简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 扶贫要闻

(图)2020年县级党委和政府扶贫成效平时考核工作会议在南宁召开

2020-05-27 15:35     来源:自治区扶贫办     作者:文图/梁家淞
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网讯(文图/梁家淞)5月26日上午,自治区扶贫开发领导小组办公室召开2020年县级党委和政府扶贫成效平时考核工作会议。自治区副主席、自治区扶贫开发领导小组副组长方春明在会上讲话,自治区党委组织部副部长韦家宾对《2020年度县级党委和政府扶贫开发工作成效平时考核工作方案》进行了解读。自治区人民政府副秘书长、扶贫办主任蒋家柏主持会议。会议采取电视电话会议形式,南宁设主会场,各市、县(区)设分会场。

图为南宁主会场。

方春明指出,中央历来高度重视脱贫攻坚平时考核,每年都将平时考核成绩作为年度考核结果的重要组成部分。2020年要实现脱贫攻坚圆满收官,时间紧、任务重,更要抓好平时考核,通过严格的平时考核压实县级主体责任,把功夫用在平时,把各项工作做扎实。县级党委、政府要对照平时考核要求,加快工作进度,不断改进工作,坚决打臝脱贫攻坚收官之战。

方春明要求,县级党委、政府要从严从实抓好平时工作,必须聚焦“两不愁三保障”工作。要落实好教育资助政策,做到应享尽享,并加快补助发放进度;要做好医保系统和扶贫信息系统数据的定期比对,确保贫困户参保不漏一户、不漏一人。要落实好“一站式”结算,6月底前村卫生室必须实现“村医通”直接结算;要加快危房改造建设进度,确保6月底前全部竣工。对仍住危房的贫困户,要实行一户一策,动员农户到稳固住房居住,坚决杜绝贫困户住危房;要加快完成饮水安全巩固工程项目“扫尾清零”工作,保障水质达标,加强饮水安全工程建后运行管理。重点抓好产业扶贫、金融扶贫、综合保障政策的落实,做好基础工作,避免出现重大问题隐患。

方春明强调,牵头考核单位要坚持从严从实考核,严格规范考核,敢于较真碰硬,要坚持问题导向,做到凡是考核必扣分、扣分必有充分理由;要切实做到公平公正、实事求是,严禁弄虚作假,严禁打人情分、关系分;要加强对全区106个县脱贫攻坚平时工作落实和推进情况的动态监测,建立问题台账,分县整理归类;要严格落实中央和自治区关于统筹规范督查检查考核工作的要求,切实为基层减负。对平时考核工作中发现基层存在的共性问题,各有关部门要问诊把脉、研究对策,加大对市县的指导力度,推动问题整改落实。

自治区党委组织部,自治区发展改革委、教育厅、民政厅、财政厅、人力资源社会保障厅、住房城乡建设厅、水利厅、农业农村厅、卫生健康委、扶贫办、医保局、易地安置中心等牵头考核单位主要负责人在南宁主会场参加会议。


责任编辑:蒋美凤

文件下载:

关联文件: