当前位置:首页 > 视频专栏 > 广西:“妇字号”撑起脱贫“半边天”

广西:“妇字号”撑起脱贫“半边天”

更新时间:2019-12-27 10:50:10 | 来源:广西广播电视台 | 作者:广西广播电视台 | 责任编辑:梁家淞 | 点击量:
分享到:


作为全国脱贫攻坚主战场之一,广西从2015年到2020年要实现538万贫困人口脱贫,其中近一半为贫困妇女。广西各级妇联通过持续扶持“妇字号”基地、巾帼合作社和家庭农场等,依托基地示范引领,牵手贫困户,切实帮助贫困妇女创业就业,脱贫致富。

走进南宁市邕宁区蒲庙镇联团村的南宁振企农业科技有限公司火龙果种植基地,农户们正忙着给火龙果剪枝、除草,采摘沃柑。作为全国巾帼脱贫示范基地,多年来,基地坚持安置下岗女职工、农村贫困妇女就业,并为村民们免费传授火龙果种植知识,提供优质火龙果种苗,现场指导种植技术,带动周边农村妇女通过种植火龙果增收,年均收入在万元以上。

【同期声 南宁振企农业科技开发有限公司董事长林汉文:我们这里安置的光是贫困户大概有26户,采摘、包装、还有种植,可以说80%都是女工。在当地能为贫困户脱贫致富出一份力,我们也觉得很欣慰。】

同为“妇字号”基地,广西龙州北部湾现代农业有限公司则采取“公司+基地+合作社+贫困户”、“扶贫车间提供就业岗位”、“小额信贷资金入股分红”等扶贫模式,融入龙州县脱贫攻坚工作。90后员工钟仙凤,从三年前的一名采菇人员成长为蘑菇成品仓库车间主任,她家也于2017年实现了脱贫摘帽。

【同期声 广西龙州北部湾现代农业有限公司蘑菇成品仓库车间主任钟仙凤:企业发展以后,我现在目前到手的工资是3000多元,然后还帮交了养老保险,还包吃包住。】

作为目前国内单体规模最大、自动化生产程度靠前的食用菌全产业链生产加工企业,该公司采取走出去请进来相结合的方式,不断加强员工教育培训,形成了一支独特的妇女产业工作队伍。目前,公司内长期聘用各岗位妇女用工达100多人,仅扶贫车间就可面向贫困户提供就业岗位800多个。

【同期声 广西龙州北部湾现代农业有限公司副总经理李玉红:(2017年)开始到现在已经吸收了1000多户的贫困户到我们公司就业。他们每个月的收入大概平均是有3000块钱。】

近年来,广西各级妇联组织注重发挥品牌的辐射带动力,通过打造“金绣球”、“大篷车”、“妇字号”基地、巾帼脱贫示范基地等一批具有巾帼特色的服务品牌,助力全区脱贫攻坚。2016年以来,家政培训“大篷车”进村(社区)1421个,培训妇女13.18万多人次,100%推荐就业,带动2.33万名建档立卡贫困妇女就业;创建四级巾帼脱贫示范基地1049个,带动2.6万名建档立卡贫困妇女增收脱贫。



  • 友情链接