简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

想尽一切办法 用尽一切力量 ——博白县决战决胜脱贫攻坚见闻

2020-07-23 09:43     来源:广西日报     作者:闭初健
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

图为博白县江宁镇深度贫困村四联村的集体产业养鸽大棚。

刘入源是用一只手带领乡亲们发“羊财”的全国自强模范。

他在博白县率先探索黑山羊养殖技术,成立大型养殖基地,辐射带动当地300多名残疾人、2000多名贫困人口养殖黑山羊脱贫致富,多次得到党和国家领导人的亲切接见。

“到现在我都记得,当我向习近平总书记问好时,他一把握住了我的手,说‘幸福都是奋斗出来的!’。”刘入源激动地告诉记者,今后,他将用好党和国家给的好政策,探索发展更多的扶贫产业,帮助乡亲走上致富道路。

博白县自脱贫攻坚战打响以来,“想尽一切办法、用尽一切力量、整合一切资源”推进脱贫攻坚,实现了全县脱贫摘帽,2016年以来累计脱贫16.12万多人、退出贫困村131个,贫困发生率从2015年末的10.41%降至2019年末的0.66%。

7月4日至7日,“决战决胜走基层 总攻之势大采访——千名记者一线行”采访团深入博白县采访,见证了该县人民在党的扶贫政策支持下,如何用勤劳的双手脱贫致富、创造幸福美好的生活。

树典型增强凝聚力

带动引导贫困户奔富路

脱贫攻坚先进典型彰显了博白力量,引导了更多的社会力量参与扶贫工作,带领贫困户脱贫致富。

近年来,该县大力宣传脱贫攻坚工作成效和先进典型事迹,发掘塑造了“全国脱贫攻坚奋进奖”刘入源、“全区脱贫攻坚先进个人奋进奖”黄积雄、“全区脱贫攻坚先进个人贡献奖”朱新文等先进人物。

树立了倒在扶贫一线的顿谷镇副镇长朱新文、那卜镇初中校长冯海伦等一批扶贫模范榜样,不断彰显激扬新时代脱贫攻坚精神,引导了更多的社会力量参与扶贫工作,在全县上下掀起了脱贫攻坚热潮,也为做好脱贫攻坚典型培育工作积累了有益经验。

大力推进“扶贫+能人”“扶贫+企业”“扶贫+环保”“扶贫+党建”四大产业扶贫模式,辐射带动了2万多户贫困户脱贫增收。截至目前,“5+2”特色产业覆盖率为96.78%;全县138个贫困村均有农民专业合作社覆盖;全县共有415名创业致富带头人,138个贫困村均有3名以上创业致富带头人。

选优配强,扶贫队伍尽锐出战。全县共选派脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员819名,实现138个贫困村全面实现第一书记和驻村工作队“对口”选派全覆盖,安排2.73万名帮扶干部开展“一帮一联”活动,实现贫困户帮扶全覆盖。

近年来,博白县得到了自治区人防边海防办、广西玉柴集团、广西储备局、广西机电职业技术学院、北部湾大学等5家单位的大力帮扶,通过认真扎实地开展精准扶贫、精准脱贫工作,定点扶贫工作取得了积极成效。其中,自治区人防边海防办开出“帮扶良方”,挂点帮扶该县4个贫困村,目前均已实现全村脱贫摘帽。

“在致富带头人的带动下,村里大力发展扶贫产业,村集体经济持续发展,带动了贫困户脱贫致富。去年该村村集体经济总收入达到23.2万元,预计今年村集体经济收入将达100万元。如今全村已脱贫摘帽。”玉林市唯一的深度贫困村江宁镇四联村驻村第一书记刘航说。

以点带面强示范

铺开就业扶贫车间建设

该县“用尽一切力量”,以点带面,示范引领,大力推进就业扶贫车间建设,千方百计做大做强就业扶贫车间。

如今,这股力量围绕“一人就业,全家脱贫”的目标发挥了很大的作用,帮助大批无法外出务工的贫困劳动力就地就近找到工作,通过“在家门口就业”实现增收脱贫。

就业扶贫带动广大贫困群众脱贫致富。该县把发展产业扶贫与就业扶贫相结合,坚持分类指导,将猪圈改成工厂,改成养鸭场、养鸡场或养鱼场,全面铺开全县就业扶贫车间建设。

在博白县亚山镇润大制衣厂采访时,眼前繁忙的车间让人不敢相信,这里曾经是一个养猪场。

“敢干敢拼才会找到更好的出路。3年前,这里曾经是一个大型养猪场,通过产业转型变成了现在的制衣厂,带领更多的贫困户脱贫致富。”制衣厂总经理覃萍介绍,该厂的就业扶贫车间,带动了160人就地就近就业,其中贫困人员46人。

“该县鼓励引导规模以上企业积极创建就业扶贫车间,促进贫困户实现增收脱贫。”博白县人社局局长李异金介绍,该县努力把有条件的就业扶贫车间培育成为规模以上企业,把“扶贫车间”建设成“扶贫工厂”。计划今年全县创建就业扶贫车间150家以上,帮助更多贫困家庭劳动力或无法外出务工的贫困劳动力就地就近找到工作。

今年4月以来,博白县针对1000多名外出务工贫困劳动力因受疫情影响回流返乡就业面临困难的情况,通过增加就业扶贫车间岗位等多种措施,千方百计帮助回流返乡贫困家庭劳动力实现就业。

目前,全部回流返乡的1008名贫困家庭劳动力已经实现稳定就业,其中,139名贫困家庭劳动力被推荐到就业扶贫车间工作。

经过多年的发展,目前,博白县已认定就业扶贫车间130家,共吸纳9471名农村劳动力就地就近就业,其中建档立卡贫困劳动力1728名,人均月增收2500元以上,带动1000多户贫困家庭实现脱贫摘帽。

发展电商健全服务体系

为产销对接开辟新路径

7月10日,商务部市场体系建设司网站发布2020年电子商务进农村综合示范县名单,博白县位列其中,获得2020年中央服务业发展资金(电子商务进农村示范县建设进农村)补助资金1000万元。

博白县扎实推进电商扶贫工程,形成了“政府主导、部门实施、社会参与、市场推进、协会运作”的电商扶贫工作格局,为贫困户脱贫致富、迈向更加美好的生活开辟了一条新路径。

发展农村电子商务,健全服务体系是关键。在推进电商扶贫工作中,该县先后引进了桂果果、村邮乐购、阿里巴巴等电商企业,投入500多万元建成占地3000多平方米的农村电子商务运营中心,引导贫困户加入合作社,为种养大户、贫困农户与电商企业之间的对接合作牵线搭桥,搭建县、镇、村三级电商服务体系。

在博白县旺茂镇三清村桂果果电商服务站点里,负责人郭小兰正忙着向前来咨询的农户讲解如何通过网络销售鸡鸭。

自站点开业以来,郭小兰主动服务,为村民网上销售砂糖橘、大米、鸡、鸭、鹅等当地特色农产品,服务站已成为当地村民销售土特产品的重要平台。

像三清村这样的电商服务站点,遍布全县358个行政村(社区)。这些小站点,通过电子商务这个大平台,连接着全国大市场。博白空心菜、桂圆、麻竹笋、沃柑、火龙果等一大批特色农产品通过电商平台、网络直播带货等多种方式远销全国各地,为当地农民带来实实在在的收益。

“全县已建成县级电子商务公共服务中心1个、乡镇服务站28个、村屯网点数量1200多个,真正实现了贫困村农特产品网络销售全覆盖。”博白县经贸科技局副局长阙伟春说。

该县的电商扶贫模式,不仅有力推动农特产品销往外地,也因此吸引了一批青壮年返乡创业,累计催生3850多个就业岗位、辐射帮扶贫困人口17万余人,为乡村振兴带来了新活力。

责任编辑:梁家淞

文件下载:

关联文件: