当前位置:首页 > 市县扶贫动态 > 北海市银海区“五种模式”发展村级集体经济

北海市银海区“五种模式”发展村级集体经济

更新时间:2020-01-13 16:45:00 | 来源:广西扶贫网 | 作者:吴莲 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网银海讯(吴莲)北海市银海区按照“因地制宜、科学规划、大力扶持、多元发展”的思路,不断创新发展模式,激活运行机制,多层次、多渠道、多形式促进村级集体经济持续健康发展,全区51个村(社区)集体经济收入预计到年底均能达到5万元以上,其中收入达10万元以上16个,50万元以上2个,100万元以上1个。增强了村级组织服务群众能力,为打赢脱贫攻坚战提供了坚实的物质基础和有力的经济保障。

模式一:利用自有土地建设物业项目。利用村集体自有土地,建设物业项目,发展物业经济。如福成镇西村农贸市场、福成镇福成村综合商场、福成镇东村农贸市场、平阳镇包家农贸市场等4个项目,福成镇福成村综合商场项目已投入使用,部分铺面已出租,实现租金收入25万元,全部铺面出租后收入将达到50万元以上。

模式二:借力发展异地建设物业项目。在区位优势明显地区或城镇规划区,按照统筹建设的原则,通过异地兴建、联村共建等多种形式,增加村集体资产和物业经营收入,拓展村级集体经济发展空间,如福成镇大水江村和东村通过联村共建福兴市场项目,年收入超过10万元。

模式三:合作经营异地建设物业项目。在村委没有集体土地情况下,通过与拥有土地区位优势的合作方合作,建设物业项目,发展物业经济,如宁海农贸市场项目,宁海村委每年可从该项目获得收益15万元以上。

模式四:挖掘资源优势建设物业项目。开发利用荒地、荒水、荒滩、荒林等资源,或发挥区位优势,发展休闲旅游、农家乐等产业,开辟村级集体经济增收渠道。如竹林村委的渔家乐项目,发挥临近北海市海洋产业开发区的区位优势,建设渔家乐项目,预计年收入10万元以上。

模式五:推进土地流转发展优势产业项目。积极推进土地流转,集中连片发展特色农业,发展壮大集体经济。如山梓村委现代果蔬产业扶贫基地项目,山梓村委会每年可从该项目获得的收益18万元。“五种模式”有效破解了村级集体经济收入难题,闯出了一条发展壮大村级集体经济的新路。


  • 友情链接