简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 扶贫要闻

一周扶贫要闻(8.31-9.6)

2020-09-07 19:10     来源:广西扶贫网     作者:根据资料整理
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

胡春华出席全国消费扶贫月活动启动仪式
    9月1日,全国消费扶贫月活动在北京启动。中共中央政治局委员、国务院扶贫开发领导小组组长胡春华出席启动仪式。他强调,要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,按照党中央、国务院决策部署,扎实开展好消费扶贫行动,加快构建消费扶贫大市场,促进扶贫产品销售和贫困地区群众增收,更好助力决战决胜脱贫攻坚。

我国脱贫攻坚重点工作取得重要进展
    国务院扶贫办9月4日发布,各地努力克服洪涝灾情等影响,贫困劳动力外出务工等重点工作取得重要进展。各地因洪涝灾情新产生的住房安全和饮水安全问题正在加快解决,脱贫攻坚普查已完成实地入户调查,52个贫困县挂牌督战扎实推进。在扶贫龙头企业和扶贫车间方面,中西部22个省份有扶贫龙头企业29632个,目前复工率达到98%,吸纳贫困人口就业85.8万人。中西部22个省份有扶贫车间31441个,目前复工率达到99.7%,吸纳贫困人口就业41.36万人。在消费扶贫方面,截至目前,中西部22个省份共认定94696个扶贫产品,涉及1740个县,全年可提供商品价值总量9418.06亿元。

自治区扶贫办等3部门联合转发《关于进一步做好就业扶贫工作的通知》
    近日,自治区人力资源和社会保障厅、自治区财政厅、自治区扶贫开发办公室联合转发人力资源社会保障部等3部委《关于进一步做好就业扶贫工作的通知》,并结合我区实际情况,针对就业扶贫政策、数据、岗位等方面做出要求,助力打赢脱贫攻坚战。

全区商务领域消费扶贫近4亿元
    近日,从自治区商务厅获悉,今年以来,我区扎实推进商务领域消费扶贫工作,帮助贫困地区销售农产品3.9亿元。开展“壮美广西·三月三暖心生活节”,带动贫困地区产品消费;实施电子商务进农村综合示范工程,拓宽农产品电商销售渠道;建设农产品流通体系,提升农商互联供应链水平;开展贫困地区农产品进机关、进学校、进医院、进企事业单位食堂、进农批超市等“五进”活动,加强贫困农产品产销对接。

    广西首个互联网碳汇扶贫项目落户
    9月4日,2020年广西柳州碳汇精准生态扶贫项目启动仪式在三江县举行,近200人见证了这一新鲜的扶贫模式。这也是广西首个互联网碳汇扶贫项目。柳州碳汇精准生态扶贫项目由柳州市生态环境局主办,对该市的树木进行编号登记,将树木碳汇等信息和贫困户信息录入柳州碳汇精准生态扶贫数据平台,发动社会各界进行购买,只需付出3元钱,就可从贫困户手中购买一棵直径5厘米的树一年产生的碳汇量,并为其增加3元收益。

电影《秀美人生》9月6日起全国公映
    历时一年多,电影《秀美人生》终于在9月6日起全国公映,影片以“全国优秀共产党员”“时代楷模”、驻村第一书记黄文秀为人物原型,讲述了一位当代优秀青年放弃大城市工作机会,毅然回到家乡,在脱贫攻坚第一线倾情奉献的感人故事,呈现新时代青年用青春芳华诠释共产党人初心使命的秀美人生。


责任编辑:蒋美凤

文件下载:

关联文件: