当前位置:首页 > 第一书记 > 陈建柳:“实”字当先促发展 扶贫路上洒真情

陈建柳:“实”字当先促发展 扶贫路上洒真情

——记浦北县张黄镇普林村驻村第一书记

更新时间:2020-01-09 11:33:43 | 来源:广西扶贫网 | 作者:吴达立 | 责任编辑:梁家淞 | 点击量:
分享到:

本网浦北讯(吴达立)2015年9月从被组织选派到浦北县张黄镇普林村担任驻村第一书记的那天起,陈建柳就把普林村脱贫摘帽的重担扛在肩上,将贫困户冷暖疾苦放在心头,他立志要鞠躬尽瘁、殚精竭虑地做好每一件能够改善村民生活的事,带领大家一起致富奔小康。

陈建柳说到做到,言出必果。四年多来,他访民情、筹资金、跑项目、抓产业,扑下身子真抓实干,脚踏实地干事创业,带动村上各项工作稳步发展,使贫困村普林村的面貌焕然一新。他以实实在在的工作成绩和赤诚火热的扶贫真心,赢得了普林村3000多名群众的认可。  

用脚步丈量民情,用真心换取民心

普林村全村共有农户829户3471人,共有建档立卡贫困户186户848人,其中2014年、2015年退出户32户150人。从上任的第一天起,为了掌握普林村的村情民意,陈建柳就深入田间地头,走村串户与群众座谈交流,挨家挨户摸清村情民意,一次次走访,一次次通话,全面了解全村的产业发展现状、贫困户的致贫原因等情况。对于哪个贫困群众有什么困难,对普林发展有什么建议,陈建柳都一一记在笔记本中,放在心上,做到“问题清”、“底数清”。在摸清普林村“全部家底”基础上,再与群众共同探讨脱贫致富的路子,鼓励他们依靠自己的双手改变命运。

陈建柳仅用2个多月的时间,就在普林186户建档立卡贫困户家中都留下了自己的足迹和身影,也正是这份真诚使他赢得了贫困户的信任,为他在村里顺利开展扶贫工作打下了良好的群众基础。

普林村是浦北县“十三五”规划贫困村,各项基础设施薄弱。

陈建柳深知“贫困村要脱贫摘帽,贫困群众要脱贫致富,关键靠村党支部”。要想让普林村脱贫工作“快”起来,必须先让村委工作“活”起来。但是在四年前,当陈建柳看到旧的普林村委和村务中心低矮、窄小、阴暗、潮湿的情况后,心里很不是滋味,心想:这样的村委办公室,这样的村级公共服务中心,怎能方便群众办事,怎能处理调解群众的纠纷,怎能带动群众致富呢。陈建柳马上召集村两委班子开会研究筹建新村级公共服务中心问题。

当了解到最大困难是缺少资金时,陈建柳马不停蹄地跑上级,跑部门,积极筹集资金。由于他的努力争取,得到了上级有关部门的大力支持。总投资100多万元村公共服务中心于2016年7月份开工建设,于2017年1月份正式投入使用,总体占地面积1700多平方米,而之前的村民委办公地点占地仅70平方米。

“办公楼、篮球场、舞台、饭堂都有了,其中办公楼占地面积177平方米,三层办公面积共计531平方米,简直是‘鸟枪换炮’呀!”时任村支书吴恒明指着有村“两委”办公室、党员活动室、儿童家园、信访调解室等办公室说,自豪之情一时难于言表。

“在解决新村委的施工纠纷时,涉及群众一家人曾把我围在了现场中间,不许施工。”谈到工作中的难处,陈建柳说:“碰到困难最好的办法就是大胆与群众沟通。大道理、小道理地说,群众的怨气得到了“减压”,诉求经过法理的“过滤”,剩下的也自然归于合作。”

村级公共服务中心的建成启用,对普林村实现整村脱贫摘帽起到积极的推动作用。群众看到如今的村务中心,看着宽阔的运动场、停车场、舞台,都对陈建柳竖起了大拇指,对他刮目相看,夸赞他了不起,为普林办了一件大好事。

瞄准产业发力,推动重点突破

贫困群众能否稳定脱贫增收,关键在于产业。产业扶贫和合作社建设是贫困村的一个脱贫任务和标志。陈建柳到任后了解到普林村没有合作社,村集体经济收入几乎为零,心中十分焦急。为了成立村民合作社,多次找到村里的经济能人,与他们开会座谈,说服他们合作起来,做强做大种养产业,带动群众致富,加快普林发展。

在陈建柳的努力下,普林村于2017年9月成立了第一个农民专业合作社——浦北县张黄镇普林村兴旺种养农民专业合作社,投入资金100万元,该合作社大力支持普林村扶贫事业,通过提供种苗、技术指导带动贫困户发展产业,并为贫困户拓宽了增收渠道。近年来,兴旺种养农民专业合作社辐射带动群众自主发展种植花生产业700亩,其中富硒花生30亩。发展百香果产业种植30亩,带动贫困户种植60亩。发展阉鸡养殖10000只,带动并支持贫困户鸡苗养殖21户,产业发展覆盖全部贫困户。

陈建柳还通过自主发展鱼塘综合养殖产业发展壮大村级集体经济,2018年以来通过租借村民鱼塘大力发展鱼塘综合养殖产业,其中养鱼收入2000元,养鸭收入18000元。另外,通过入股专业合作社壮大村级集体经济收入,村委每年从中分红10600元。村级集体经济收入从2017年开始逐年增长,从2017年的20000元增长到2019年52000元。产业有养鸡、养鸽、养黑豚鼠、养鱼、种植芋头,极大地鼓舞和带动了普林的贫困户的经济和脱贫信心。

各项政策落地,村民脱贫有底气

普林村全村有23个村民小组,有5个小组没有通硬底化道路,道路问题是这个村委扶贫的老大难问题。陈建柳得知这一情况后,多次倾听群众意见,查看道路走向,调解群众纠纷。在陈建柳的努力下,四年多来,普林村铺设硬底化道路11.8公里,全村23个村民小组全部实现通水泥硬底化道路,为普林村整村顺利脱贫摘帽奠定了坚实的基础。

群众走在新修的水泥路上,想到了陈书记,看到了扶贫的希望。“扶贫必须用真心。”陈建柳用行动践行了这句话的真谛。四年多来,他把群众当亲人,和群众拉家常,帮群众解难题,俨然成了贫困户的主心骨。

“想着刚进村时道路泥泞到推着摩托车都走不动,又看到现在通到家家户户的水泥路,就觉得特别欣慰。”陈建柳说,在驻村任“第一书记”的这段时间里,总的感觉就是充实,尤其是能帮助群众解决关系他们切身利益的事时,觉得特有成就感。

陈建柳通过开展宣讲活动,使普林村群众更深入了解国家扶贫、医疗、教育、民政等方面的政策。在陈建柳和驻村工作队的努力及带动下,健康扶贫方面,整村全部实现家庭医生签约服务;建档立卡贫困人口实现100%购买的新农村合作医疗保险并得到补助;贫困人员因病住院、慢性病门诊报销率分别达到90%、80%以上;养老政策方面,全村基本实现养老保险政策全覆盖,16至59岁符合购买养老保险政策的人员基本都已经够买;教育扶贫方面,全村共有贫困学生155人,100%享受各类教育补助政策;产业扶贫方面,每户贫困户都享受到以奖代补产业奖补政策;危房改造方面,所有住危房的贫困户已全部享受危房改造补助政策,切实保障贫困户住房安全问题。

陈建柳与驻村工作队以“绣花”的功夫、“较真”的作风攻坚下,普林村2016年脱贫41户177人,2017年脱贫32户177人,2018年脱贫27户133人,2019年脱贫户52户215人,贫困发生率由原来的20.9%下降至0.15%,贫困村脱贫摘帽“十一有一低于”指标全部达标,2019年普林村实现了整村脱贫摘帽。

如今,陈建柳常对同事和朋友开玩笑说自己已经成了普林人,村上的乡亲们也把他当成了自己人,农闲时常常找他聊天。和他打过交道的群众都说:“陈书记是个没架子的人,能和群众打成一片,能扑下身子为群众干事,他说得少,做得多,只要是群众的合理诉求,他都会想方设法帮助解决,只要是为群众谋发展的事,他都会全力以赴地去争取。”对于群众的交口夸赞,陈建柳却说,他只是在用一名普通党员的实际行动,扎扎实实地推进脱贫攻坚工作,在平凡中坚守,始终朝着百姓对美好生活的向往,一步步奋斗从而迈向现实。

 

浦北县张黄镇普林村担任驻村第一书记陈建柳.jpg

图为陈建柳骑车在进村入户了解村情民意的途中。


浦北县张黄镇普林村担任驻村第一书记陈建柳2.jpg

图为陈建柳(前右二)组织群众拓宽路基。


图为陈建柳(左三)给兴旺合作社发放鸡苗发展养鸡产业。.jpg

图为陈建柳(左三)给兴旺合作社发放鸡苗发展养鸡产业。

 


  • 友情链接