张宗坤心中的“心病”。

张宗坤迎难而上,不回避问题,集思广益,通过召开村民会议、不断的入户走访,与当地村民聊家常、做思想工作,并晓之以情动之以理,在两年间共计为此入户20余次,终于得到了双方村民的支持,愿意支持修建该段路基。2019年,张书记利用第一书记驻村帮扶经费5万元以及村民自筹的1.72万元修建好了该段道路的路基,解决福水村民“出行难”的老问题。

福山村中大到修路造桥、危房改造,小到村民矛盾、民事纠纷、上门劝导,张宗坤都会积极参与,并给予相对应的解决措施和方法。张宗坤虽然是一名普通教师,但他用他实际行动带领村驻村工作队、村“两委”干部为福山村群众办实事、好事,用自己的实干为贫困群众拓宽增收渠道,让他们早日实现脱贫摘帽致富奔小康。

在张宗坤和驻村工作队员的共同努力下,2018年脱贫贫困户3户11人,2019年脱贫贫困户12户38人,至此,福山村全村42户贫困户161人全部实现脱贫摘帽,顺利的提前完成了脱贫攻坚任务。福山村2019年的村集体经济收入也由2016年的1万多元增长至4.9万余元,村级集体经济收入实现了快速稳步的增长。


浦北县张黄镇福山村驻村党组织第一书记_副本.jpg

图为贫困群众为张宗坤(右一)及福山村后盾帮扶单位农行浦北支行赠送锦旗。


浦北县张黄镇福山村驻村党组织第一书记2.jpg

图为张宗坤(左二)与工作组入户核查贫困户信息。


 


  • 友情链接