当前位置: 首页 >主任信箱

| 主任信箱

关闭

温馨提示

您好!本网已开通智能问答服务。

点击前往

来信须知

1.来信者必须遵守中华人民共和国宪法、法律、法规、规章,遵守社会公德,如实反映情况,不得捏造、歪曲事实,不得诽谤、诬告、陷害他人,不得发布、传播虚假信息和有害言论。

2.来信者需承担因信件内容而直接或间接引起的法律责任。

3.来信反映的问题必须符合自治区扶贫办工作职责。我办具体职责请参考网站"机构概况"栏目。

4.来信时请简洁明了地反映您的问题。同样内容的来信提交一次即可,如果有多个事项需要反映,请分别撰写提交。

5.主任信箱主要功能为政策咨询、情况反映,超过职责范围的将不予以受理。如果您要反映的问题涉及法律诉讼,请直接与法院、检察院联系。如涉及举报,请在本网站的"我要举报"栏目进行举报,该栏目为自治区纪委派驻自治区扶贫办纪检组直接负责。

6.来信时请留下您的真实姓名、电话、电子邮箱等,以便答复或与您联系沟通。

7.本网站拥有发布、编辑、删除信件的权利,对不符合本须知规定的信件有权删除。

8.您的来信我们将及时为您处理。一般办理时间为7个工作日,谢谢您的耐心等待。

9.如您使用"主任信箱"来信,即表明您已阅读并接受了上述各项条款。

| 来信选登 2019年收到来信 248 封,答复 247 封,选登 200 封。

  • 姓名: 雷庆军
  • 来自:
  • 邮箱:*****@qq.com
  • 电话:199****8900
  • 发表于:2019-11-27 20:03:43
您好,我想问一下易地搬迁之前说要拆掉之前的住所,而现在又说不用拆,我想确认一下,望您回复,谢谢
管理员回答:
您好!您提出的问题不属于我办的职能范围,请您向自治区易地安置中心(电话:0771—5637767)反映,感谢您的来信!
  • 姓名: 韦生
  • 来自:
  • 邮箱:*****@qq.com
  • 电话:185****7881
  • 发表于:2019-11-22 17:33:49
尊敬的主任同志: 我是一名扶贫干部,我想咨询一下你,咱们这个扶贫督查中的形式主义什么时候才能消除? 帮扶手册中第四页中&quot是否异地扶贫搬迁户&quot选项中,我们帮扶干部在年初的时候填的&quot是&quot,但是后面在各级督查中指出,该项应该按照手册第6页备注第3条说明中“有搬迁意愿”或“无搬迁意愿”填写。随后,我们帮扶干部大规模地修改。然后,在此次自治区组织的交叉检查之前,要求手册必须要和APP和国办系统一致,否则问责帮扶干部,但是自治区的扶贫app中只有“是”、“否”、“无”选项,然后我们又该回之前的“是”、“否”、“无”。现在,在河池市、宜州区等组织的交叉检查中,又要求我们按照手册要求填回“有搬迁意愿”或“无搬迁意愿”。 请问主任同志,这是不是形式主义?这样来回折腾有何意义。自治区四合一检查即将开始,恳请主任同志明确告诉我们到底该如何填写? 此致 敬礼! 一名为了填写手册已经感到非常迷茫和无奈的帮扶干部 2019年11月22日
管理员回答:
您好!针对您提出的问题答复如下:1.《帮扶手册》贫困户家庭基本情况中“是否易地扶贫搬迁户”填写项,来源于国务院扶贫办信息系统,系统的选择项只有两个,即“有搬迁意愿”和“无搬迁意愿”,故在手册中按“有搬迁意愿”或“无搬迁意愿”填写即可。2.国务院扶贫办建档立卡系统中关于易地扶贫搬迁户的选项为“是”、“否”、“无”等,广西扶贫APP照此进行选项设置。感谢您的来信!
  • 姓名: 韦红锋
  • 来自:
  • 邮箱:*****@qq.com
  • 电话:176****7606
  • 发表于:2019-11-20 17:48:26
我想了解一下他们说贫困户不给分户口,我家有7口人,之前同意扶贫搬迁,现在要拆了老家的房子,但是毕竟是7个人,搬迁的房子只有3个房间,而且也是几个大男人,难道要住一起?听说拆了老家的房子是他们安排人过来拆的,不能给自己拆,我也想让他们搬出来,不因为这个房间问题几个人闹不和,该怎么办?
管理员回答:
您好!您提出的问题不属于我办的职能范围,请您向自治区易地安置中心(电话:0771—5637767)反映,感谢您的来信!
  • 姓名: 崔鹏
  • 来自:
  • 邮箱:*****@163.com
  • 电话:137****2486
  • 发表于:2019-11-19 10:23:02
您好! 我是广西脑科医院的一名医生,我科有一名来自来宾市兴宾区凤凰镇的贫困居民,出院时家属声称,住院不交押金,贫困人口的住院费用也是政府出,我们没有钱,交涉无效,最后只能欠费出院,请问这个问题能解决吗?
管理员回答:
您好!您提出的问题不属于我办的职能范围,请您向自治区卫计委(电话:0771—2821935)反映,感谢您的来信!
  • 姓名: 郑勇成
  • 来自:
  • 邮箱:*****@qq.com
  • 电话:181****6340
  • 发表于:2019-11-18 00:52:48
致敬的领导您好! 我想咨询一下我家这种情况能不能申请贫困户,我家五兄妹,大哥高中毕业现于深圳工厂上班一个月三千多块钱,我二姐毕业直接嫁于四川省,本人在木乐工厂上班一个月三千多,两个弟弟小学毕业其中一位弟弟患有精神分裂症需要长期治疗,无法工作,还有一位工资两千多,二老年纪已高且身体有病不能正常务农,家里有二十多年前建一百平的一层楼房,现在已经开始漏水墙体开裂开裂,已经基本无法住人。想问一下可以去村委会申请贫困户吗?
管理员回答:
您好!请您及时向当地村委、扶贫部门提交贫困户申请。感谢您的来信!
  • 姓名: 古月
  • 来自:
  • 邮箱:*****@qq.com
  • 电话:191****9586
  • 发表于:2019-11-16 21:18:35
尊敬的蒋家柏主任: 您好。首先感谢您在百忙之中打开我的来信,对于我的冒昧来信,先给您说一声“抱歉”。我是政府部门一名聘用人员,属于编外人员。2018年很有幸从我工作单位抽调到扶贫办支援脱贫攻坚工作,能够为扶贫工作出自己的一份绵薄之力,我本人也是感到非常自豪和荣幸,我也愿意立足本职岗位,踏踏实实地做好每一项工作。但是中国周知我们聘用人员的待遇,跟在职在编的相比,依然有较大的差距,而且身份地位也有较大的差距。虽然我们没有帮扶任务,但实际上我们的工作也不比在职在编的少,每天大量的文件处理、会议材料、会务工作、档案收集归档等等,还跟领导干部一起走村入户走访贫困户,在这个岗位上,我们也一样付出了不少的青春和热血,可以说我们也是跟正式的在职在编扶贫干部处在同一条战线上。当然,我们不是不争气,我们也有努力去考公务员,但近些年扶贫工作真的太多太多,为了完成工作,很多时候都把我们复习考公务员的时间都奉献出来给工作了,所以考试的时候都落榜,拼不过应届考生,我们心里也很黯然忧伤,但也还是无怨无悔地去做好自己应该要做好的工作。既然选择进入国家行政事业单位工作,我们对党的事业也是有着一份执着的热爱,希望国家也能为我们这些一样投身扶贫事业的聘用人员多作一些考虑,在我们考公务员或者事业单位工作人员的时候给予一些政策支持。因为我们不仅仅只有工作上的责任和担当,家庭也有不可推卸的责任和义务,所以我们会做好自己人生规划,希望国家能给我们一定的政策支持和鼓励,让我们在前进的道路上更有动力。
管理员回答:
您好!首先感谢您来信。为打赢打好脱贫攻坚战,全区各级干部特别是基层扶贫干部不辞辛劳,乐于奉献,做了大量细致艰苦的工作,为群众摆脱贫困付出了心血汗水甚至生命。您因脱贫攻坚工作忙,耽误复习功课,导致考试落榜,但是您不计较个人的得失,仍然坚守在脱贫攻坚一线,值得我们学习。您提出的建议很好,我们将会向组织部门、人社部门反映,对在脱贫攻坚工作中作出贡献的同志,在招考录用、提拔晋升等方面给予政策支持。感谢您的来信!
  • 姓名: 陈丹玲
  • 来自: 学校
  • 邮箱:*****@163.com
  • 电话:131****8896
  • 发表于:2019-11-16 17:14:49
主任,您好!我校二年级18模具班王昌锋同学为隆林县者彦村人,10月我校已为学生开具雨露计划所需《学籍就读证明》,但是该村委会说我校开具证明是假的,还要提供录取通知书,读到二年级请问校方还要提供录取该通知书?该村委会没有电话与学校核实清楚,错过补助申请时间,告知材料不足,要求学生明年再申请。请问该村委会是否涉嫌不作为?望处理。
管理员回答:
您好!针对您提出的问题答复如下:1.学生雨露计划所需的证明材料问题,从2018年开始,国务院扶贫办明确“各地要以全国扶贫开发信息系统中标注的贫困家庭子女接受职业教育学籍信息作为发放雨露计划补助的依据”“对因多种原因导致部分学籍信息标注不准确的,各地可根据实际情况,由县级扶贫部门进行人工校正,并落实补贴政策”。为贯彻国务院扶贫办的部署要求,做到雨露计划精准补助、应补尽补,我区从2018年开始,雨露计划学历教育补助取消学生申请环节,无需提供学籍就读证明和录取通知书,由帮扶干部核实帮扶户学生在校就读情况,为符合补助条件的学生出具在校就读确认书,按程序经县级扶贫部门审核公示无异议后即可享受补助。2.该村委会是否涉嫌不作为,建议向当地部门或拨打12388进行投诉。感谢您的来信!
  • 姓名: 冯承荟
  • 来自:
  • 邮箱:*****@qq.com
  • 电话:147****0218
  • 发表于:2019-11-16 00:26:45
您好,主任!我家户口2个人是贫困搬迁户,想知道是按多少人一平来算得多少房间面积的?我们兄妹2个人就得了一间30多平的一居室,连厨房都没有。之前说的搬入住有2万,拆老家房子有3万会在10月份打款,现在11月中旬了却迟迟没声响。现在却说按照自治区有关规定,根据搬迁人数每人要缴纳2500元搬迁群众自筹资金,汇入“博白县小城镇建设投资有限公司”。我们都不在老家,不知道是否真的有相关规定?真的疑问扶贫的工作流程和扶贫的相关政策!
管理员回答:
您好!您提出的问题不属于我办的职能范围,请您向自治区易地安置中心(电话:0771—5637767)反映,感谢您的来信!
  • 姓名: 杨凡
  • 来自:
  • 邮箱:*****@qq.com
  • 电话:199****7957
  • 发表于:2019-11-12 18:22:23
脱贫攻坚工作繁忙这是众人皆知,基层更是为了这一目标付出巨大。为了群众苦点累点这些都不算什么,可总是有一些事情让基层无法真正为民做事。 现在11月中旬,已经接近年尾,即将迎来四合一核验,基层的工作更是忙得脚不点地,经常都是五加二白加黑,就在这个时候广西扶贫app上线了书记遍访贫困户这一栏,可现在这个时候如何才能做好这项工作?村一级已经做了几百张纸的村党总支书记和第一书记遍访纸质材料待核验,现在把这些再转到app里去,这一工作应该怎么做才行?自扶贫以来,手机里存了6300多张有关脱贫攻坚的照片,在6300多张照片里挨个去查找这些分散在不同时间点的遍访照片该怎么去查找? 中央提出今年是减负年,要切实给基层减负,可今年的扶贫档案台账已经比去年多了好多份,恳请各级领导不要再折腾基层了,让基层真正能为村级和贫困户做点事情。
管理员回答:
您好!自治区扶贫办层面并未部署在年末让各县市区统一录入书记遍访记录。广西扶贫APP的书记遍访功能于2019年4月上线运行,并于同年6月正式推广应用,强调各县可结合自身实际做好遍访记录录入工作。请您及时与本地扶贫部门沟通,统筹安排好今后的录入工作,避免出现临时大批量录入现象。感谢您的来信!
  • 姓名: 陆明
  • 来自:
  • 邮箱:*****@139.com
  • 电话:188****4472
  • 发表于:2019-11-11 15:29:45
主任您好,近期了解到百色市凌云县有小学对贫困户学生发放补助款时要求提供学生的银行卡账户以及密码,学校老师给出的解释是补助款由学校存取,全校学生都是一样要求。本人对此有疑问,请问学校要求提供学生银行卡密码这个要求是否合理以及其必要性?这是否会导致贫困补助资金管理的漏洞? 敬望回复,谢谢!
管理员回答:
您好!您提出的问题不属于我办的职能范围,请您当地教育部门或自治区教育厅(电话:0771—5815040)反映,感谢您的来信!
版权声明
版权所有:广西壮族自治区扶贫开发办公室