当前位置:首页 > 视频专栏 > 广西:畅通“毛细血管” 铺就“脱贫大道”

广西:畅通“毛细血管” 铺就“脱贫大道”

更新时间:2019-12-10 11:44:50 | 来源:广西广播电视台 | 作者:广西广播电视台 | 责任编辑:梁家淞 | 点击量:
分享到:



屯级道路是农村路网的“毛细血管”,能为当地脱贫攻坚和乡村振兴注入源源不断的“新鲜血液”。广西把“聚焦贫困地区自然村屯行路难问题,完成硬化屯级路1万公里”作为主题教育专项整治解民忧十件实事之一,安排财政专项扶贫资金和用于脱贫攻坚的政府新增债券资金38亿元,高水平高质量务实推进,取得明显成效。

  眼下,贺州市钟山县石龙镇新凤村茅栗坪近200多亩的柑橘进入了最佳采摘期,果园里,一派丰收的景象。

  【同期声 贺州市钟山县石龙镇新凤村党支部书记攀汉秦:我们村是深度贫困村,自从硬化了入村进屯的道路,种养产业兴旺畅销,日子过得越来越有希望,贫困户对产业脱贫充满了信心。】

  过去,茅栗坪只有一条黄土路,坡陡坑多,村民出行困难,特产销售也成问题。主题教育开展以来,钟山县聚焦当地群众反映强烈的出行难题,投入资金67万多元对新凤村茅栗坪至汗水冲的通村道路进行整治,新硬化的道路总长1370米,宽4.5米。

  【同期声 贺州市钟山县石龙镇新凤村村民攀右蕊:现在路通了,家家户户都买了摩托车,还有些买了小车。今年橘子收成很好,我明年准备种多20亩,让以后生活过得比橘子还要甜。】

  【同期声 贺州市钟山县扶贫办项目股股长梁章佳:今年以来,我们共筹集了5500多万元资金,对全县119条道路进行了硬化和拓宽,真正解决了群众出行“最后一公里”的难题,让主题教育成效看得见、惠民生。】

  目前,钟山县有46个贫困村、363个自然村和全县20户以上自然屯已全部修通、硬化屯级路,实现了贫困村农户受益全覆盖。今年第二季度以来,该县重点在少数民族地区实施基础设施建设,批复建设12条道路,总投资555万元,受益农户达1816户。

  在河池市金城江区,九圩镇北隘至岜林的通村水泥路路面宽度原来只有3.5米,沿线群众急切盼望能够改造拓宽。民有所需,政有所向,结合主题教育,金城江区交通局深入沿线村屯现场调查,与群众共商解决办法。

  【同期声 河池市金城江区交通运输局副局长黄军华:总共筹集资金450万元,对该路进行路基拓宽,路面硬化,并且把该路延伸至东兰的弄兰村。】

  今年以来,河池市金城江区新建梅洞至龙槐、六学至大郭等窄路基加宽项目,完成投资140万元;整治河池至六甲、南丹至九圩等7项“畅返不畅”项目,目前已完成整治里程35.3公里,完成年度投资977万元。

  让主题教育取得实实在在的成效,我区着力解决贫困地区群众最关心、最直接、最现实的出行难问题。截至11月20日,已完成硬化屯级道路9429条10147.44公里,惠及约370万贫困地区人口,超额完成目标建设任务,为脱贫攻坚和乡村振兴夯实交通基础,提升群众满意度和获得感。

  【同期声 自治区扶贫办党组成员 广西外资扶贫项目管理中心主任邓妙宏:下一步,深入总结专项整治工作经验,探索建立屯级道路建设管理和后期管护的长效机制,确保解民忧办实事项目真正最大化长效化惠及贫困群众。】 



  • 友情链接