当前位置:首页 > 市县扶贫动态 > 罗城打好“五大战役”取得阶段性成效

罗城打好“五大战役”取得阶段性成效

更新时间:2020-01-14 10:12:00 | 来源:广西扶贫网 | 作者:韦如代 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网罗城讯(韦如代)2019年以来,罗城仫佬族自治县大力实施义务教育保障、基本医疗保障、住房安全保障、饮水安全保障、产业就业全覆盖等“五大战役”,着力解决贫困人口“两不愁三保障”突出问题。经过一个的实施,已取得阶段性成效,全县预计有2.39万贫困人口脱贫、32个贫困村出列,贫困发生率从10.4%降至2.2%。

义务教育保障方面,制定印发了《罗城仫佬族自治县2019年义务教育阶段控辍保学工作实施方案》,按照“双线四包”工作机制要求,建立控辍保学动态监测机制。县财政拨付专项资金89万元作为义教学校辍学学生劝返工作经费。依托县中等专业学校办学优势,举办了3期面向初中生的职业教育培训,参加学生300多人。精准实施学生关爱,安排了38名中重度残疾儿童入校随班就读,定期对89名残疾儿童开展送教上门活动。全面落实义教阶段“两免一补”、农村义教学校营养改善计划等政策,确保贫困家庭子女就学有保障。

基本医疗保障方面,全县建档立卡贫困户100%参加新农合,通过财政兜底医疗一站式结算使贫困人口实际报销比例达到90%以上,门诊特殊慢性病报销比例达80%以上。全面落实贫困人口县域内定点医疗机构住院“先诊疗后付费”。集中办理建档立卡贫困人口门诊特殊慢性病鉴定卡发放工作,为患有29种特殊慢性病的参保居民办卡人数为17692人,其中建档立卡贫困人口9953人。同时,完善家庭医生签约服务工作,常住贫困人口签约服务率100%。积极实施健康扶贫“一站式”即时结算,县域内15家定点公立医院全部实现在“一站式”即时结算。

住房安全保障方面,自治区下达的2019年危改任务为942户,942户已全部开工,竣工939户(其中建档立卡贫困户726户已100%竣工),其他三类重点对象开工率为100%;完成投资总额6362.4万元。目前,2019年全县住房安全有保障达标率为98.03%。

安全饮水方面,2019年计划投资1.14亿元实施集中饮水项目299个,家庭水柜19座。有130处集中饮水项目和7座家庭水柜完工通水,年底所有项目已全部完工,受益人口8.6万人,其中贫困人口2.4万人。

产业就业全覆盖方面,大力发展县级“5+2”和村级“3+1”特色产业,构建“长中短结合、新特优搭配”的扶贫农业产业体系,确保群众有稳定的、可持续的收入来源。目前,全县特色产业面积达260多万亩。大力发展肉牛产业,全县养牛总量达3.8万头,规模以上养牛企业(合作社)50多家。全县发展县级特色产业覆盖率为93.03%。积极创建“扶贫车间”促进就业,全县目前已创建71家,共吸纳劳动力4092人,其中贫困户1580人。


  • 友情链接