当前位置:首页 > 看图说事 > 容县:林下种植中药益智助脱贫增收

容县:林下种植中药益智助脱贫增收

更新时间:2020-01-10 09:28:32 | 来源:广西扶贫网 | 作者:周海媚 | 责任编辑:梁家淞 | 点击量:
分享到:

本网容县讯(周海媚) “我们公司于2017年开始扶持13户贫困户在速丰林林地套种益智中药20亩(两万株),最近首次收获益智仁干籽1万公斤,按每公斤20元价格卖出,收款20万元,这13户贫困户在2019年全部达到脱贫标准。”容县六王镇龙头村,容县桂盛农业有限公司负责人李鸿军指着长在树根底下,长势茂盛的益智介绍说。

益智具有暖肾固精缩尿,温脾止泻摄唾之功效,现为我国著名的“四大南药”之一,福建、海南、广东和广西的不少山区适宜生长。

按照目前市场的收购价格,一般每亩山地每年产出的益智都在2到5万元的收益。且管理粗放,施肥不多,对助力山区农民脱贫致富有特殊意义。2017年,容县林业部门决定引导林农在未套种有经济作物的速丰林下的空地套种益智中药。

该县采取“公司+基地+合作社”“公司+基地+农户(贫困户)”的模式,通过农民山地入股,企业技术入股和贫困户劳动力入股等途径,发展林下益智产业。

2017年以来,容县全县林下益智中药种植面积已发展到近1万亩,其中以山地入股的贫困户有83户,面积562亩,成为该县助农脱贫增收,乡村振兴又一新亮点。


玉林容县益智中药种植促脱贫.png

图为农户在护理林下中药益智。


玉林容县益智中药种植促脱贫2.png

图为农户为中药益智除草。



玉林容县益智中药种植促脱贫3.png

图为长势喜人的林下益智。


  • 友情链接