简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

力争五月底前实现全区建制村通客车率达100%

2020-05-25 10:18     来源:广西日报     作者:蔡柳媚 童 健 郭庆红 张小健
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


图为公交车行驶在美丽的乡村田园间。

图为贵港市平南县中里乡学生搭乘定制公交。

“党的政策真好,客车开到家门口,真是太方便了!”随着广西交通运输脱贫攻坚工作的深入推进,越来越多的建制村开通了客运班线,群众搭乘客车走出大山、走向繁华,幸福感、获得感越来越强。

2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,具备条件的乡镇和建制村通客车是交通运输脱贫攻坚的兜底性任务,是交通运输行业向全社会作出的庄严承诺,必须如期实现。

据统计,截至今年4月28日,广西全部乡镇通客车、全部14229个建制村尚有73个未通客车,均集中在河池市,且都是最难啃的“硬骨头”。交通运输部对广西交通运输脱贫攻坚工作取得的成绩给予充分肯定,并对建制村通客车工作提出了殷切期望。

“要以更大决心、更强力度推进建制村通客车工作,力争今年5月底前实现辖区建制村通客车率达100%。”自治区交通运输厅厅长陈鸿起表示。根据自治区党委、政府的部署要求,我区成立了建制村通客车工作攻坚领导小组,派出指导组、督战队赴河池开展督导工作;自治区交通运输厅紧盯目标任务,挂图作战,倒排工期,突破建设堵点、难点、痛点,得到交通运输部的肯定。

“全区交通运输系统将以更坚定的信心,克难攻坚,如期完成党和人民交付的任务。”陈鸿起指出。

全力以赴啃下“硬骨头”

“如果不是兰文建及时开车送我妈到县医院就诊,也许我妈都走了……”5月17日,大化瑶族自治县共和乡弄亮村弄宏屯陆美玉的女儿说起几天前的事,依然感动不已。

5月12日晚上9时,弄宏屯74岁的独居老人陆美玉突发急病,需要马上送往医院救治。该村客车司机兰文建接到救助电话后,驾车直奔陆美玉家,连夜驱车2个多小时,把病人送往50公里外的县人民医院就诊。凌晨5时,老人的子女从外地赶到医院,兰文建才安心驾车返回村里,开始新一天的工作。 

村里通了客车,救了老人一命!当地群众竖起大拇指夸赞。 

农村公路,是推进脱贫攻坚的重要动力,也是保障广大农民群众“行有所乘”的民生服务,必须尽快让客车驶入村屯。5月11日开始,自治区建制村通客车工作攻坚领导小组便组织人员到河池市开展建制村通客车工作指导调研。

立夏时节,酷热难耐,指导组、督战队先后深入河池市都安瑶族自治县、环江毛南族自治县、宜州区、金城江区、巴马瑶族自治县、大化瑶族自治县6个县(区)共17个建制村,与河池市及相关县(区)政府领导、交通运输主管部门及运管机构负责人座谈交流、共走村屯,以及电话随机抽查。督导各地实施“一村一策”,因地制宜采取公交、班线、区域经营、预约响应等多种形式,全力推进建制村通客车工作,同时,严防“通返不通”“数字通车”“虚假通车”等现象发生。

环江是国家扶贫开发工作重点县,也是全国唯一的毛南族自治县,该县水源镇里腊村离县城29公里,交通不便。5月15日,不少群众面对已上车辆号牌、正在办理营运手续的崭新通村客车时,期待之情溢于言表。

5月16日,在深入村屯调研后,陈鸿起组织召开河池市8县(区)工作调研会议,进一步了解建制村通客车工作的进展情况和存在问题,要求各地尽快落实完成目标任务。

多措并举取得好成绩

为深入贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会的重要讲话精神,确保如期高质量完成具备条件建制村通客车的兜底任务,广西坚决将2020年实现具备条件建制村通客车作为打赢交通运输脱贫攻坚战的重点任务强力推进,克服新冠肺炎疫情影响,建制村通客车工作取得显著成效。

