当前位置:首页 > 行业 社会扶贫 > 四会—富川协作扶贫硕果累累

四会—富川协作扶贫硕果累累

更新时间:2020-01-09 17:29:00 | 来源:广西扶贫网 | 作者:胡兴稳 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网富川讯(胡兴稳)2019年以来,富川瑶族自治县与广东省肇庆市四会市按照党中央、国务院关于东西部扶贫协作决策部署,不断加大协作力度,落实资金,精准发力,打造集“农旅结合、产业兴旺、村容整洁”于一体的富川乡村振兴示范样板;联合共建粤桂(四会·富川)扶贫协作产业园区,发展“飞地经济”;开展“贺电送粤”合作,切实推动各类帮扶项目落实到位,落地见效。

加强交流,产业合作不断深化。四会·富川两地农业、旅游、招商部门开展对接和交流,联合华南农业大学专家教授到富川举办贫困人口农村实用技术培训班,协调广州农财大数据科技有限公司,引进广东客商在富川成立了农业技术服务公司,开启农业+大数据模式,打造富川脐橙品牌,助推农业产业发展。引进6家广东企业落户富川,合计引进投资超过3亿元。四会·富川两地旅游部门联合参加肇庆、广州等地举办的旅游产品宣传推介活动,促成了涉旅企业签订合作意向,联合宣传推介富川特色旅游。

加强协作,就业扶贫成效明显。四会·富川两地人社部门就加强劳务协作进行对接交流,建立就业信息对接共享机制,以举办招聘会送岗位,向深度贫困村送培训,向落户富川的广东企业送服务“三送”为抓手,促进就业扶贫。通过举办就业扶贫专场招聘会,组织40多家四会籍企业到富川招聘,提供岗位4000多个,帮助500多名贫困劳动力转移到广东就业;举办劳动技能培训班,引导落户富川的广东企业吸纳贫困劳动力就近就地就业,帮助他们实现就业增收脱贫目标。

继续支持,资金使用效益扩大。富川2018年已实现整县脱贫摘帽,但四会市对富川的帮扶资金不减反增。广东全年对富川投入粤桂财政援助资金3947万元(其中:广东省级财政3617万元、四会本级财政330万元)推进实施危房改造、产业合作、教育医疗保障、村集体经济发展、水电路基础设施、劳务协作等23个粤桂资金项目。而且2019年的广东省级财政援助资金对比2018年(3130万元)增长26.1%,资金援助力度明显加大,其中四会财政援助资金对比2018年增加327万元,投入深度贫困地区681.48万元,对比2018年增加41.39%。广泛动员社会力量参与扶贫协作,引导投入社会帮扶资金231.78万元,其中,捐资178.01万元,捐物折款53.78万元。同时,截至2019年12月底,富川2019年度资金使用额3836.6139万元,使用进度97.2%,提前完成自治区要求年度达到95%的任务。

继续发力,切实稳定帮扶成果。四会·富川实施“三个一”产业扶贫工程,围绕“一个示范基地、一个示范园区,一项能源产业合作”开展产业扶贫。启动了集“农旅结合、产业兴旺、村容整洁”于一体的富川高路村千亩粤桂扶贫协作产业示范基地建设,促进农业产业发展;联合共建了粤桂(四会·富川)扶贫协作产业园,助力富川58个贫困村通过购买出租贺州华润示范区内标准厂房异地发展“飞地经济”,补齐贫困村集体经济发展短板;积极协调两省区实现桂电送粤的能源产业合作,壮大县域经济。目前,示范基地通过租金收入可助力高路村村级经济实现增收15万元;计划投资总额合计3亿多元的6家广东企业落户示范园区,其中1家企业就吸纳200多名劳动力就近就业(含贫困户劳动力),并将生产线延伸至周边乡镇扶贫车间,通过吸纳就业带动脱贫人数达1000多人。


  • 友情链接