当前位置:首页 > 市县扶贫动态 > 容县:积极探索消费扶贫之路

容县:积极探索消费扶贫之路

更新时间:2020-01-10 09:35:00 | 来源:广西扶贫网 | 作者:李剑新 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网容县讯(李剑新)近年来,容县自良镇结合本地实际情况积极探索消费扶贫之路,充分调动员社会各界扩大贫困地区产品和服务消费,调动贫困人口依靠自身努力实现脱贫致富的积极性,促进贫困人口稳定脱贫和贫困地区产业持续发展,取得了显著成效,2019年全镇实现218户、826人脱贫任务,思旺村整村脱贫摘帽,其它两个贫困村已于2018年和2017年相继脱贫。主要经验与做法:

 一、基本情况

(一)自良镇有良好的消费扶贫基础。特色种植方面,自良镇是中国名果沙田柚生产重要种植基地,全镇沙田柚种植面积占了全县三分之一,达到了6万亩、全镇60%以上村民都种植沙田柚,70%以上的村民都参与了沙田柚产业的发展。近年来,在县委、县政府的支持下,镇党委、政府的积极号召广大村民种植沙田柚,实行了沙田柚种植奖补政策,确定以沙田柚种植为主导产业,大力发展沙田柚种植,在原来种植的基础上大力鼓励贫困户参与沙田柚种植,鼓励原来的种植户优先吸纳贫困户就业的同时,帮助贫困户租赁土地、技术指导等实现沙田柚种植创业。依托种植的发展,沙田柚的后续加工企业、合作社也不断发展。其中以容县锦香柚业有限公司和容县金运专业合作社为代表保护价收购柚农沙田柚,深加工后销往全国各地,柚农种植的沙田柚不愁销路,又卖得上好价钱,近5年来沙田柚收购价格保持在3.5元—5元之间,柚农种植的积极性逐年增高,有效的促进贫困户脱离致富。

(二)依托沙田柚特色种植,拉动消费。自良镇山多田少,气候宜人,而且是丘陵地带比较多的地区,土质为红壤非常适合种植沙田柚,镇内中平、古济、河步、自良村、大里、云松、司六是重要的沙田柚种植基地,沙田柚王国景区是自治区级现代特色农业示范区,获得国家三A级景区。在发展特色农业沙田柚种植过程中,自良镇党委、政府积极引导农民将扶贫工作和土地流转、沙田种植有机结合,落脚于产业带动,借助产业优势,以产业带动扶贫,以扶贫扩大产业规模,提升产业发展,进一步创新扶贫载体,增强扶贫“造血”功 能,通过为贫困户租赁土地、培训技术、免费提供良种、帮助协调资金、帮助寻找销路、成立专业合作社等方式,鼓励广大贫困户种植沙田柚。同时将党支部建立在沙田柚产业链上,充分发挥党员示范引领的作用,推行“党建+产业基地+专业合作社+能人大户”模式,带动农民稳定增收。全镇共有65名党员带头发展产业,在党员的示范引领下,涌现出了沙田柚种植大户等一大批致富能手,有沙田柚种植示范户50多户,种植大户120多户,有20多个农民专业合作社,10多个沙田柚协会,1个家庭农场,2家农业企业,全镇70%以上的村民参与了沙田柚产业的发展,有效带动贫困户收益,带贫能力比较明显的有自良镇沙田柚协会,带动418户贫困户1987贫困人口脱贫致富,沙田柚成为了我镇农民的致富果。

(三)发展乡村特色旅游,拉动消费。自良镇旅游资源丰富,境内有旅游名胜景点北山公园和观音山风景区,有获得“中国最优美悠闲乡村称号”的龙镇村,村内200亩荷花基地,100亩湿地公园,千亩柚子林、龙镇公园、现代乡土风貌改点等景点,每年吸引周边旅游者参观游玩。还有县级文物保护单位蛟湾大屋、深柳大屋明清古建筑也乡村悠闲好去处。每年在沙田柚王国举办的沙田柚“柚花文化节”和“沙田柚节”吸引区内外游客来观光消费。特别是今年通过举办中国首届沙田柚农民丰收节和沙田柚产业发展大会,更是促进沙田柚热销,全镇沙田柚平均售价在5元左右,从10月份开始,每天都有百辆大巴到沙田柚王国景区参观和购买沙田柚,私家车不计其数,镇内服务业达到了前所未有的高峰,饮食业消费每天消费达到了20多万元,住宿达到了每天5多万元,沙田柚物流、快递等服务业业务量每天达到2多万件。根有关部门统计,自良柚今年产量达到了5万多吨,产值达到6亿元,农民人均收入增加多1.5万元。

二、所遇到的困难和问题

(一)特色种植缺乏龙头企业带动,未能形成优势品牌。在发展中缺乏具有特别优势的龙头企业带动,个人小型合作社较多,不能合作开拓市场,市场销路不能完全打开,沙田柚销售多以直接销售为主,出售价格较低,没有形成深加工产业链。

(二)思想未能进一步解放,小农意识犹存。尽管农户在特色产业发展中热情高涨,几乎是在模仿中促进传统农业向现代农业转型,但是农民的科技素质、小农意识很难在短期内突破,在土地流转、组织化程度、规模化经营、科技应用、品牌质量等方面认识还不到位,眼前利益、自我利益等小农意识犹存。

(三)旅游业发展缺乏专门规划。虽然自良镇获得了自治区第一批沙田柚特色小镇以及沙田柚产业强镇,但是一直没有按大规模的规划进行实施,镇很多景点比如北山景区、龙镇湿地公园、绣江两岸自然风光没有很好的开发,不能被完全利用,阻碍了当地消费扶贫的发展。

 三、下一步工作思路

(一)积极培育龙头企业,发展优势品牌。 选择发展较好的企业进行重点扶持,引进较好的相关深加工企业,积极打造特色品牌,扩展销路。

(二)加强宣传,提高农户思想。 做好宣传工作,让农户对产业的发展有比较深入的理解,提高农户对产业转型的认识。

(三)加强旅游发展规划。 积极与上级部门沟通联系,申请专项资金,请专业团队进行规划建设。


  • 友情链接