简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 扶贫动态

自治区扶贫办印发《关于做好2020年度贫困户脱贫摘帽“双认定”工作的通知》

2020-10-12 09:05     来源:广西扶贫网     作者:广西扶贫网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为贯彻落实《国务院扶贫办综合司关于做好2020年度扶贫对象动态管理和信息采集工作的通知》要求,认真做好全区2020年度贫困户脱贫摘帽“双认定”工作,确保实现全部贫困人口脱贫,9月30日,自治区扶贫办印发《关于做好2020年度贫困户脱贫摘帽“双认定”工作的通知》(以下简称“通知”)。

《通知》要求,各市县要严格按照贫困户脱贫摘帽标准,在细致调查贫困户家庭状况的基础上,通过公开、民主的认定程序,对全区剩余贫困人口进行脱贫认定,并向社会公告后,在全国扶贫开发信息系统(以下简称系统)中标注“脱贫”。贫困户脱贫摘帽按照规定的“八有一超”有关标准执行,实地核查验收主要衡量有稳定收入来源、“两不愁、三保障”、有安全饮水、有电用、“一超”指标,参考有路通、有电视看指标。严格按照“核验工作队入户核验、村民小组(屯)评议、行政村评议、行政村公示、乡镇审核公示、县级审定公告、设区市和自治区备案”等7步认定程序进行。

《通知》要求,各市县要加强组织领导,克服新冠肺炎疫情影响,切实解决影响收官的短板问题,落实好工作经费、人员等保障,统筹做好本县(市、区)贫困户脱贫摘帽“双认定”工作,确保全面完成剩余脱贫任务。严格标准程序,要坚持实事求是的原则,严格按照贫困户脱贫摘帽标准和程序执行,不得降低或拔高标准,不得简化、合并步骤,杜绝虚假脱贫、数字脱贫,确保脱真贫、真脱贫。加强工作督导,统筹协调解决工作中遇到的困难和问题,防止重复进村入户和填表报数,切实减轻基层工作负担。


责任编辑:黄祖悦

文件下载:

关联文件: