当前位置:首页 > 扶贫人物 > 陈桂广:善种沙田柚 扶贫成能手

陈桂广:善种沙田柚 扶贫成能手

——记玉林市容县自良镇沙田柚协会会长先进事迹

更新时间:2020-01-09 15:42:02 | 来源:广西扶贫网 | 作者:周海媚 秦崇广 | 责任编辑:梁家淞 | 点击量:
分享到:

本网玉林讯(周海媚 秦崇广)70后的陈桂广是玉林市容县自良镇古济村坡塘村民小组人。上世纪80年代末种植沙田柚失败后,曾一度远离家乡到外地打工。但最终未能富起来。后来,他回到家乡,与妻子一起开发荒山养猪种植沙田柚。资金缺乏,便向农村信用社贷款,没有种养技术,便购买有关书籍苦读,到南宁、湛江、桂林等地拜师学艺,请县水果局的专家到来指导,使他管护沙田柚的技术大为长进。经过对比试验,他懂得了追施有机复合肥才能确保沙田柚优质高产的道理。

2013年,他终于研制出用鸡粪、猪粪做原材料,配以骨粉或蚌壳、麦麸等发酵而成,专供沙田柚树使用的有机复合肥。他还钻研出使用有机复合肥与农药相结合的根治果皮花斑病的方法。这样,他的沙田柚种植面积逐步扩大,品质也特别好。2014年至2018年,容县连续5年评比“十佳”沙田柚,陈桂广种植的柚果都名列其中。目前,他的柚园已扩大到120亩2500多株。

2019年,陈桂广共收柚果10万公斤,收入现金100万元,全户人均收入33万元,成为当地有名的沙田柚“王”。2016年,他分别当选容县沙田柚协会副会长和自良镇沙田柚协会会长,并于当年加入了中国共产党。

陈桂广种柚致富不忘初心,牢记使命,决心带领众乡亲同奔富路。近年来,他经常以沙田柚协会为平台,组织协会会员到他的果园参观,交流切磋管护技艺。

为了提高沙田柚产量和品质,该镇700多名沙田柚协会会员经常到全镇12个村520多个村民小组指导果农对柚树进行科学管护。各沙田柚场普遍建起大沼气池,将鸡鸭、猪牛粪便加豆饼放进池里沤制成沼液,追施于树冠底下;每年采果后翻晒树根周边土壤,确保土壤疏松;不喷农药,全部追施有机复合肥;采用生石灰撒树根灭菌,安装自动虫情测报灯、诱虫灯和黄板纸等扑杀害虫。

这样,柚树长得快,柚果产量高,品质好。他所在的“沙田柚王国”共1万多亩沙田柚树,今年柚果产量1.5万吨,产值1.8亿元。在“沙田柚王国”核心区的辐射下,全镇沙田柚面积已发展到6万亩,今年柚果总产量7万多吨,总产值接近8亿元,全镇人均沙田柚收入2.05万元。

古济村新安村民小组的冯良威一家过去由于致富门路少,家庭生活贫困。2016年,陈桂广亲自动员他承包邻村一处面积为30亩的沙田柚场,免费或赊销有机复合肥给他使用,手把手教他科学管护沙田柚树。2018年,冯良威的柚园收获柚果0.8万公斤,收入6.2万元,成功脱贫摘帽。今年收果1.8万公斤,收入15万元,分别比去年增长一倍多。

中平村古一村民小组的韩进佳全户6人,过去生活贫困。2016年以来,陈桂广和其他沙田柚协会成员经常上门指导他一家对10亩沙田柚老树进行深挖环沟,断老根,育新芽,重施有机复合肥,使老树焕发青春。

2018年收果1.36万公斤,收入10.8万元,跨进脱贫致富行列。据该镇沙田柚协会统计,2016年至今年11月底,经陈桂广和他的沙田柚协会会员帮扶,全镇有653户贫困户2791人种沙田柚脱贫,占同期脱贫人数的71.3%。


善种沙田柚  扶贫成能手  —记玉林市容县自良镇沙田柚协会会长陈桂广.png

图为陈桂广介绍科学管护柚树经验


善种沙田柚  扶贫成能手  —记玉林市容县自良镇沙田柚协会会长陈桂广3.png

图为陈桂广组织协会会员到果园参观


善种沙田柚  扶贫成能手  —记玉林市容县自良镇沙田柚协会会长陈桂广4.png

图为自良镇沙田柚协会会员在柚场集体“充电”。


  • 友情链接