当前位置:首页 > 市县扶贫动态 > 富川“四个着力”助推脱贫攻坚

富川“四个着力”助推脱贫攻坚

更新时间:2020-01-14 10:37:00 | 来源:广西扶贫网 | 作者:何忠毅 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网富川讯(何忠毅)2019年以来,富川瑶族自治县围绕巩固脱贫攻坚目标任务,紧紧抓住脱贫攻坚难点、重点和焦点,精准施策,在全县深入实施“四个着力”脱贫攻坚提质增效工程,全面推进脱贫攻坚。

着力推进农民专业合作社。该县围绕发展壮大村级集体经济的六大发展类型,结合贫困村实际,积极探索发展壮大村级集体经济的有效路径,逐村“会诊”,因地制宜,找准集体经济的项目源和增长点,以“农民专业合作社+”的模式,以资产入股分红、集体资产租赁等方式重点发展粤桂协作型、龙头带动发展型、联村共建抱团型、连片种植型、电商带动型、乡村旅游型的“六型集体经济”产业发展新模式,发展光伏发电、生态种养、乡村旅游等产业,推进村级集体经济发展。目前全县建立农民专业合作社487个,占村总数的86.96%,其中,全县58个贫困村全部设立有农民专业合作社,为发展村级集体经济夯实了基础。

着力推进住房保障。该县围绕稳固住房这个短板,以规划引领好、宣传发动好、监管规范把关好、基础设施配套好和后续扶持好等“五个好”为抓手,突破难点,围绕易地扶贫搬迁户、农村危房改造户,扎实推进易地扶贫搬迁工程和农房加固修缮工程。投入大量人力、物力、财力,建设立新和城郊两个易地扶贫搬迁安置点。目前,975户4218人住进了新房,全县修缮重建C、D级农户危旧房1248座。

着力推进教育保障。该县建立贫困生助学帮扶机制,落实贫困生资助政策。“雨露计划”、国家助学金等教育资助政策落实全覆盖,不漏一个贫困学生。充分发挥社会各方力量,推动扶贫同扶智扶志结合起来,激发贫困群众内生动力,提高他们自我发展能力。据统计,全县已下达补助金2012.04万元,春季学期已发放补助金额1112.434万元。春季学期已发放补助人数18891人,其中建档立卡贫困户8435人。落实“雨露计划”政策及时到位,实现“应补尽补”。

着力推进健康扶贫。该县针对无劳动能力、老、弱、病、残、孤等特殊人群,加大社会救助力度,健全社会救助机制,畅通贫困群众看病治病“绿色通道”,全面落实医疗救助、养老、社会救助等政策。患病就医能得到有效治疗,医疗费在政策规定范围内能得到补助报销,实施大病分类救治、慢性病签约服务,降低大病费用实际负担,医保兜底保障,确保能看得上病、看得起病,逐步解决因病致贫、因病返贫问题。据统计,全县城乡居民医疗保险参保27.7569万人,参保率达98.1%,贫困人口实际参保6.9137万人,参保率达99.71%,目前已为贫困人口报销3369人次,报销金额1060.95万元,住院医疗救助369人次,发放医疗救助金65.9749万元。


  • 友情链接