简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 扶贫要闻

自治区扶贫办调研组到贺州市开展结对挂点打造民族团结进步示范村工作调研

2020-05-14 09:50     来源:贺州市民宗委 平桂区民宗局     作者:赵金宾 莫江凤
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

5月10日, 自治区扶贫办党组成员、广西外资扶贫项目管理中心主任邓妙宏带领调研组到贺州市平桂区开展结对挂点打造民族团结进步示范村工作调研。贺州市人民政府党组成员、市扶贫办主任黄卫东,市民宗委,平桂区党委、政府有关负责人陪同调研。

当天下午,调研组先后来到沙田镇新民村马窝茶厂、扶贫路建设项目、茭白种植基地、村脱贫攻坚作战室等地进行实地调研,查看产业发展、村容村貌、基础设施建设、脱贫攻坚作战等情况。

在新民村委召开的座谈会上,调研组详细解读了结对挂点打造民族团结进步示范村的相关文件、方案,听取村、镇就新民村基本情况、发展思路的介绍,并与区、市的有关领导专题研究以新民村为点,带动“土瑶”聚居区的6个“土瑶”村打造民族团结进步示范村。通过实地查看和听取介绍,调研组认为新民村在发展产业、壮大经济、促进民族团结进步等方面,思路更清晰,方向更明确,信心更充足。

调研组指出,我们要按照习近平新时代经济工作和民族工作要求,发挥村两委班子战斗堡垒强、基层设施好、发展潜力大等优势,以打造广西民族团结进步示范村为目标,以脱贫攻坚、乡村振兴等工作为抓手,凝心聚力把新民村打造成民族地区经济发展、民族团结新典范。

调研组强调,一是民族团结工作意义重大,各级各单位需高度重视,全力支持新民村成功打造为广西民族团结示范村;二是要对标立杆来谋划新民村民族团结进步示范村工作,围绕创建工作的基本原则及创建内容做好打造方案;三是传承和发掘“土瑶”优秀的传统文化,利用民族传统节日教育各族群众进一步铸牢中华民族共同体意识;四是把创建活动与脱贫攻坚、乡村振兴有机结合起来,加快乡村经济社会事业均衡发展,完善乡村基础设施建设,提升乡村生态环境和人居环境质量,持续完善乡村治理体系,维护民族团结和社会稳定。


责任编辑:黄祖悦

文件下载:

关联文件: