当前位置:首页 > 市县扶贫动态 > 钟山:走好“健康扶贫”之路

钟山:走好“健康扶贫”之路

更新时间:2020-01-09 15:56:00 | 来源:广西扶贫网 | 作者:何木保 刘念 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网钟山讯(何木保  刘念)钟山县坚持把打好基本医疗保障战役作为推进健康扶贫的一项重要工作来抓,大力推进县、乡镇一体化医疗改革工作,实施村级定点医疗机构“村医通”工程,着力破解农村贫困人口“因病致贫、因病返贫”难题,让参保群众方便快捷地享受到医保待遇,实现常见病一般诊疗服务和医保线上直接结算业务、农村群众就近就地看病就医和贫困群众“小病不出村”的目标,走出了一条独具特色的“健康扶贫”之路。

该县积极探索建立县域医共体、医联体模式。大力整合医疗卫生资源,开展县乡村卫生服务一体化管理工作,推进“基层首诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗秩序工作,有效解决老百姓看病难的问题,实现“基本医疗卫生服务均等化,合理配置医疗资源”的目标,让老百姓在家门口就能获得更优质的医疗资源,共享健康扶贫带来的红利。去年,该县与自治区南溪山医院组建全区首个跨区域紧密型“321”医疗联合体,招聘、订单定向培养医生140人,进一步提高了全县医疗服务质量和服务水平。

该县扎实推进建档立卡贫困人口慢性病卡办理工作。全面推行医疗卫生资源下沉,做到全面排查,加大宣传力度,实现慢性病卡办理应办尽办;整合资源要素,实行集中办卡,开通贫困人口慢性病卡办理“直通车”;实行政策倾斜,集中脱贫攻坚,切实解决贫困人口“看病难、看病贵”问题。去年,全县集中开展4轮慢性病卡办理工作,共为6095名贫困患者办理了慢性病证。

该县开展家庭医生签约服务工作。打破传统“坐堂行医”的模式,组建“全科医生+公共卫生医生+护士+村医”四位一体的家庭医生服务团队,对全县116个行政村及社区实行全覆盖式网格化管理,使村民足不出户,在家门口就可以享受近乎“零距离”安心周全的医疗卫生服务,实现全县家庭医生签约全覆盖。去年,全县成立家庭医生团队94个,签约率100%,做到应签尽签,并按求做好随访服务和政策宣传。

该县在公立医疗机构设立“一站式”综合服务窗口。扎实做好医疗保障脱贫攻坚,切实减轻贫困人口医疗负担,设立“一站式”服务窗口 ,简化报销流程,切实降低贫困患者的医疗费用和经济负担,提高贫困人口医疗救助保障水平,使贫困人口不用再在几个地方或窗口间跑腿,还可先诊疗后付钱。去年,全县15家公立医疗机构均已设立了“一站式”综合服务窗口,实行农村贫困人口免住院押金“先诊疗后付费”服务模式,实现了基本医保、大病保险、医疗救助、政府兜底等“一站式”即时结算。

截至2019年12月,钟山全县农村居民基本医疗保险参保率达96.29%、建档立卡贫困人口参保率达100%,并及时落实建档立卡贫困人口个人缴费财政补助和差异化补助。全县建档立卡贫困人口住院医疗费用报销比例达92.51%、门诊慢性病医疗费用报销比例达87.79%,累计医疗救助建档立卡贫困人口15232人次248.86万元。


  • 友情链接