当前位置:首页 > 行业 社会扶贫 > 东兴市龙头企业助力脱贫攻坚

东兴市龙头企业助力脱贫攻坚

更新时间:2020-01-02 10:44:00 | 来源:广西扶贫网 | 作者:黄章富 | 责任编辑: | 点击量:
分享到:

本网东兴讯(黄章富)近年来,东兴市充分利用沿边沿海特殊区位优势和丰富海洋渔业资源,大力发展特色海洋渔业,充分发挥龙头企业的带动作用,走出了一条助推脱贫攻坚的新路子。东兴市江源水产有限公司就是该市龙头企业带动农户脱贫致富的典型例子。

一、东兴市江源水产有限公司基本概况

东兴市江源水产有限公司于2013年1月成立,坐落于中国京族之乡的东兴市江平镇,是东兴京岛海洋渔业(核心)示范区核心区最大养殖企业。该公司通过开发盐碱荒地,采取“公司+高效现代农业合作社+基地+养殖户”的养殖模式,关联养殖户230多户,涉及渔民900多人,拥有水面养殖面积3280多亩。从2014年年初开始,该公司积极配合市委、市政府创建自治区级京岛海洋渔业核心示范区,公司从小到大、从标准化到工厂化打造现代海洋渔业养殖示范区,并于2015年获得自治区四星级现代特色农业(核心)示范区称号。 2018年帮扶的73名贫困户每户增收4000元以上,带动了周边农户发展南美白对虾养殖实现脱贫致富,2019年初获自治区农业产业化龙头企业荣誉称号。

二、主要做法

(一) “六统一”精准帮扶模式。公司采取“公司+合作社+基地+养殖户(贫困户)”发展模式积极主动参与东兴市产业扶贫工作。主要是“六个统一”,即统一建设养殖基地,统一供应农资,统一养殖技术规程,统一生产标准,统一产品质量,统一品牌销售。公司统一拿出1800亩标准化养殖基地,统一做好水电路基础设施后出租给贫困户,统一品牌饲料和优质种苗供应,统一养殖技术标准。为解决海水养殖技术问题,公司与大北农集团、广东海洋大学、广西水产科学研究院及中国水产科学研究院黄海水产研究所等高校和科研机构签订了战略合作框架协议,建立了水产养殖研究技术合作关系,为养殖户(贫困户)培训过1200人次。同时,公司还统一生产标准,派出技术人员对投放种苗、密度和虾塘水质、水温等进行统一技术指导。此外,公司还统一产品质量和品牌销售,注重生态健康养殖,建立产品追溯管理制度,打造江平虾品牌,统一包装销售,产品与恒洋实业、保通、怡城品牌等公司形成产销链条。

(二)“多举措”助力脱贫攻坚。一是流转土地为村民增收,通过“小块并大块”的方式流转潭吉村980亩盐碱荒地,开发建成标准化养殖塘,租期20年,每亩每年租金800元,三年一期,以后每期租金增加5%,第一年支付给潭吉村村民78.4万元,其中18户贫困户,带动了整个村一千多人口平均收入每人700多元,每年每户贫困户可增加2000至4000元的收入。二是提供就业岗位。聘用周边农户参与养鱼、养虾和建筑务工,每月支付劳务费10多万元,其中贫困户约占30%左右,每年支付劳务费100多万元左右 。三是2017年以来,江源公司为了产业转型升级,提高对虾养殖抗自然灾害,按照国家“节能减排”的要求,循环经济的理念,以设施化、规模化、标准化养殖为准则,创建一个国内较大规模的工厂化循环水对虾养殖科技示范基地。项目占地面积500亩,养殖车间24栋。基地建成后从放苗到收虾,全程采用监控管理,质量可追溯,将实现零污染、零排放的水循环养殖。四是2018年承接了90名贫困户代种代养项目,由公司担保,通过银行让利,贫困户向银行贷款五万元投入公司养殖,公司提供养殖塘一百多亩,物资及劳力,贫困户全程不用参与劳作,待收成后以股份分红方式分利润,参与的贫困户每年分红4000元,三年后由公司连本带息还给银行。

三、主要亮点

“共建产业扶贫,走生态绿色发展之路”是东兴市江源水产有限公司近年来发展宗旨。“六统一”精准帮扶模式为贫困户解决了养殖过程中的资金、技术、品牌和销售等方面的困难,使得渔民收入得以增加,闲置的土地得以利用,在基地、资金、物资、技术、销售方面为贫困户解决养殖的忧虑,让他们养的放心,赚的开心。

在生态绿色发展方面,江源水产公司工厂化循环水养殖最大优势在于占地少,产量高,效益好,可以避免传统养虾方式带来的虾病和水体污染,减少天气对养殖的不利影响。预计建成后的示范作用,将带动防城港市大概16万多亩传统养殖虾塘,逐渐转型为工厂化养殖,实现防城港市工厂化养殖零的突破,有效带动防城港市水产养殖业发展,增加优质绿色安全水产品供给,解决农村剩余劳动力,尤其是贫困户劳动力就业,为当地农民增收致富起到很好的龙头示范带动作用。


  • 友情链接