当前位置:首页 > 第一书记 > 陈俊锦:勇担当 谋发展

陈俊锦:勇担当 谋发展

——记驻灵山县伯劳镇新禾村党组织第一书记先进事迹

更新时间:2020-01-08 11:17:28 | 来源:广西扶贫网 | 作者:施国钊 沈军 | 责任编辑:梁家淞 | 点击量:
分享到:

本网灵山讯(施国钊 沈军)2018年3月,陈俊锦派驻到灵山县伯劳镇新禾村担任党组织第一书记,到村的第一天召开村“两委”干部会议,“我们新禾村是拥有1334户5895人口的大村,建档立卡户贫困户有121户501人,今年计划脱贫摘帽27户117人,贫困发生率要降低到3%以下,任务很重哦,您做好准备了吗?”村支书张述建问道。听到这话,陈俊锦并没有被困难吓倒,“就是因为有困难,组织才派我来,我相信只要我们工作队和村“两委”干部精诚团结,必将能把贫困村这个帽子摘掉,贫困户也能脱贫致富”。陈俊锦坚定信心地说。

一、勇于担当,体察民情解决难题

脚下有泥,心里才有底。陈俊锦到任的第一件事是向村干部了解全村基本情况,根据新禾村实际情况对照“十一有一低于” “八有一超”“两不愁三保障”等脱贫摘帽标准对标列清单,利用2个月时间走访了23个村民小组和121户建档立卡贫困户,了解每户贫困户的家庭基本情况和致贫原因,广泛听取和收集群众关心的热点、难点问题清单,利用晚上时间整理归纳存在的问题,列好问题清单,制定扶贫计划。

经整理收集发现影响新禾村发展和致贫的主要原因是基础设施薄弱、住房保障不充分、产业发展单一且规模小、村级集体经济收入很少、公共服务水平不高等。为此,他决定从完善基础设施、发展壮大村级集体经济、引领群众发展特色产业和解决住房保障等方面入手解决扶贫难题。

2019年11月8日,天气晴朗,为了进一步密切党群干群关系,树立良好的带头作用。陈俊锦组织村干部、驻村扶贫工作队员和部分党员深入到群众的田间中开展“不忘初心、助农秋收”的主题党日活动,激发群众的内生动力,以实际行动决战脱贫攻坚工作。在炎热的烈日下,大伙们辛勤的汗水撒满了的脸颊、打湿了衣裤但他们仍然忙得不亦乐乎,只为了“按时按质”地帮群众收割好水稻,忙碌了一个上午,大伙们终于把稻谷全部收割完毕。

自驻村以来,陈俊锦通过争取扶贫政策和落实“一事一议”项目,向上级申请获得扶贫财政资金143万元,共修建了硬化水泥路5条2.2公里,桥梁3座,修路建桥通民心,改变了以往的困难;向上级争取资金10万元安装34盏太阳能照明路灯;申请97万元建设了一栋两层共370平方米的新公共服务中心,配套建设有宣传栏、舞台和篮球场等公共活动场所,彻底改善了服务群众办公条件。

“我也想建房啊!也想住进坚固的楼房!我比你们更想脱贫,不想要这个帽子了,可是我确实一下子拿不出这么多钱来盖房子,你们能帮帮我吗?”建档立卡贫困户陈基茂说道。陈俊锦想了又想,对照“八有一超”脱贫指标,陈基茂户就剩住房保障没有解决,根据这户的情况就算是申请得到危房改造项目也还是存在一定的资金缺口,怎么办呢?共产党员要勇于担当,我更要把这个事情解决好,让群众安心!陈俊锦利用回派出单位汇报工作的契机,与后盾单位商量倡议为解决新禾村“住房保障”脱贫助力进行捐款,市林科所、市档案局和市滨海新城捐款1.8万元,结合危房改造项目资金成功解决了陈基茂的住房保障问题。

截止2019年11月底,陈俊锦带领扶贫队员,村干部多次入户宣传动员贫困户通过危改自建、代建、置换等方式解决了23户的住房保障问题。

二、团结合作,推动村级集体经济

“这两年百香果价格稳定,市场需求量大,也是我们村的特色产业之一,我们林科所有技术指导,我想大力发展百香果种植产业,就是不知道有没有地承包?”陈俊锦在组织召开“产业发展壮大经济”会议时提出这个问题。这个提议得到了村“两委”干部的支持。支书张述建说“地我们可以想办法解决,但是发展资金不懂从何而来?”听到村支书这话后,陈俊锦激动地说:“只要你们能找到土地,我负责申请争取发展村级集体经济项目资金”。通过讨论后,大家决定以百香果种植为主发展集体经济。经过努力,陈书记向市林科所争取到扶贫资金30万元,其中7.8万元投资到百香果基地。他还以百香果基地为依托建设养猪场进行出租,与百香果基地形成生态循环产业园,从而节约成本,又能提高收益。在他努力下,争取到了扶贫专项资金26.88万元投入养猪场建设,同时争取集体经济专项资金34.3万元建设光伏发电产业。

截至2019年底,新禾村村级集体经济收入达到9万多元。

三、发展产业,带领群众脱贫致富

以林科所种植技术为依托,结合村级特色产业发展趋势,经过认真调查研究,他确定将中药材、辣椒、苗木、百香果等种植业作为主导产业来发展壮大,并大力发展“3+1”特色产业鸡、猪、优质稻及中药材产业,进一步激发贫困群众的内生动力,使得“3+1”产业覆盖贫困户比例达90%以上。陈书记还根据每个贫困户生产经营情况协调邀请种(养)植技术专家到村召开种植(养殖)管理技术培训班7期,参训达1200人次。

至目前,全村种植辣椒达800多亩,中药材达到600多亩,苗木培育达250多亩,这些产业均为贫困户年增收2500元以上。全村121户贫困户通过申请扶贫产业奖补,奖补资金81.6万元,让贫困群众通过发展地方特色产业增加收入。

两年以来,陈书记不忘初心,带动整村脱贫摘帽,使全村建档立卡贫困户121户501人在2019年底脱贫43户142人后,贫困发生率由原来的8.36%降至0.28%。

在新禾村党群服务中心大厅墙壁上挂着“三星级农村基层党组织”、“全县先进基层党组织”、“全镇先进基层党组织”等牌匾显得格外的耀眼,谈到这些荣誉的时候,陈俊锦自信满满地说:“这些荣誉给了我们攻坚克难的信心,我们今后将更加努力,为巩固脱贫成效、带动脱贫致富做更大的贡献”。


 陈俊锦(右一)组织召开2019年贫困户脱贫村民小组评议会.jpg

图为陈俊锦(右一)组织召开2019年贫困户脱贫村民小组评议会。


  • 友情链接