当前位置:首页 > 市县扶贫动态 > 田林:摘帽“四不摘” 脱贫不返贫

田林:摘帽“四不摘” 脱贫不返贫

更新时间:2020-01-13 16:43:00 | 来源:广西扶贫网 | 作者:张雄森 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网田林讯(张雄森)2019年以来,田林县始终坚持“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”,做到“扶上马、送一程”,持续抓好脱贫成果巩固提升,确保贫困群众稳定脱贫不返贫。

摘帽不摘责任,责任“不松劲”。全面落实各级一把手负总责的脱贫攻坚责任制,明确各级党政主要领导作为本辖区扶贫工作的第一责任人,各部门主要负责人作为行业扶贫的第一责任人,构建起县为主体、乡村落实、部门联动的扶贫领导机制。调整充实田林县脱贫攻坚战指挥部成员,进一步完善各专责小组工作机制,建全例会制度和协调沟通制度,定期召开小组工作会议。并实行挂图作战,明确脱贫攻坚线路图。全县168支驻村工作队、457名工作队员、6199名帮扶干部全力奋战在脱贫攻坚一线。

摘帽不摘政策,政策“不走样”。坚持“扶上马、送一程”,围绕“一条线两不愁三保障”,突出工作重点,实施了产业扶贫、易地扶贫搬迁、农村危房改造、基础设施扶贫、教育扶贫、健康扶贫等措施,并在具体实施过程中坚持目标导向、问题导向,查缺补漏、逐步完善,确保各项政策措施到村到户到人。截至目前,全县“5+2”特色产业覆盖率达96.68%,全县103个贫困村均有5名以上创业致富带头人;完成搬迁入住2280户9796人,搬迁入住率100%,完成拆旧280户;危房改造开工430户,竣工430户;2019年投入24500.97万元完成通屯道路硬化建设153条;投入4468.83万元实施安全饮水工程134处;投入1571.55万元建设农村文体基础设施项目88个;投入1068万元建设电网升级工程11067项;投入3400万元,建设完善385个宽带网络工程,实现村村通网络宽带;2019年全县九年义务教育巩固率94.46%,大力实施控辍保学行动,已劝返学生372人,无建档立卡贫困户辍学学生;建档立卡贫困人口基本医疗保险参保率为100%,贫困户患病人口住院费用实际报销比例均达到90%;168个行政村(社区)村级集体经济收入均达4万元以上,已全部达标;提高全县农村低保保障标准,将符合农村居民低保条件的建档立卡贫困户全部纳入低保范围,实现应保尽保,应纳尽纳;2019年以来计累发放残疾人两项补贴606.24万元;建档立卡贫困人口参保人数59111人,参保率100%;已参加城乡居民养老保险的60周岁以上(含)领取待遇29623人,参保老年人享受养老保险待遇发放率100%。

摘帽不摘帮扶,帮扶“不断档”。选优配强第一书记、工作队员457名,举办县级脱贫攻坚业务培训班2期453人,组织参加国家、区、市培训59人次。安排106个机关企事业单位结对帮扶168个行政村(社区),安排6199名帮扶干部结对帮扶全县所有建档立卡户20293户,确保所有建档立卡户均有帮扶干部结对帮扶。深化田林光明区扶贫协作以及中国电信集团公司定点帮扶工作。因村因户制定帮扶计划措施,加强扶贫同扶志扶智相结合,全面落实帮扶政策,对返贫人口和新发生贫困人口及时予以帮扶,巩固提升脱贫质量。

帽不摘监管,监管“不缺位”。以“五化”工作法(压实责任清单化、组织建设系统化、线索来源综合化、审查办案创新化、建章立制常态化),深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,促进扶贫干部作风转变。全面加强对各乡(镇)、扶贫职能部门以及帮扶部门的扶贫考核评估,加大致贫返贫风险防控力度,建立相应的保障机制、风险规避机制,组织开展脱贫人口“回头看”工作,对已脱贫的贫困户和困难群众进行动态监测并及时预警,做到“真扶贫、扶真贫”。截至目前,共处置扶贫领域腐败和作风问题线索247条,立案审查93件,给予党纪政务处分78人,组织处理6人,通报曝光典型案例11次21起33人。


  • 友情链接