简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

拧紧精准扶贫的“安全阀” ——广西林业系统深化扶贫领域专项治理工作侧记

2020-07-24 09:38     来源:人民网-广西频道     作者:王勇 王永琢 张天海 张雷
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近期,自治区林业局深化扶贫领域专项治理调研组到罗城仫佬族自治县和都安瑶族自治县开展扶贫领域调研“抓系统、系统抓”和林业产业助推脱贫攻坚工作。调研组一行深入山头地块调研指导林业扶贫产业发展情况,并进村入户与生态护林员促膝交谈,了解护林员巡护工作和收入情况,还与所到县林业部门进行座谈,详细了解油茶“双千”造林项目、生态效益补偿资金和生态护林员等林业民生资金项目的实施情况。

“廉洁底线不能碰,扶贫‘奶酪’更不能动。扶贫工作是一项民生工程,扶贫领域的腐败直接影响广大老百姓的根本利益。扶贫资金只有在阳光下使用,才能为打赢脱贫攻坚战提供有力保障。”自治区纪委监委驻自然资源厅纪检监察组组长杨家庆说。

2020年以来,自治区林业局持续推进全面从严治党,始终坚持问题导向,不断深化扶贫领域专项治理“抓系统、系统抓”工作,以实实在在的工作成效赢得群众的真心“点赞”。

图为河池市罗城仫佬族自治县纳翁林区生态村庄。

领导牵头、纪委督促、部门负责

——构建扶贫专项治理齐抓共管“大格局”

扶贫领域专项治理“抓系统、系统抓”工作是一项系统工程,必须全面加强党的领导,集全民之智、举全民之力。

自治区林业局坚持问题导向,紧盯中央巡视反馈问题整改和困扰林业脱贫攻坚的重点问题,实行领导牵头、纪委督促、部门负责,对重点问题实行包案化解、挂牌督办,构建起扶贫领域专项治理齐抓共管“大格局”,做到事事有着落、件件有回音。

2020年以来,自治区林业局党组将加强扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作作为重要政治任务抓紧抓实抓好。局党组共召开8次党组(扩大)会、中心组专题学习会,以及1次中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”整改专题民主生活会,深入传达学习中央、自治区关于研究脱贫攻坚成效考核和专项巡视“回头看”工作会议等脱贫攻坚系列会议精神,研究部署林业脱贫攻坚工作。

2020年5月11日,自治区林业局第16次局党组会传达学习了自治区2020年扶贫领域腐败和作风问题专项治理“抓系统、系统抓”工作第一次联席会议精神,细化林业扶贫实施路径,围绕脱贫攻坚目标任务,研究审定了《关于2020年深化林业扶贫领域专项治理“抓系统 系统抓”工作的通知》,对标对标自治区纪委《关于深化扶贫领域专项治理“抓系统、系统抓”工作的通知》精神,细化制定13条工作措施,一体推进抓好“四项整改”涉林任务和2020年林业扶贫领域专项治理任务落实。

2020年5月13日,自治区林业局组织召开全区林业系统深化扶贫领域专项治理“抓系统、系统抓”工作视频会,局主要领导对2020年有关工作进行了部署,自治区纪委监委驻自治区自然资源厅纪检监察组主要领导提出了具体的纪律要求,切实把专项治理工作落到实处。

按照自治区林业局党组和自治区纪委监委驻自治区自然资源厅纪检监察组的统一安排部署,14个市及相关县、区(市、区)林业主管部门都严格制定方案、成立工作领导小组并制定沟通会商机制,形成区、市、县三级联动、横向协调的齐抓共管的监督格局。玉林市林业局将专项治理“抓系统、系统抓”工作纳入廉政党课内容,由局党组书记亲自领学。贺州市林业局针对自查、督查发现的问题,制作专项治理“抓系统、系统抓”工作问题整改清单,列明问题事项、存在问题、整改措施、时限、责任单位等,确保整改落实到位。百色市林业局邀请百色市纪委监委派驻市自然资源局纪检监察组对专项办成员进行指导培训,进一步增强在专项治理工作中对存在问题的发现能力、甄别能力、处置能力。

图为罗城国家地质公园怀群剑江河水清澈见底,水面平静如镜。

化解痛点、攻克难点、打通堵点

——推动扶贫专项治理问题“清仓见底”

“涉林扶贫项目资金的规范使用和有效监督,是我们深化扶贫领域专项治理‘抓系统、系统抓’工作的重点。”自治区林业局党组书记、局长黄显阳说。

2020年3月,自治区林业局机关纪委通过电话督查的形式,对北海、防城港、钦州3市扶贫资金管理进行指导,督促强化扶贫项目管理,加快资金支出进度,提高资金使用效益。2020年4月9日,联合自治区财政厅印发开展涉林扶贫财政补助资金检查的通知;2020年4月20日—30日,两单位联合组成四个检查组,分赴融水县等13县(区)开展重点抽查,严格督促有关市县深入整改天然林停伐管理补助资金支出进度偏慢、将森林生态效益补偿补助、天然停伐管护补助资金等公共管护费用于管护无关的其他支出等问题。

针对检查中发现的一些地方生态护林员管护面积过小不符合规定、补助费用未能按月发放、护林员年龄过大不符合条件、护林员死亡及外出务工不及时解聘而产生多领补助,以及一些地方村民小组无法开设银行账户,将补助资金划转到村民小组长或某个村民的个人账户,存在资金被侵占或挪用的风险等问题,自治区林业局要求严格规范有关选聘续聘程序和日常监督管理。

2020年5月9日,自治区林业局印发《关于进一步做好国有贫困林场扶贫资金项目和生态护林员补助资金项目公告公示工作的通知》,督促指导市县林业主管部门规范管理国有贫困林场扶贫资金项目和生态护林员补助资金项目。

据统计,2020年1—4月,自治区林业局督促各市林业主管部门围绕国有贫困林场扶贫资金、生态护林员补助资金等林业扶贫资金和林业涉农资金,累计检查项目154个,涉及金额达10.27亿元;共发现问题情况33个,整改问题13个,移交问题线索10条,运用第一种形态处置98人,运用典型案例开展警示教育119次。

图为生态护林员巡山护林。

力度不减、节奏不变、尺度不松

——持续正风肃纪优化林业政治生态

党风廉政建设社会评价折射的是干部作风,更是对政治生态建设的全面考量。

自治区林业局始终坚持把“严”的主基调贯穿工作始终,对标对表中央、自治区的部署和要求,采取非常举措,倒排工期,实行挂图式作战,力度不减、节奏不变、尺度不松,持续正风肃纪优化林业政治生态。

“我们要求各市林业主管部门综合考量本地林业发展现状,因地制宜、有针对性地制定相应的长效工作机制,坚持多渠道多方面监管,多途径多方式解决问题。”自治区纪委监委驻自然资源厅纪检监察组副组长李全胜说,随着专项治理工作的持续推进,各市林业主管部门正按照自治区林业局党组和自治区纪委监委驻自然资源厅纪检监察组的部署,有条不紊的建立健全内部扶贫领域风险防控机制。

河池市林业局重点围绕林业生态扶贫领域风险点(特别是核桃、油茶、板栗等三大百万扶贫产业工程)进行排查并制定风险防控措施,加强本单位涉及扶贫领域风险点的管控和监督工作,并制定《河池市林业局扶贫领域腐败和作风问题风险防控办法》,要求全市林业系统高度重视,认真组织,贯彻落实。

崇左市林业局认真落实林业扶贫政策,加大森林资源培育力度,大力发展林下经济项目,推进村屯绿化项目建设,改善农村基础设施条件,推进现代特色林业示范区创建工作,把林业扶贫政策进一步落实到位。

在拓展问题线索渠道上,南宁市林业局积极拓宽问题线索的搜集力度,制作一批扶贫领域腐败和作风问题举报联系卡,工作人员在开展扶贫项目检查的同时,积极向项目所在村的贫困户或受益相关人员发放联系卡,拓宽举报渠道,充分发挥群众监督作用。崇左市林业局梳理建立涉林项目及资金使用清单,不定期对林业扶贫项目进行督查,深入挖掘林业扶贫领域腐败和作风问题线索。

“按照2020年5月底、6月底和9月底三个时间节点一体推进‘四项整改’,确保专项巡视‘回头看’反馈意见涉林任务6月底前全部整改到位,成效考核反馈问题涉林任务6月底前取得阶段性成果,年内完成全部整改任务。”自治区林业局副局长邓建华说。

柳州、河池、百色3市及所辖融水、三江、罗城、都安、大化、隆林、乐业、那坡等8个未摘帽贫困县全部为深度贫困地区,其中4个是极度贫困县,也都是山区县,他们脱贫攻坚希望在山,脱贫在山,潜力在林。2020年5月29日,自治区林业局召开林业部门助力8个未脱贫摘帽县决战决胜脱贫攻坚座谈会,进一步压实林业部门责任,全力抓好林业扶贫各项重点工作,助力脱贫攻坚任务全面完成。

目前,自治区林业局正重点加大对上述3市8县的林业政策、资金扶持力度,争取在9月底前,全力推动按期完成脱贫攻坚任务。

责任编辑:梁家淞

文件下载:

关联文件: