当前位置:首页 > 新闻中心 > 扶贫动态

(图)广西巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接新闻发布会在南宁召开

2021-06-01 19:30     来源:广西扶贫网     作者:文图/黄祖悦
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网讯(文图/黄祖悦)6月1日,广西巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接新闻发布会在南宁召开,自治区乡村振兴局党组副书记杨宏博,自治区乡村振兴局党组成员杨瑞华,自治区农业农村厅发展规划处处长黄予慧围绕广西巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接介绍有关情况并答记者问。发布会由自治区政府新闻办副主任薛彬主持。

发布会上自治区乡村振兴局党组副书记杨宏博介绍了广西脱贫攻坚取得的历史性成就,对广西巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的主要任务作了进一步说明。一是建立巩固拓展脱贫攻坚成果长效机制。保持主要帮扶政策总体稳定,对现有帮扶政策分类优化调整,健全防止返贫动态监测和帮扶工作机制,巩固“两不愁三保障”成果,持续做好易地扶贫搬迁后续扶持,加强扶贫项目资产管理和监督。二是平稳有序推进相关机制衔接。建立乡村振兴重点帮扶县支持机制,健全农村低收入人口常态化监测和帮扶机制,深化粤桂协作和社会力量参与帮扶机制。三是统筹实施“五大提升行动”。实施特色产业提升行动、稳岗就业提升行动、人居环境提升行动、基础设施提升行动、公共服务提升行动。

针对已脱贫群众,广西将如何继续进行跟踪监测和帮扶?自治区乡村振兴局党组成员杨瑞华作出了解答。他指出,我区在深入市县调研的基础上,制定印发《广西防止返贫动态监测和帮扶工作方案》,建立健全监测对象快速发现和响应机制,研究建设广西防止返贫动态监测大数据平台,加强部门数据共享,通过“线上”数据比对、“线下”实地核查,精准认定脱贫不稳定、边缘易致贫人口,以及因病因灾因意外事故等刚性支出较大或收入大幅缩减导致基本生活出现严重困难户,进行重点监测。截至5月下旬,全区纳入系统监测对象有34.04万人。在帮扶方面,对不同类型对象分类施策,加大产业就业帮扶,落实产业奖补、稳岗补贴等帮扶政策,及时落实医保、特困救助、低保兜底等帮扶政策,减少医疗、教育、生活等方面支出,加强人文关怀。要求监测对象所在村的定点帮扶单位定期走访慰问,及时关心监测对象的身体状况、生活情况等,帮助解决生产生活方面的困难。

据介绍,为适应巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的新形势、新任务、新要求,我区借鉴脱贫攻坚做法,建立自治区、市、县三级党委农村工作(乡村振兴)领导小组。同时将自治区、市、县扶贫机构整建制转为乡村振兴局。自治区乡村振兴局已于5月10日正式挂牌成立,市、县乡村振兴局将陆续组建到位。

图为发布会现场。

责任编辑:梁家淞 蒋美凤

文件下载:

关联文件: