当前位置:首页 > 特色产业展示 > 灵山:甘蔗喜丰收 产业见成效

灵山:甘蔗喜丰收 产业见成效

更新时间:2020-01-13 10:20:29 | 来源:广西扶贫网 | 作者:文/施国钊 吴尚泽 图/罗旺彬 | 责任编辑:梁家淞 | 点击量:
分享到:

本网灵山讯(文/施国钊 吴尚泽 图/罗旺彬)来到灵山县陆屋镇申安村甘蔗产业园,一眼望去都是又高又壮的甘蔗,酷似利剑的蔗叶在风中挥舞,淡紫色的茎节亭亭玉立。穿行于一望无际的甘蔗林,驻村扶贫工作队一边与蔗地里辛勤工作的群众打招呼,一边又在盘算着今年的甘蔗能给群众带来的丰收。

近年来,申安村根据特色产业发展的规划,在各级党委政府和后盾单位的大力支持下,努力发展种植甘蔗产业,已初步形成以甘蔗种植合作社为龙头、致富带头人带动、村民种植、糖厂企业收购的发展模式,探索出了一条因地制宜,符合申安村村情、民情的产业发展之路。

全村1000余户村民有一半以上都种植甘蔗并与企业签订了收购协议,种植规模多达3000多亩,是全县种植甘蔗最多的贫困村,今年每吨甘蔗的价格为520元,每亩收入达到3000元左右,全村甘蔗种植销售收入约为900万元,其中:全村69户贫困户种植800多亩,户均每年至少获得过万元的收入,并且2019年全村贫困户共获得甘蔗产业奖补25.7万元。因甘蔗种植带来的可观收益,辐射带动周边坝基、富久、教坪等村委500多户群众种植。

“今年我这12多亩甘蔗,不但得到扶贫产业奖补资金,而且第一书记他们又优先帮助联系销售,今年收入有4万多元,真是太好了”。建档立卡贫困户卢业雄一边搬运砍伐好的甘蔗一边高兴地说。

每年的1月不但是糖厂收购甘蔗的季节,更是申安村村民收获的季节,一辆辆满载着甘蔗的拖车,搭载着的更是村民致富的希望,申安村以甘蔗种植为抓手的甜蜜事业正在带领着这个昔日的贫困村走上了一条特色的产业致富之路。

   “在脱贫攻坚决战决胜期,只有不忘为人民谋幸福的初心使命,求真务实地结合实际努力奋斗,才能如期完成党和人民交付的重任”。申安村党组织第一书记罗旺彬坚定信心地说。  

           

图为灵山县陆屋镇申安村甘蔗产业园,甘蔗收割正在进行。


图为灵山县陆屋镇申安村甘蔗产业园里,工人正在运输甘蔗


图为灵山县陆屋镇申安村甘蔗产业园。


图为灵山县陆屋镇申安村甘蔗产业园。








  • 友情链接