简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

90.6% 我区贫困残疾人脱贫率公布

截至2019年底已脱贫38.7万人

2020-07-27 10:32     来源:广西日报     作者:蒋秋
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

记者从自治区残联获悉,我区推进基层残联组织改革和服务创新,助力残疾人脱贫解困。目前,全区有建档立卡贫困残疾人42.7万人,截至2019年底已脱贫38.7万人,贫困残疾人脱贫率为90.6%。

贫困残疾人脱贫是脱贫攻坚工作中的“硬骨头”。自治区残联推动乡镇(街道)健全残联组织,支持村(社区)建立残疾人协会或残疾人小组;建立残联领导干部联系残疾人制度,明确县级残联机关干部每年有3个月下基层;实行残疾人专职委员进村入户调查制度,定期入户走访残疾人及家庭宣讲政策、提供服务。

结合各地贫困残疾人实际,坚持精准扶贫基本方略。在北海市海城区创建爱心“4+1”模式,将残疾人社区康复、日间照料、辅助性就业、按比例安排就业和购买意外保险有机整合为“四服务一保障”的服务体系,得到中国残联肯定。目前,该模式已在全区推广。

此外,还聚焦残疾人“两不愁三保障”,全区建档立卡残疾儿童少年接受义务教育率、建档立卡贫困残疾人参加基本医疗保险率、贫困残疾人家庭存量危房改造率均达100%;将符合条件的建档立卡贫困残疾人全部纳入低保,全区现有26.68万残疾人得到兜底保障;2019年全区新办证残疾人13.14万多人,其中建档立卡残疾人53630人;全区现有102万残疾人享受“两项补贴”,其中2019年新增32万人。

目前,全区依托村(社区)公共服务设施建成“残疾人之家”1.57万多个,建成基层残疾人综合服务、康复、托养等设施132个,就近就地为残疾人提供优质服务。同时,创新打造产业帮扶残疾人脱贫新模式——“阳光助残扶贫基地”,获中国残联、国务院扶贫办、农业农村部肯定,并向全国推广。

责任编辑:梁家淞

文件下载:

关联文件: