简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

广西所有行政村实现广播电视光缆“村村通”

2020-07-21 08:48     来源:人民网-广西频道     作者:庞革平
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

7月20日,广西壮族自治区广电局采用云直播的方式举行广西广播电视光缆全区行政村“村村通”发布仪式,通过在主会场广西广播电视安全播出监管指挥调度中心现场连线梧州市藤县塘步镇禤洲村村委会,观看工程建设人员现场操作开通禤洲广电光缆信号,正式宣告广西所有行政村实现广播电视光缆“村村通”。这为将党和政府的声音传到千家万户,填补农村的数字鸿沟,支撑网络扶贫奠定坚实的基础。

广西壮族自治区副主席黄俊华出席发布仪式并宣布全区所有行政村实现广播电视光缆“村村通”。自治区人民政府副秘书长唐宁主持发布仪式。自治区党委宣传部副部长,自治区广电局党组书记、局长张虹,自治区广电局党组成员、副局长吴晓丽、李承武、朱为范,自治区广电局一级巡视员朱日荣、二级巡视员李晓泉,广西广电网络公司党委书记、董事长谢向阳,广西广电网络公司党委副书记、副董事长、总经理罗勇等参加仪式。

“壮美广西·智慧广电”工程自2019年4月启动,一直把实现广西广播电视“村村通”“户户用”作为重要努力方向,提出要在2020年前完成广西所有行政村通广播电视光缆的目标任务。为此,全行业集中力量、抢抓机遇、攻坚克难,克服行政村分布偏远,面广线长,山高路险,过江过河等困难,开展光缆联网大会战,于2019年率先完成了20个深度贫困县、4个极度贫困地区、100个深度贫困村和边境8个市县的行政村广播电视光缆联网。“壮美广西·智慧广电”工程启动至今,累计投入约18亿元建设农村广播电视网络基础设施,联通了广西14335个行政村和5.29万个35户以上自然村,新建光缆线路总长6.48万公里,将行政村的联网率从2018年底的49%,提高到现在100%,仅用了13个月的时间就实现了行政村全联网,完成了以前5到10年才能完成的建设工作,在广西广播电视网络建设发展上取得了历史性的突破。

下一步,自治区广电局将推动光纤网络继续向35户以上自然村自然屯延伸,加快边境地区哨所、检査站、中小学校、教育机构、旅游景点等重点地区光缆联网,掀起新一轮项目建设热潮,加大智慧广电服务领域和覆盖面,更好发挥智慧广电的独特作用,为助推脱贫攻坚,服务数字广西、乡村振兴战略,扎实推进富民兴桂做出更大贡献。

责任编辑:梁家淞

文件下载:

关联文件: