当前位置:首页 > 第一书记 > 钟毅:一片丹心照民意 村里来了个好书记

钟毅:一片丹心照民意 村里来了个好书记

——记博白县文地镇青河村第一书记扶贫事迹

更新时间:2020-01-07 16:12:00 | 来源:广西扶贫网 | 作者:谢润益 | 责任编辑:梁家淞 | 点击量:
分享到:

本网博白讯(谢润益)钟毅,男,1976年8月出生,中共党员,从2018年3月份起,担任博白县文地镇青河村党组织第一书记,选派前为博白县水利局农田水利水土保持管理站副站长。钟毅年少时便参军入伍,他抗过洪,救过灾,风里来,雨里去,可以说是吃着“军粮”长大的。退伍参加工作后,也继续为农民百姓服务。如今,在不惑之年,钟毅担使命履职责,参与到了一线扶贫事业当中,成为了驻村第一书记。可以说,钟毅从参军之日起二十几年的时间里,一直在为国家的建设事业奋斗着,从未止步。用钟毅本人的话说,他生在祖国蓬勃发展的年代,既参过军,又扶过贫,不是谁都可以拥有的经历,这是他一生最宝贵的财富。青河村的支书是连任了几届的老支书,就连他提起钟毅时,也是赞不绝口:“这个第一书记我觉得非常好,有想法、有能力、有干劲,有他在,任何工作都没问题,我非常放心。”

严于律己立榜样,基层建设有规章

加强基层党组织建设,配齐村委领导班子。从驻村的第一天起,钟毅一直严格要求自己,以身作则带动基层组织纪律建设。从县城到村委,有将近50公里的路程,但每每从县城返村,钟毅也总能在早上8点30分前到达。他用无声的语言,肃整了青河村的党组织纪律、驻村工作队纪律。钟毅在基层组织建设工作中,严格落实“三会一课”,严整党组织纪律,严肃党组织生活,按时召开党员会议和活动;党员队伍纪律严明,在村内言行得当,起到了积极的带头作用。“钟书记很重视纪律和卫生,每天开工前,总带头先搞卫生,他说这代表一个村的精神面貌,不容忽视。”驻村工作队员刘小华说。

钟毅履职尽责,配合镇党委政府、协助村“两委”班子,配齐了青河村的“两委”班子。2019年上半年,推举出主任助理,弥补了村主任的空缺;下半年,召集选民代表公开投票补选出空缺的村委会主任,选举原村支书统一担任村主任,成为我镇首例支书、主任一肩挑,配齐了村“两委”班子,巩固了基层组织建设。

在钟毅的带领下,青河村逐步发展壮大集体经济,摆脱发展困境。2018年,通过盘活资金、投资建设临街商铺获得稳固租金收入。2019年,将资金放入“多个篮子”,分别入股三家企业获取固定分红收入等多元化投资方式,实现村集体收入达到5.2万元,相比2018年实现了21.43%的增收率。

加强基础设施建设,村里旧颜换了新貌

走进青河村村委大院,首先映入眼帘的是“不忘初心、牢记使命”八个金光闪闪的大字,两句话中间还贴挂着一个鲜红色的党徽,给人一种庄严肃穆、斗志昂扬的感觉。据村委会介绍,村委办公场地原本比较老旧、能使用的办公室也少,每当接到大项工作,人多聚集时,便难以开展工作。这两年来,钟毅逐步落实扶贫项目,积极联系后盾单位、县处级帮扶领导,争取资金大力加强了青河村基础设施建设,让青河村得以“脱胎换骨”。

2018年,钟毅向后盾单位争取了资金,修建了一站式办事大厅;装修了会议室、办公室;购买了办公设备、办公桌椅和办公用品;修建了村委厨房,添置了用餐桌椅、家电和炊具;购置了驻村工作队生活用品用具;搭建了车棚。不仅如此,在切实落实扶贫项目的基础上,村委旁边的舞台、村委内的篮球场建起来了,就连村委大门前的小广场也得到了硬化,吸引了不少村里爱好广场舞的大叔大妈前来跳广场舞。钟毅书记为村民硬化道路、晒谷场、水利设施,建篮球场、文化室、文化书屋,始终坚持为村民打造更加良好的生产生活条件的美好愿景。他为青河村民争取了农村饮水安全巩固提升工程、水毁维修、陂坝维修等水利设施工程项目,投入资金约为55万元。通过将久经岁月已变得坍塌堵塞的水利渠道和陂坝加以维修、硬化,为村民修建小型饮用水设施,不仅为农民发展农业种植养殖提供了更加良好的灌溉条件,也为农户、贫困户提供了更加安全有保障的饮水条件。

2019年,钟毅争取到了县处级领导帮扶经费5万元,利用闲置的两间办公室,打通修建了一间标准规范化的档案室。通过购买档案柜、办公电脑、办公桌、打印机、档案盒等办公设备,安装监控、除湿、干燥、防盗等系统,打造了标准化、规范化的档案室,为脱贫攻坚工作,和乡村振兴工作提供了良好的档案管理条件。此外,利用2018年脱贫奖励资金为青河村潘垌队硬化了日常出入通往村外公路的屯级道路,为青河村民实现了“四通八达”的交通愿望。钟毅自驻村以来,将两年的第一书记驻村帮扶经费全部使用于硬化道路,为村民硬化了两条屯级道路,改善了村民的生产生活出行条件。

村民的“知心人”,贫困户的“老伙计”

青河村的帮扶干部都知道,青河村的第一书记是一个“办法总比困难多”的万能第一书记。村民和贫困户有事情也喜欢找第一书记,他就像是大家伙儿的“知心人”。

据村干部介绍,钟毅刚驻村的时候,有一位贫困户提出想要放弃实施危房改造。当天晚上,钟毅便带着两位工作队员忙赶去贫困户黄征南的家里了解情况。那晚恰逢暴雨天气,看到了黄征南家里“外面下大雨,里面下小雨”的窘况,他们心里受到了触动。了解到黄征南是因为一下子凑不齐自筹部分的资金,才有了放弃的念头。钟毅次日便召开了联合村“两委”的工作会议,向镇政府反映,为他们极力申请扶贫易地搬迁项目,最终解决了黄征南的住房问题。

贫困户黄和滩是家里唯一的劳动力,不仅要赡养高龄祖母和残疾父亲,还要照顾年幼的女儿。由于压力过大,产生了逃避现实的心理,很长一段时间失业在家。钟毅了解情况后,多次和村干部入户做思想工作,以朋友伙计的身份,把女儿的教育和老人的晚年生活作为切入点,与他进行交流,耐心劝解。反复几次,他才慢慢接受,开始出去打工。

据青河村工作队员介绍,钟书记对贫困户家庭基本情况很了解,他能数出村里的重点关注户、危房改造户、需要临时救助户、已脱贫和未脱贫户......他甚至能一一讲出尚不能脱贫的原因和用何种途径去解决。但凡事关群众利益的事,他都记在心上。

发掘产业发展新路子,新型产业初冒头

2018年,钟毅书记与村支书联合发动,利用村内丰富的山岭资源,集资金、盖牛棚,成立了养牛基地——军兴种养专业合作社。通过吸纳整户无劳动力、全家外出贫困户的产业扶贫“以奖代补”资金,平均每户3500元,采用入股分红的方式,带动27户贫困户实现了10%的增收。2019年,在总结前一年经验的情况下,军兴种养专业合作社规模逐渐扩大,从最初的10 头牛逐步发展到30头牛,平均每头牛价值2万元。除了入股分红,还采取了劳务带动、技术服务等多种方式为贫困户发展产业推波助澜。除此之外,还为6户贫困户提供了基地就业岗位,为全村129户贫困户提供了种植、养殖技术的服务,贫困户纷纷学习,发展扩大种养规模。其中,贫困户黄日礼利用学习到的技术和经验,将自主发展的养牛规模扩大到了6头,价值十几万元。

此外,在钟毅的鼓励帮助下,贫困户黄英猛自2018年以来大力发展了自主鸵鸟养殖业,并且初具规模。黄英猛最初有养鸵鸟想法时,曾与钟毅谈起他的犹豫。他说由于投入成本过高,本地也缺乏相应的养殖技术,无处取经,始终不敢踏出第一步,但钟书记一直鼓励自己要勇敢尝试。现在,黄英猛的鸵鸟养殖规模已达到将近100只,每只价值上万元。大部分鸵鸟已成年,已经可以逐步投入市场。钟毅通过微信群、朋友圈等多种方式,为黄英猛的鸵鸟养殖地做了初步的宣传,也发动后盾单位、政府到养殖地参观,期望能通过更多更广的方式宣传推广,打开市场。现在,他正多方奔走为黄英猛的鸵鸟养殖基地吸引投资,期望能进一步发展扩大养殖规模,通过先进带动后进的方式,带领更多的贫困户发展新兴产业,形成本村特色产业发展品牌。


图为钟毅(右一)带工作组检验道路硬化项目。.png

图为钟毅(右一)带工作组检验道路硬化项目。


  • 友情链接