当前位置:首页 > 扶贫人物 > 谢贵妃:扶贫路上的“贵妃”

谢贵妃:扶贫路上的“贵妃”

——记灵山县沙坪镇扶贫人物先进事迹

更新时间:2020-01-02 10:24:00 | 来源:广西扶贫网 | 作者:施国钊 黄达圆 | 责任编辑:梁家淞 | 点击量:
分享到:

本网灵山讯(施国钊 黄达圆)悠悠万事,脱贫为大。在灵山县沙坪镇人民政府有这样一个“贵妃”,当大家说到扶贫工作时,都会提到一位和蔼可亲的“扶贫女兵”,她是沙坪镇扶贫工作的“业务员”、驻村帮扶工作的“信息员”、扶贫政策的“宣传员”、贫困户脱贫致富的“指导员”,她就是沙坪镇镇级扶贫工作站扶贫专干、扶贫信息员——谢贵妃。

一、牢记使命,一心只为扶贫工作

自2016年11月份到沙坪镇人民政府工作以来,她一直担任沙坪镇镇级扶贫工作站专职信息员。她深知作为扶贫专职信息员肩上责任重大,为了吃透上级下发的各种文件,往往都是加班加点地研读文件,确保了扶贫工作信息上传下达畅通。特别是2018-2019年自治区“四合一”扶贫考核迎检的时候,为了能够把建档立卡贫困户的信息准确录入系统,她连续一周甚至通宵,统筹组织好信息员核对准确的数据之后,再亲力亲为地把贫困户信息录入系统中。有付出就有收获,2016-2019年,沙坪镇的扶贫工作均以优异的成绩顺利地通过各项核验,全镇6个“十三五”规划的贫困村实现了脱贫摘帽,共脱贫866户4204人,沙坪镇还荣获了脱贫攻坚先进集体、先进个人等表彰。这些收获,都与贵妃的辛勤离不开。特别是2019年,贵妃更是一心扑在扶贫工作中,扶贫系统数据清洗、扶贫项目库信息录入、落实扶贫政策补助申报材料的审核等等工作,她都能够有条不絮地开展,统筹组织全镇各村的14名信息员按时完成任务,她审核申报落实的产业奖补达283.092万元、“雨露计划”教育补助160人20.47万元,真正真实地为群众做有意义的事。

二、以身作则,推动落实扶贫工作
       作为镇级扶贫工作站专职信息员,她尽心尽责地做好本职工作,常常废寝忘食、夜以继日扑在工作上,朋友说她疯、同事调侃说她傻,甚至在自己母亲身患重病的时候依然坚守在自己的工作岗位中,她深知脱贫攻坚工作马虎不得必须时刻放在心上、扛在肩上,再苦再累自己都要把工作做好。在日常工作中,她积极主动与县扶贫办沟通交流,确保自己能够准确无误推动扶贫工作落实。特别是确定2019年计划脱贫人口、一微调、“双认定”等工作推进过程中,她都能够很好地指导全镇15个村(社区)开展扶贫、党建、乡村振兴等工作,为全镇扶贫干部树立了榜样,努力做到精准扶贫精准脱贫。“我和贵妃共事了几年时间,她为人和善、开朗、做事认真负责,我经常向她请教扶贫政策方面的问题,她都能随问随答,她既是我的好姐妹也是我的好老师,我们全镇的干部都对她的为人处世赞不绝口”。沙坪镇扶贫工作办公室黄静琳激动地说。

三、注重探索,做群众的亲朋好友
       除了担任沙坪镇扶贫工作站专职信息员外,谢贵妃同志还结对帮扶着贫困户,在每次下村开展扶贫工作的时候,她都注重与帮扶对象进行心与心的交流,不仅主动了解扶贫对象的致贫原因和当前困境,还与帮扶对象拉家常叙家事,收集信息资料,掌握帮扶对象的实际特征和情况,同时建立了与帮扶对象的信任关系,尽力为贫困户解决困难,为下一步精准扶贫工作夯实了基础。为了能够帮助贫困户实现早日脱贫,她经常利用周末、晚上等空余时间到贫困户家中逐项分析查找弱项短板,面对面商讨制定脱贫计划,跟踪落实各项扶贫政策,帮助解决生产生活中的实际困难。2019年,贵妃帮助帮扶的贫困户子女申请了“雨露计划”和教育补助6400多元,鼓励贫困生好好学习、落实产业奖补4350元、跟踪落实贫困户医疗报销8600多元、落实危房改造建设资金39000元等,通过落实教育扶持、产业扶持、医疗保障、住房保障等政策,为贫困户能早日脱贫打下了坚实的基础。

“这几年来,贵妃真的帮扶我们很多很多,现在我们又准备住进新的房子了,我们肯定努力地如期完成脱贫任务,她真正地当我们是家人,村里的人看见都真心地称赞”。2020年1月1日,谢贵妃结对帮扶的贫困户陈茂棋在修建房子时笑容满面地对笔者说,“今天也是好日子呀,房子明天倒顶啦,今年过个好年”!

有人说过,“对待穷人的态度,考验一个社会的良知;对待知识分子的态度,考验一个社会的文明程度”。对贫困户的帮扶,最能体现党和政府的施政温度。谢贵妃作为一名共产党员,时刻以“优秀、榜样”的思想严格要求自己,积极参与脱贫攻坚工作,在与贫困户的一次次接触中,虽然她没有给他们带去万贯家财,但在柴米油盐与鸡毛蒜皮的事情中,她真心、真情地服务贫困群众的生活、生产,得到了他们的信任,让他们能够感受到人民、党和国家的温暖和关爱,真正地实现了“扶贫先扶志”,激发了脱贫的内生动力。
       脱贫攻坚是一项功在当代、利在千秋的伟大工程。谢贵妃同志不畏艰险,勇往直前,她一直用自己的实际行动践行着“不忘初心、牢记使命”的扶贫情怀和责任担当。


图为谢贵妃(右一)进村入户核查扶贫“一户一册一卡”工作开展情况.jpg

图为谢贵妃(右一)进村入户核查扶贫“一户一册一卡”工作开展情况。



  • 友情链接