当前位置:首页 > 市县扶贫动态 > 南宁市西乡塘区:“五字真经”做准学生资助工作

南宁市西乡塘区:“五字真经”做准学生资助工作

更新时间:2020-01-10 10:43:00 | 来源:广西扶贫网 | 作者:李世文 梁俊环 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网西乡塘讯(李世文  梁俊环)南宁市西乡塘区教育局全面落实国家教育精准扶贫政策,以“实、全、准、真、严”五字落实学生资助工作,为打赢“脱贫攻坚战”及做好“控辍保学”工作打下了坚实基础,确保教育扶贫政策落实到位,全面实现“精准识别、精准资助”,绝不让一个学生因贫失学。

一、工作落实力求“实”

一是城区成立学生资助工作领导小组,定期召开领导小组工作会议,研究、推进、指导和督查学生资助工作。城区先后出台了资助工作实施细则、资助工作监管细则等一系列工作规范。二是教育局每月初召开校长、书记工作月例会,布置和落实学生资助工作。三是开展学生资助工作业务知识培训,城区各校(园)100多名资助管理工作人员参训率达100%。四是每月不定期组织人员深入一线走访调研,指导和督查学生资助工作的落实情况。

二、政策宣传力求“全”

学生资助做好“三宣传”:一是资助政策覆盖宣传。覆盖全体学生和建档立卡贫困户;学前、义务、高中和大专以上的资助政策宣传全覆盖。二是申请流程覆盖宣传。让学生及家长明白如何申请、如何办手续。三是资助结果覆盖宣传。告知每个受资助学生、家长及帮扶责任人。

三、审查审批力求“准”

一是深入摸底调查。依托村委、教育扶贫第一副校长和脱贫户结对帮扶教师,开展在园建档立卡贫困户幼儿和九年义务教育阶段建档立卡贫困寄宿生摸底排查工作,全面对申请补助学生家庭进行走访核查,精准掌握学生的家庭经济情况,做好精准评估认定第一步。二是严格审查条件。按照市教育局有关精准评估认定工作的要求,保障符合条件学生申请资助的权利。要求申请家庭经济困难寄宿生生活资助的学生填写诚信承诺书,加强受助学生资格审核,坚决杜绝把明显不符合资助条件的学生纳入资助范围。三是规范审批流程。各中小严格按城区学生资助办制定的审批流程开展学生资助评议、公示、发放等工作,过程规范、公开、透明,不允许受助学生轮流坐庄、平均资助等现象。

四、数据填报力求“真”

严抓数据填报关,保证数据准确真实。一是建立资助数据三级审查体系。城区学生资助办负责所属学校填报信息的核准;学校资助办审查各班主任提供数据的真实性并确认上报,班主任负责核查学生的基本信息。二是责任到人,认真做好数据填报、更新、审核与上报等工作。各学校主要负责人是本校系统数据填报工作的第一责任人,各班主任是本班级系统数据填报工作的第一责任人,责任人对数据的实效性、准确性、真实性、完整性负责。三是及时监督检查。城区学生资助办及时审核数据,督促学校在规定时间内完成数据填报和数据更新工作,并认真核查学校填报数据信息的完整性和真实性,确保填报数据通过上级部门审核,对迟报、漏报资助系统数据的学校通报批评,并在年终绩效考评中扣分。四是及时查漏补缺。充分发挥12名贫困村学校“第一副校长”的作用,根据城区教育精准扶贫结对帮扶责任网格,深入开展入户走访调查等工作,进一步完善信息,确保数据的精准。12名第一副校长的工作纪实发表在国家教育部网站作为教育扶贫特色进行宣传。

五、监管追责力求“严”

建立监管机制,严肃责任追究。一是阳光运作。实施资助过程做到公开透明,各中小学对资助政策、项目、程序、办法、标准、条件、资金发放使用情况等全部公开,严格落实申报、审批和发放的公示程序,保障广大学生、家长的知情权、参与权和监督权。二是严格监管。进一步规范专项资金的使用,所有资助资金都必须进入专户,专款专用。各项资助金按时间节点足额发放,由学生本人签字确认,同时给家长发放资助金到位告知书,保证资助资金安全到贫困学生和家长手中。城区资助工作做到“两个无”:无擅自降低资助标准、扩大资助范围、改变资助用途的情况;无资助资金晚发、扣发、不按照规定方式发放等情况。三是完善监管制度。落实《西乡塘区中小学幼儿园资助工作监管实施细则》,规范监管责任,明确学校校长、分管领导、学校资助管理人员的责任,建立责任追究制度。2017年,严肃查处“广道小学某老师隐瞒个人信息,其子女获家庭困难学生补助”问题,坚决做到不失之于宽、失之于软。四是加强监督检查。组织专项检查小组对各校学生受助资格和审批流程落实情况开展专项检查,了解和发现学校(幼儿园)在资助工作存在的问题,做到早发现、早提醒、早纠正、早处理。


  • 友情链接