自治区党委、政府高度重视“四好农村路”高质量发展,多次组织召开专题会议,研究协调和推进“四好农村路”高质量发展的措施和方案。去年5月15日,自治区政府办公厅印发《广西加快实施“四建一通”工程推进“四好农村路”高质量发展工作方案(2019-2021年)》,把“四建一通”工程(乡乡通二级或三级公路建设、农村公路安全生命防护建设、农村公路“畅返不畅”整治建设、建制村窄路拓宽改造建设和建制村通客车)作为我区脱贫攻坚关键时期的重大交通民生工程推进实施,按三年工作安排,总投资742.61亿元。

广西作为全国脱贫攻坚的主战场,在自治区本级财政困难的前提下,加大财政支持力度,共安排补助资金288.53亿元,对4个自治区极度贫困县按照投资的100%给予补助,50个自治区贫困县按投资的80%给予补助,其他县份自治区按投资的70%给予补助,采取“以奖代补”方式支持建制村通客车工作,按每开通一个建制村通客车补助5万元的标准给予补助。这是广西农村公路建设历史上“时限最短、投资最大、数量最多”的整体专项建设方案,也是西部省区近年来投资较大的建设方案。交通运输部对广西交通运输脱贫攻坚工作取得的成绩给予充分肯定。

据统计,截至2019年底,我区实现1076个具备条件建制村通客车,超额完成2019年交通运输部下达我区新增400个建制村通客车目标任务。今年以来,自治区交通运输厅党组精心组织、细化措施、压实责任,积极采取有效措施,建制村通客车工作稳步推进。

截至5月22日,距离实现全区建制村通客车率100%还剩17个,建制村通客车率达99.88%,全区14个设区市中仅剩河池市未实现建制村通客车率100%。

坚定信心再创新成果

路通则盛。在道路通达深山、客车通往家门的同时,群众出行方便了,当地的产业也借路高飞,贫困山村的面貌焕然一新,越来越多的贫困群众走上了脱贫致富的道路。

“村里通了客车,为我们这些偏远村庄带来巨大变化。”在大化六也乡弄茶村候车亭等客车的群众开心地说,在村里没有开通客车之前,村民出行只能乘坐私家车或者其他车辆,出行成本高,也缺乏安全保障。“如今好了,非常方便安全!”

“乍飞拉”是宜州区刘三姐镇辖区内的乍洞村、飞高村、拉甫村的简称。据宜州区委常委、区政府副区长、脱贫攻坚(乡村振兴)工作队队长李金平介绍,得益于建设“四好农村路”,建制村通硬化路、通客车的“两通”利好,宜州区委、政府通过政企联动,整合刘三姐镇乍洞、飞高、拉甫、岩田、谷洞等36个贫困村第一书记驻村帮扶资金,引进社会资本,集体资金控股,成立了乍飞拉消费扶贫运营中心,对贫困村的土鸡、牛、百香果、青玉米、核桃等优质的农副产品,进行“收购-加工-包装-销售”一体化经营模式,推动贫困地区构建市场化的产销购对接平台,建立长期稳定的产销供销机制,形成农产品从田间到餐桌的全链条联动,“乍飞拉”已成为“三姐故里、歌海宜州”的代表品牌之一,同时也是国内首个乡镇用新媒体推广并培育打造消费扶贫网红品牌策源地。

金城江区整合农村公路旅游资源,在县道X947机动车道侧设滨水自行车道,通过硬隔离确保安全,构建快慢出行系统,打造成为旅游路、产业路、致富路,越来越多的群众富了、笑了。

“我厅已下发2020年全区建制村通客车任务,要求各地逐一跟踪了解疫情对建制村通客车工作影响情况,因地制宜、因疫施策,灵活采取公交、班线、区域经营、预约响应等方式推动建制村通客车,力争5月底前实现辖区建制村通客车率达100%。”陈鸿起说。

根据自治区交通运输厅的任务要求,实现建制村100%通客车后,各市县要充分利用好农村客运成品油价格补助资金,落实地方政府发展农村客运主体责任,建立农村客运发展长效机制,继续扎实巩固好既有成果,确保建制村通客车“开得通、留得住”。

要加快实施“四建一通”工程推进“四好农村路”高质量发展,进一步提高建制村通客车工作质量,在条件成熟的地区,研究采取公交延伸、班线覆盖、区域经营等方式逐步替代预约响应,使农民群众不断增强获得感和幸福感。


责任编辑:黄祖悦

文件下载:

关联文件: