当前位置:首页 > 媒体聚焦 > 边境线上茴油香

边境线上茴油香

更新时间:2020-01-09 11:36:12 | 来源:广西日报 | 作者:徐顺东 | 责任编辑:黄祖悦 | 点击量:
分享到:

 1月6日,驱车在那坡县百省乡那翁村,山路十八弯,路旁沟底、山坡都是八角林,一幢幢贴了瓷砖的小洋楼,掩映在青翠的绿波里。

“突、突、突……”翻过一个坳口,冷不丁就会碰上一辆三轮摩托车,满载八角枝丫,迎着山风一驰而过。

“现在120多元一公斤,加上天气又好,大家全员出动采摘八角枝叶熬制茴油,抢抓时机。”那翁村第一书记邹秉城说。

 那翁村位于中越边境,有9个自然屯,327户1306人,2015年精准识别,建档立卡贫困人口183户709人,贫困发生率超过50%。这里以土山为主,有1.29万亩的八角林,群众有用八角枝丫(含叶子)、果熬茴油的传统和技术。但交通是制约发展的瓶颈。

 驻村近两年,邹秉城争取到了4个村屯硬化项目,硬化道路21.82公里,基本解决了村民出行、生产需要。

 农培生家正在熬茴油,几个村民过来帮忙,大家有说有笑,脸庞被熏得泛红。“路好了,运送方便,熬油就轻松点了。”农培生说,今年计划熬10多锅,每锅预计出20公斤茴油,按照目前市价,一个冬季能收入几万元。

 目前,全村茴油收入达到700多万元,户均收入超过2万元,最大种植户年收入近10万元。

“熬茴油,就没有大小年之分。”村支书陆锦宏介绍,近年来,村民瞄准熬制茴油这条路,相对于往年卖果,茴油更容易储存,价格也相对稳定。

 陆锦宏进一步算账:一亩丰产期八角的枝丫,可以熬油15公斤左右,价格在每公斤120-130元,亩产在2000元左右。

“思路变了,变活了一个产业,也带动了脱贫。”邹秉城说,现在村里还建设了200亩的八角示范基地,对八角进行矮化处理,全力追求“枝繁叶茂”。

 据了解,那坡是广西八角重点生产基地县,种植面积达32万亩,年产大红八角达10万吨,年加工茴油2000多吨,产值超3亿元,辐射带动全县12万群众发家致富。


  • 友情链接