当前位置:首页 > 扶贫经验 > 贺州市平桂区:大力推进“土瑶”深度贫困地区抓党建促脱贫攻坚

贺州市平桂区:大力推进“土瑶”深度贫困地区抓党建促脱贫攻坚

更新时间:2020-01-02 15:35:00 | 来源:广西扶贫网 | 作者:苏海 卿思敏 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

土瑶属于我国瑶族稀有支系,主要聚居在贺州市平桂区鹅塘镇,共6个行政村8500人。土瑶地区自然环境恶劣、基础设施滞后,2015年底贫困发生率61.42%,是贺州市乃至广西脱贫攻坚中的“硬骨头”。2018年以来,贺州市平桂区大力推进土瑶深度贫困地区抓党建促脱贫攻坚,快速实现了土瑶人才带富、扶持促富、产业致富。

一、“选派+回引+激励”配强带富领头羊

坚持多渠道引育,建设一支带富能力强的“领头羊”队伍。一是组织选派带头人。创新实施“三带工程”,选派优秀在职在编干部到土瑶村任村党支部书记,每个土瑶村选派村党组织第一书记和驻村工作队员5-7名,配强土瑶扶贫工作力量。二是回引土瑶本土人才。实施“情系土瑶人才回归”计划,定向招录招聘土瑶籍干部人才回村工作,选派年富力强教师进村支教,建立土瑶人才学子信息库,已定向培养教师15名,选派优秀任教教师13名。三是激励盘活村干部队伍。关心关爱土瑶村干部,定期开展谈心谈话和业务培训,严格落实村级组织运转经费,提高村干部待遇,基本月报酬最高提至2100元,平均增长200-400元,有效激发土瑶村干部队伍干事创业内生动力。

二、“联盟+政策+资金”注入促富强心剂

以党建联盟为纽带强化联系帮扶,推动政策、资金等要素向土瑶集聚。一是强化党建联盟支助。组建“扶贫党建联盟”,积极开展“党旗领航·助力脱贫”“帮扶贫困户·点亮微心愿”“公益助学助医”等活动,全面整合资源,助力土瑶地区发展产业、完善基建、改善民生。例如大明村党建联盟成立以来,开展共建活动40多次,吸纳公益捐助72万余元,筹集基础设施建设资金32万余元,帮助200多名村民实现就业。二是强化政策倾斜支撑。组织部门牵头,联合扶贫、农业、人社等单位,实行以奖代补产业政策,推动级集体经济和特色种养发展;实行务工、稳岗补贴,与企业签订劳动合同一年以上的每人发放稳岗补贴4500元;落实创业担保贷款政策,为创业村民提供661万元创业贷款,带动就业近500人。三是强化发展资金支持。落实后盾单位帮扶责任,向各土瑶村拨付至少150万元财政资金、200万元集体茶园发展资金,协调解决土瑶地区“发展第一桶金”。

三、“项目+产业+就业”敲开土瑶致富门

强化党建引领,大力发展村级集体经济,带动项目建设、特色产业和劳务就业。一是党员领头建设两类项目。开展“党员带头干”活动,发挥党员先锋模范作用,规划实施基建类项目130余个,总投资超过1亿元,大力改善土瑶地区基础设施;充分挖掘土瑶民俗风情,规划实施一批文旅创业项目,帮助土瑶地区变“荒山”变“宝地”。二是支部领路发展特色产业。采取“党支部+基地”“党支部+合作社”“党支部+企业”等形式,大力实施“人均一亩茶、户均两亩姜、村均万亩杉”特色产业工程,累计种植优质茶叶8177亩,大肉姜3166亩,杉树8.1万亩,实现扶贫产业到户到人全覆盖。三是集体领办搭建就业平台。以发展壮大村级集体经济为龙头,为每个土瑶村落实15万元“扶贫车间”建设经费,建成竹编、瑶绣等7个“扶贫车间”,吸纳650多名群众就业;创办农民工创业园,签订入驻企业19家,吸纳土瑶群众就业700多人;与职业院校合作,为600多名土瑶群众提供技能培训;举办土瑶专场招聘会,发布岗位1.2万个,持续为土瑶群众搭建就业平台。


  • 友情链接