简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

自治区司法厅: 教育扶贫出实招见实效

2020-07-31 10:17     来源:广西日报     作者:周 珂
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年以来,自治区司法厅认真落实教育保障专责小组成员单位职责,聚焦打好义务教育保障战,指导全区司法行政机关充分发挥司法行政职能作用,以实招硬招持续助力教育扶贫。

在“实”字上下功夫,进一步深化控辍保学法治宣传教育、构建教育保障法律服务网络、优化未成年人教育保障法律援助、统筹脱贫攻坚和教育保障法律服务等方面措施,重点保障建档立卡学生、失学辍学儿童少年,农村留守儿童等群体合法权益,为脱贫攻坚提供便捷高效、优质多元的法律服务。今年以来,全区各地司法行政机关配合当地党委政府及有关部门参与控辍保学、复学复课以及整治学校周边环境、校园欺凌、雇佣童工等教育保障工作近3000人次。其中,参与劝返失学辍学儿童少年近千人次,办理未成年人法律援助案件近2000件。

在“深”字上做文章,全区各地司法行政机关在运用“12348”公共法律服务热线、广西法律服务网及移动终端桂法通APP等平台,提供咨询和办理涉未成年人及义务教育相关法律服务的同时,还积极配合当地党委政府及相关部门做好深化控辍保学法治宣传教育工作。今年上半年,全区各地司法行政机关开展教育保障方面的普法宣传活动共1755场次,其中,普法宣传对象涉及未成年人有718110人次。我区通过组建控辍保学宣讲队、组建控辍保学劝返工作突击小组、开展控辍保学法律巡回宣讲、开设法治安全教育课堂、拍摄控辍保学法治宣传教育片等形式,全面深入开展适龄儿童少年入学、复学、保学的法治宣传教育活动,为控辍保学营造良好的法治氛围。

在“优”字上出实招,自治区司法厅派出调研组到贫困地区督导各地做优做实义务教育保障、易地扶贫搬迁和定点扶贫工作。今年上半年,全区各地司法行政机关为当地党委政府及相关部门开展教育保障工作提供法律顾问服务609次,为学校建设工程项目提供“法治体检”、合同审查等法律服务232次,化解教育保障方面的矛盾纠纷案件121件。全区司法行政系统通过充分发挥职能作用积极推进法治扶贫各项工作落地见效,推动义务教育保障战役走深走实。

据了解,司法厅下一步将继续指导全区司法行政机关,加强与相关部门的协调联动,共同做好义务教育保障工作。重点做好农村地区、边远贫困地区、失学辍学形势严峻地区、违法雇佣童工案件多发高发行业的普法宣传工作,持续营造良好法治氛围。加快推进全区公共法律服务体系建设,推进公共法律服务实体、热线、网络平台融合发展,为教育保障提供优质法律服务和坚强法治保障。

责任编辑:梁家淞

文件下载:

关联文件: