简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 扶贫动态

自治区扶贫办等3部门联合转发《关于进一步做好就业扶贫工作的通知》

2020-09-02 16:25     来源:广西扶贫网     作者:黄祖悦
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网讯(黄祖悦)近日,自治区人力资源和社会保障厅、自治区财政厅、自治区扶贫开发办公室联合转发人力资源社会保障部等3部委《关于进一步做好就业扶贫工作的通知》(以下简称“通知”),并结合我区实际情况,针对就业扶贫政策、数据、岗位等方面做出要求,助力打赢脱贫攻坚战。

《通知》指出,自治区将贫困劳动力外出务工和区内稳岗就业工作作为自治区扶贫成效考核的内容之一,各地各有关部门要高度重视,采取超常规举措,确保实现“一个超过、两个不少于”目标。各地要认真贯彻落实人社部发〔2020〕48号文件精神,推进全区就业扶贫政策应享尽享。加强就业扶贫车间的认定和扶持工作,及时按调增后的标准为符合条件的车间发放带动就业补贴,主动帮助车间做好招用工服务。结合实际加大扶贫公益性岗位的开发力度,为更多返乡留乡贫困劳动力提供就地就近就业机会。做好扶贫公益性岗位人员身份和劳动能力等个人实际情况的摸排工作,防止出现将不具备劳动能力人员安置上岗变相发钱的情形。科学合理开发非固定性村级扶贫公益性岗位,坚持按需设岗。

《通知》要求,各地要持续开展农村贫困劳动力资源调查更新工作,掌握贫困劳动力外出务工意愿,加大就业帮扶力度,及时提供就业信息,做好就业服务。加强省际、区内劳务协作,劳务输出地要做好贫困劳动力务工动态信息更新,及时在全国扶贫开发信息系统中完善务工地点、务工状态、联系方式等信息,配合输入地做好稳岗工作。输入地要做好就业跟踪服务,做到就业信息共享、岗位供求对接,通过举办各类型招聘会搭建就业供需平台,提高劳务输出的组织化程度。重视打零工贫困劳动力的就业帮扶,分析其就业特点,提供更加适应其就业特点的岗位信息,帮助其及时就业。各地人社、扶贫部门要加强贫困劳动力就业数据的对接比对,统一口径、共同确认,确保贫困劳动力相关数据扎实准确。各经济发达市、县要加大对口就业帮扶工作力度,提供就业岗位信息,配合劳务输出地组织贫困劳动力到当地产业园区、大型劳动密集型企业务工就业,落实好支持企业促进稳岗就业的各项扶持政策。鼓励劳务输入地出台促进贫困劳动力稳岗就业的扶持政策。


责任编辑:蒋美凤

文件下载:

关联文件: