当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

“扶贫车间”载梦想

2021-01-11 09:37     来源:广西日报     作者:乔晓莹 杨 波
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

新年伊始,隆安县都结乡扶贫驿站就接到了新订单,广西产投集团将组团到都结乡现场采购一批“五小福”年货礼包。

该乡依托驿站平台组建“第一书记产业联盟”,整合各村屯黄豆、饭豆、霸王花等五种扶贫农产品资源,由驿站加工包装成第一书记扶贫品牌产品。预计今年春节前,“五小福”可通过后盾单位和电商平台销售3000件,价值30多万元。

扶贫驿站成立于2017年,创业团队是清一色的返乡青年,大家群策群力参与产品设计、包装和文案。

驿站负责人赵振锋说:“脱贫攻坚战打响后,各项创新创业政策落地,为我们提供了回乡发展的契机。尤其是2020年全乡脱贫出列,我们整个团队都备受鼓舞,打算探索更多助农渠道,进驻短视频平台,把家乡的优质农产品推向全国。”

都结乡曾是南宁市惟一一个深度贫困乡,地处石漠化片区,石山面积占90%。全乡20个行政村中有16个贫困村,其中11个为深度贫困村。为此,全乡4万多人口中,约1/3常年外出务工。

针对都结乡劳动力市场的实际,南宁市用活扶贫政策筑巢引凤,“乡创客”们纷纷返乡开设扶贫车间,为留守群众增加更多灵活就业渠道。2020年10月,都结乡建档立卡贫困人口4092户16175人全部脱贫,贫困发生率从39.68%降为零;全乡16个贫困村全部出列。

原本在南宁市从事房地产行业的红光村党员隆华生,响应家乡召唤在宝塔工业区投资建设年产量720万瓶的辣椒酱扶贫工厂,2019年竣工投产以来,带动都结乡10个村屯建立辣椒种植示范基地,发展辣椒种植户2000户,实现农民增收150万元。

曾在国内知名手机企业担任产品工程师的赵振潜,2018年拎包进驻帮扶企业中粮集团援建的扶贫车间,创办电子厂,承接东部发达城市品牌手机厂商的次品元件回收加工业务,日均订单量1.5万件。由于操作简单易上手,留守老人成为工厂主力,月薪2200—3800元不等。

“没有扶贫车间之前,只能在家种地带小孩。现在工厂离我家10多分钟车程,每天早上我开电动车送孩子上学后就到车间裁衣,下午收工后顺便接孩子放学,带娃、赚钱两不耽误。”欧里村马里屯脱贫户陈雨梅在服装厂担任裁衣工,每月能领到计件工资2000元以上,成了家庭创收的“半边天”。

“人才集聚,乡村振兴才有底气。‘田秀才’‘土专家’‘乡创客’等乡土人才,都是我们培育农村创新创业带头人的重点对象。”南宁市扶贫办副主任王洪波介绍,近年来,该市结合自治区相关政策,鼓励支持企业、社会组织和个人在贫困村、易地扶贫搬迁集中安置点等建设就业“扶贫车间”,从资金、政策、培训等方面扶持人才返乡入乡创业,就业“扶贫车间”如雨后春笋般在乡镇村屯、田间地头涌现。截至2020年12月底,全市累计认定就业扶贫车间351家,吸纳劳动力2.3万余人。

责任编辑:梁家淞

文件下载:

关联文件: