简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 扶贫要闻

(图)全国扶贫小额信贷工作会议在广西三江召开

2020-09-29 11:21     来源:广西扶贫网     作者:吴练勋 龚普康
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网三江讯(吴练勋 龚普康)9月28日,全国扶贫小额信贷工作会议在广西三江侗族自治县召开。会议通过实地观摩和座谈交流等形式,深入学习贯彻习近平总书记关于金融扶贫工作的重要论述和指示精神,回顾总结扶贫小额信贷发展历程和工作成效,安排部署下一阶段工作任务,全力确保扶贫小额信贷工作持续规范健康发展。国务院扶贫办主任刘永富,中国银保监会副主席梁涛出席会议并讲话,国务院扶贫办副主任欧青平主持会议。自治区党委副书记孙大伟在会上致辞,自治区副主席方春明,自治区人民政府副秘书长、扶贫办主任蒋家柏出席会议。

图为9月28日全国扶贫小额信贷工作会议在广西三江召开现场。

刘永富指出,各地区各部门深入贯彻落实习近平总书记关于金融扶贫和扶贫小额信贷的重要指示批示,形成了中央部门做好顶层设计、金融机构勇于担当作为、地方政府强化组织实施、贫困群众积极参与发展的工作格局。扶贫小额信贷成效显著,截至今年8月底,28个省(区、市)累计发放扶贫小额信贷6747.2亿元,惠及贫困农户1702.8万户,基本做到了“有规模、有效果、有质量,贷得到、用得好、还得上”,为发展产业提供了支持,为激发贫困户内生动力提供了引擎,为改善贫困地区金融环境、提升社会治理水平提供了抓手,为解决“贫困人口贷款难”问题提供了中国经验和中国方案。

图为9月28日全国扶贫小额信贷工作会议上,国务院扶贫办党组书记、主任刘永富讲话。

刘永富强调,扶贫小额信贷是在不断解决问题的过程中逐步规范发展起来的。在初期探索中,重点解决政策落地问题,在中期推进中,重点解决“规范”的问题,在近期发展中,重点解决“持续”的问题。始终坚持解放思想、保持定力、与时俱进,推动扶贫小额信贷在5年多时间内从无到有、从有到优,成为脱贫攻坚的响亮品牌。

刘永富要求,要认真贯彻落实习近平总书记在3月6日决战决胜脱贫攻坚座谈会上关于扶贫小额信贷“要继续坚持”的重要指示,扎实推动扶贫小额信贷持续规范健康发展。要坚持政策,坚定特惠方向,瞄准成果巩固。要强化提升,提高扶贫小额信贷量与质的层次和水平,走出一条高质量发展之路。要防范风险,用好保险的手段,切实防范逾期风险。要做好总结,把实践探索中的亮点总结出来,把经验提炼出来,把典型案例收集起来。要在贷款额度、贷款期限、贴息政策、使用方向上做好有效衔接,为决胜脱贫攻坚,为巩固脱贫成果和建立解决相对贫困长效机制作出新的更大贡献。

图为9月28日全国扶贫小额信贷工作会议上,中国银保监会副主席梁涛讲话。

梁涛指出, 扶贫小额信贷是解决穷人贷款难贷款贵问题的全新探索,在勇于创新、大胆实践中取得显著成效。各级银行保险机构要坚定不移、持之以恒做好扶贫小额信贷工作,持续抓紧抓实抓细抓好政策落实,提前研究谋划完善脱贫攻坚后的扶贫小额信贷政策,坚决完成金融扶贫使命任务。

图为9月28日全国扶贫小额信贷工作会议上,自治区党委副书记孙大伟致辞。

孙大伟在致辞中全面深入介绍了广西高质量发展扶贫小额信贷力促产业扶贫、贫困群众增收的工作情况。广西坚持把防范化解风险作为重点,坚持户贷户用户还,将扶贫小额信贷融入特色扶贫产业、经营主体产业链、产业示范园区,实现产业有发展、贷款有质量、群众有收入,持续推动扶贫小额信贷健康有序发展。

图为9月28日全国扶贫小额信贷工作会议在广西三江召开现场。

当天上午,与会代表还分两组现场观摩了三江侗族自治县八江镇布央茶园基地、布央村江川仙人山转产项目点、布央村星空木屋旅游扶贫项目点、三团村茶叶加工厂和程村乡夏村稻螺综合种养基地等地。观摩中,刘永富对三江县扶贫小额信贷“三融一转”工作模式给予高度肯定,并鼓励当地群众用活用好扶贫小额信贷惠民政策,全力发展好茶叶、油茶、稻田综合种养和民俗旅游等“山水生态经济”,助力侗乡高质量打赢打好脱贫攻坚战。

图为9月28日,国务院扶贫办党组书记、主任刘永富到广西三江侗族自治县八江镇布央茶园基地调研。

国务院扶贫办、中国银保监会、财政部、中国人民银行、国家移民管理局及有关金融机构相关部门负责人,河北、山西、内蒙等28个省、自治区有关方面负责人出席会议。

责任编辑:梁家淞

文件下载:

关联文件: