简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

多管齐下激发贫困群众内生动力

2020-10-09 10:00     来源:广西日报     作者:韦继川 鲍荣威
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

以脱贫攻坚典型为主题拍微电影、专题片,创作歌曲,举办专场文艺巡演……田东县文化扶贫有声有色,接地气贴民心,同时创新开展技能培训和差异化帮扶。一系列扶志扶智举措进一步激励和引导贫困群众坚定信心,努力改变命运。

该县着力以软文化啃“硬骨头”,发挥扶志壮胆、凝魂聚气、强心壮骨作用,创造文化扶贫的“田东模式”,入选2018年度全国《宣传思想文化工作案例选编》;反复提炼,形成“忠诚使命、万众一心、精准发力、实干争先”的脱贫精神;创作《福地田东》《芒果之恋》等扶贫微电影、专题片,在各网络媒体广为传播;创作的本土歌曲《扶贫路上》引导贫困户树立“人穷志不穷”理念,摒弃“等靠要”思想,增强依靠自身努力脱贫致富的信心,作品登上了中央电视台;组织全县110多支专业和民间业余文艺团队开展主题为“扶贫路上·有你有我”“精准扶贫·你我同行”等专场文艺巡演,深入53个贫困村进行巡回演出226场次,通过小品、山歌等群众喜闻乐见的形式,广泛宣传系列政策和致富典型。

根据特色产业发展、群众创业就业需求和意愿,该县积极整合职能部门培训、雨露计划、深圳百色协作转移就业培训、职业技能培训等资源,2016年以来累计开展涉及芒果、火龙果、柑橘、食用菌等特色产业生产技术培训2万多人;开展农村贫困劳动力电工、汽车修理等培训8187人,其中贫困劳动力2776人;开展深百协作新居民转移就业万人培训计划1.6万人次,实现每个贫困家庭劳动力至少掌握一门增收致富技能,增强脱贫致富底气,打牢安身立命之基。

该县将在册贫困户识别为ABC三类,无劳动能力的残疾、孤寡老人、长期患病及因病因学致贫的为A类,有劳动能力、脱贫致富愿望强烈的为B类,有劳动能力、但等救济吃低保不努力的为C类。对A类纳入兜底保障,对B类优先在资金、项目、政策上予以支持,对C类反复教育,促其学技,改变不劳而获的观念。


责任编辑:黄祖悦

文件下载:

关联文件: