简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

我区持续推进农村饮水安全保障工作

2020-05-20 10:35     来源:广西日报     作者:周映
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

5月19日,自治区政府新闻办举行广西农村饮水安全保障工作新闻发布会称,根据脱贫攻坚饮水安全评价标准,2019年底我区贫困人口饮水安全问题实现清零。2020年,围绕饮水安全战役目标任务,保持饮水安全战役推进力度不减,计划对饮水安全战役战果进行清点扫尾和巩固深化。

今年重点抓好饮水安全扫尾工程、巩固提升项目建设、工程建后运行管护、水费收缴四项工作,着力解决好局部地区存在的季节性缺水和水质问题,保障脱贫摘帽饮水安全稳定达标,进一步提高饮水安全保障水平。

一是全面完成饮水安全战役清点扫尾工作。今年一季度,水利部门组织对全区农村饮水工程进行了全面排查,对需要清点扫尾和存在季节性缺水等问题的803个工程,逐一建立详细的建设和整改清单台账,目前已完成418个,预计6月前全面完成。为巩固农村饮水安全脱贫攻坚成果,将组织市县建立动态监测机制,加强对贫困人口饮水安全状况的跟踪监测,对出现的问题及时采取措施解决,确保饮水安全达标。

二是持续推进农村饮水安全巩固提升。2020年全区计划投入资金10.56亿元对2319个工程进行巩固提升,项目完成后受益人口将达到122万人。截至目前,项目已全面开工,共完成工程总投资7.8亿元,完成率74%。对未脱贫摘帽县和任务较重的县,水利厅制定了工作方案,成立帮扶工作指导组进行分片包干,定期开展实地帮扶指导工作,保障各项工作顺利推进。

三是加强工程建后运行管护和水费收缴工作。今年自治区已经安排下达农村饮水工程维修养护资金1.16亿元,对各市县进行补助,将解决一批农村饮水工程维修养护问题,促进工程良性运行。督促指导市县建立合理、可操作性强的水价政策制度,做好水价核定、水费收缴工作,确保今年年底前农村集中供水工程收费处数占比95%以上、水费收缴率90%以上。

据悉,2019年5月饮水安全战役启动后,全区水利系统和饮水安全战役指挥部各成员单位集中人力、物力、财力,尽锐出战,攻坚克难,饮水安全战役取得了预期战果。到2019年底,我区饮水安全战役项目完成总投资21.05亿元,巩固提升受益人口177万人,占目标任务的134.2%,全面解决了剩余29237名建档立卡贫困人口的饮水安全问题,占任务的100%。

责任编辑:梁家淞

文件下载:

关联文件: